11 мая 2017
В Туринске установили мемориальную доску советскому физику-ядерщику Владимиру Малых.

Торжественное мероприятие у школы №1
5 мая, в канун празднования 72-ой годовщины Великой Победы, в общеобразовательной школе № 1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о ее выпускнике 1940 года, участнике Великой Отечественной Войны, советском физике-ядерщике Владимире Александровиче Малых. Наш земляк - прославленный в стране и за её пределами ученый, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
За год до начала войны Владимир Александрович окончил Туринскую школу № 1 с золотой медалью. Медаль давала право на поступление в институт без вступительных экзаменов, но из-за семейных трудностей будущий ученый был вынужден два года преподавать физику и математику в старших классах Туринской школы. Но в 1942 году его мечта сбылась, он поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова. В это же время начал работать лаборантом в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ. В декабре 1943 года был призван в армию мотоэлектриком в 232-й танковой бригаде. С 44-го, после ранения и контузии, был переведён в штаб Тульского полка войск НКВД.
В июле 1946 года, после демобилизации, продолжил учебу и работу в МГУ. В 1951 году Владимиру Александровичу была поручена разработка тепловыделяющих элементов (сокращенно твэлов) для первой АЭС, с чем он справился успешно, а 1956 году получил высшую награду Советского союза – орден Ленина за создание первой в мире Атомной электростанции.
В 1962 году Владимир Малых возглавил технологический сектор Физико-энергетического института в городе Обнинск, Калужской области. А в 1964 году стал заместителем директора по научной работе этого института. Одним из результатов его работы здесь было создание и серийный выпуск тепловыделяющих элементов для атомного реактора "Топаз". Они давали раз в сто больше энергии, чем преобразователи, созданные Институтом атомной энергии. Это позволило снимать с атомного реактора АЭС в десятки и сотни раз большую мощность.
Вот таков наш именитый земляк. Чтобы увековечить память о нём, — великом ученом, который получал свои первые знания, составившие фундамент его будущих открытий, в стенах туринской школы № 1, жители нашего города и решили установить мемориальную доску на здании его родной школы.
Реализация этого проекта, начало которому было положено три года назад, воплотилась в жизнь благодаря работе инициативной группы во главе с Кешишьяном Эдуардом Яковлевичем, кроме него в группу вошли Кислицина Надежда Гавриловна и Миронец Алевтина Дмитриевна. Большую помощь ветеранам в осуществлении задуманного оказали Аминистрация Туринского городского округа в лице Селезневой Лидии Анатольевны, директор школы №1 Емельянова Лилия Викторовна, бывшие директора школы №1: Гарбузова Валентина Ивановна и Карпов Михаил Степанович (еще при жизни), а также Запухлый Вячеслав Семенович и совет ветеранов нашего города.
В торжественной обстановке уполномоченный главы ТГО по социальным вопросам Лидия Анатольевна Селезнева, ученики школы и все присутствующие в этот день на мероприятии возложили цветы к новому мемориалу.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Татьяна Рудницкая, корреспондент МБУ "ТТРК "Вектор"
- 11 мая 2017
- В Туринском ГО вновь объявлен конкурс на звание "Лучшая сельская усадьба, село (деревня) -2017".
Районный конкурс стартовал!
- 11 мая 2017
- 500 туринцев вышли на старт легкоатлетического пробега "Весна Победы"
Итоги спортивных мероприятий
- 10 мая 2017
- Предпраздничная акция.
В общественных организациях
Добавить комментарий