Актуально

Информация для семей мобилизованных граждан, военнослужащих – участников СВО на Украине

Информация для населения.

#

9 июня 2017

"В Европе нет пенсионеров, живущих только на госпенсию"


Интервью с главой ПФР Антоном Дроздовым

 В России только 47 тыс. из 43 млн пенсионеров, по оценкам Пенсионного фонда России (ПФР), не имеют минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии. О том, как россияне должны изменить свое поведение, чтобы не остаться только с минимальной соцпенсией, почему не надо менять текущий размер страховых взносов и куда трудоустраиваются 5 тыс. бывших сотрудников фонда, "Газете.Ru" рассказал глава ПФР Антон Дроздов. 

— Как вы относитесь к проблеме с баллами, которых сейчас части граждан не хватает для начисления страховой пенсии? По прогнозам экспертов, в дальнейшем эта проблема будет только увеличиваться в масштабах.

— Во-первых, эта проблема касается достаточно малого количества людей. Дело в том, что ограничение по минимальному стажу (для начисления страховой пенсии. — "Газета.Ru") существовало всегда, это пять лет. Сейчас эти требования по стажу медленно увеличиваются. И в этом году это уже будет восемь лет. И я хотел сказать, что, по нашим оценкам, всего около 1% граждан не имеют такого стажа. Кроме того, ограничение по баллам также достаточно низкое.

Если работать и получать зарплату на уровне МРОТ (минимальный размер оплаты труда составляет 7,5 тыс. руб. — "Газета.Ru"), то в прошлом году нужно было для этого девять лет, в этом году — 11.

Минимальный размер оплаты труда, установленный сегодня, позволяет гражданину заработать всего 1,03 балла за год. Таким образом, минимальный стаж для самой низкооплачиваемой категории работников в стране на самом деле уже 11 лет, а не восемь, а к 2025 году с такой зарплатой придется официально проработать 30 лет.

Но сейчас мы МРОТ увеличиваем (премьер-министр Дмитрий Медведев обещал за два года довести МРОТ до прожиточного минимума, который сейчас составляет 10,7 тыс. руб. — "Газета.Ru"), и поэтому я думаю, что количество лет, за которое можно будет получить минимальный стаж, будет в районе восьми-десяти. Средний стаж, для справки, по Российской Федерации, — это 34 года.

Поэтому из 43 млн пенсионеров, по нашим оценкам, только 47 тыс. не имеют минимального стажа.

Поэтому мы считаем, что просто нужно нам, видимо, усилить разъяснительную работу, чтобы оповестить граждан, чтобы они поменяли свое поведение.

Мы при принятии этой меры исходили из постепенности и анализа положения дел со стажем и собственно заработком. Но в любом случае гражданин, который к моменту достижения пенсионного возраста — то есть 55 лет для женщин и 60 для мужчин — не набрал необходимого количества стажа или баллов, может продолжать работать и набирать эти баллы и стаж.

Тем более, как вы знаете, за отложенный выход на пенсию даются премиальные баллы.

Для тех же, кто сознательно не работает, а такие россияне тоже есть, например домохозяйки или граждане, у которых есть иные источники дохода, то для них на пять лет позже существует социальная пенсия, которая не меньше прожиточного минимума, и она им выплачивается. Таким образом, в принципе, без государственной поддержки не остается никто.

— По вашим ожиданиям, как россияне должны поменять свое поведение?

— Средний стаж, который есть у россиян, — это 34 года. То есть увеличение стажа не проблема. Что касается МРОТ, то даже при нынешнем уровне требуется не такой большой стаж. Поэтому стаж в 15 лет и увеличение до необходимых 30 баллов для начисления страховой пенсии не станет такой проблемой.

— Рассчитывает ли ПФР на статус центрального администратора в новой системе ИПК (индивидуальный пенсионный капитал), которая должна заменить действующую систему пенсионных накоплений?

— Эта система будет существовать отдельно от системы обязательного пенсионного страхования. А мы — страховщик по обязательному пенсионному страхованию. Поэтому исходим из того, что данная функция Пенсионного фонда законодательно не предусмотрена. Если Центральный банк или правительство предложит нам ее реализовывать, то это нужно делать с законом и соответствующими средствами на содержание этой системы.

— Что будет с людьми, которые занимались администрированием страховых взносов? Перешли они в ФНС из ПФР?

— Мы сократили 5 тыс. штатных должностей с 1 января этого года. Из них, по-моему, 1,7 тыс. человек подали заявления о переходе в налоговую службу. И в настоящее время они либо уже перешли, либо оформляются, либо принимают иное какое-то решение. С 1 июля мы сокращаем 6 тыс. человек, и с 1 октября еще будет небольшое досокращение.

У нас, в принципе, с налоговой службой есть соглашение и есть план совместных действий. Те, кто изъявляет желание перейти в налоговую службу, у них упрощенная процедура перехода туда, им не нужно проходить конкурс. Но они проходят собеседование, и для них может быть назначен испытательный срок.

Поэтому в данном случае мы активно работаем с налоговой службой. И мы думаем, что все в конечном счете зависит от двух факторов. Во-первых, от самого человека, хочет ли он переходить в налоговую службу или куда-то еще, например в негосударственный пенсионный фонд. И во-вторых, конечно же, от его степени квалификации и других качеств. Мы надеемся, что все, кто хочет трудоустроиться, это делают.

— Как вы относитесь к идее перевести финансирование фиксированной выплаты к пенсии на федеральный бюджет?

— Здесь несколько аспектов. Действующая система трансфертов подстроена под льготы, которые даны, и исходит из того, что пенсионная система основана на страховых принципах, то есть финансируется за счет страховых взносов, она самодостаточная. И компенсация предоставленных льгот — это просто плата за льготы. Таким образом, это гарантия ее обособленности и сбалансированности. И если мы меняем систему, то тогда получается, что нам нужно все эти льготы финансировать за счет страховых взносов.

Если мы при этом меняем страховые взносы, их уменьшаем, то это так называемый налоговый маневр (маневр 22-22, который обсуждается в правительстве и предусматривает снижение ставки страховых взносов с 30 до 22% и увеличение ставки НДС с 18 до 22%. — "Газета.Ru"), который был предложен Министерством экономики. И здесь уже вопросы тогда к налоговому маневру.

Что касается эффектов для пенсионной системы, то мы говорили о том, что это существенно меняет пенсионную систему. Что касается эффектов в экономике, это обеление заработных плат.

— При существующей фискальной схеме эффективная ставка для компаний, которые платят зарплаты "по-белому", значительно ниже 30%. То есть ставка невысока?

— Мы считаем, что сложившаяся ставка уже принята всеми игроками на рынке и работодателями. Работодатели просят ее не увеличивать.

Если резко снижать ставку, то вернуться потом к этой ставке будет достаточно сложно и болезненно. Поэтому мы считаем, что лучше оставаться в действующих условиях.

— Последний вопрос, Антон Викторович. Что такое, на ваш взгляд, достойная старость? К чему надо стремиться?

— На наш взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы иметь коэффициент заработка где-то процентов 60–70 на пенсии. Если у вас был хороший заработок, то вы не можете сравнивать свои доходы после оставления работы с тем, что вы получали на работе.

Поэтому, если говорить о тех людях, кто получал нормальную зарплату и хочет сохранить свой заработок, то я считаю, что они должны стремиться к коэффициенту замещения процентов 60–70.

При этом основная часть этого коэффициента замещения будет обеспечена за счет солидарной части. Остальная — это участие в корпоративных, профессиональных системах, добровольное накопление на пенсию. Также необходимо использовать и другие инструменты, которые предлагает финансовый сектор.

То есть, вы знаете, мы специально смотрели, в Европе нет пенсионеров, которые после выхода на пенсию живут только на государственную пенсию. У них достойная старость складывается из многих факторов. Это и весь блок финансовых и страховых инструментов. И также то, что они, например, отложили в депозиты, или то жилье, которое у них осталось. Дети уехали, а ипотека выплачена.

Достойная старость — это тогда, когда человек заранее о ней заботится и заранее принимает все необходимые меры, чтобы получать тот доход, который он считает для себя приемлемым.

Поэтому мы считаем, что вопросы пенсионной финансовой грамотности обязательно должны быть на повестке дня, и в учебных заведениях тоже. Человек должен уметь планировать свои доходы не только в тот период, когда он в расцвете сил или работает на прекрасной должности, но и после того, как он будет нетрудоспособным и оставит работу.

Назад к спискуНазад к списку

7 июня 2017
Приемные родители и опекуны не вправе получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом

Консультация ПФР

5 июня 2017
Глава Пенсионного фонда — о баллах, стаже и индексации

Что делать, чтобы на старости лет не остаться без пенсии? Как узнать, сколько баллов уже заработано и сколько это в деньгах?

5 июня 2017
Интервью Председателя Правления ПФР А.В. Дроздова

"Россия 24", 01.06.2017, "ПМЭФ 2017"

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Социальный фонд России
Бюджет для граждан к Федеральному закону о Федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 - 2026 гг
Минфин России
Так здорово
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Телефонный справочник Управления автомобильных дорог
Горячая линия: (343) 262-50-65
Защита прав потребителей
Информационный портал
Информационный ресурс "Год памяти и славы"
В целях информирования граждан о событиях, проектах и мероприятиях Года памяти и славы в сети интернет функционирует официальный сайт:
Кинозал "Искра"
Кинозал "Искра" п. ЦБЗ приглашает гостей на просмотр фильмов отечественного и зарубежного производства; премьеры фильмов; самые маленькие зрители смогут посмотреть любимые мультфильмы, как в 2D формате, так и в 3D.
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области
Образовательный портал, содержащий практические советы для всех категорий населения по правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
Каталог сельхозпродукции
Онлайн-каталог позволяет сельхозкооперативам представить продукцию в сети Интернет и получить дополнительные возможности сбыта
Навигатор мер поддержки сельзхозкооперации
Содержит информацию о доступных сельскохозяйственным кооперативам мерах кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, мерах поддержки Министерства СХРФ, а также возможностях продвижения продукции в сети Интернет
Семья Победы
Любой желающий может прислать в это раздел историю своих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну. Рассказать о воинских и трудовых подвигах народа!
Бесплатная юридическая помощь
1) правовое консультирование в устной и письменной форме; 2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях
Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками.
Личный кабинет АО "Облкоммунэнерго"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям АО "Облкоммунэнерго" через Интернет
Личный кабинет ОАО "МРСК Урала"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО "МРСК Урала" для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 8900 кВт и уровнем напряжения до 10 кВ.
ИНВЕСТОРУ/БИЗНЕСУ
Информация по вопросам инвестиционной деятельности в Туринском ГО
Бюджет для граждан
Бюджет для граждан Бюджет Туринского городского округа
Муниципальные программы
Список муниципальных программ действующих на данный период на территории Туринского городского округа
Мобильный офис ПФР в Вашем смартфоне
Государственные услуги и сервисы ПФР теперь доступны в вашем смартфоне! Скачайте приложение для своего телефона прямо сейчас!
ЗАОр "Туринский ЦБЗ
Официальный сайт ЗАОр "Туринский ЦБЗ".
Термальный комплекс "АКВАРЕЛЬ"
Целебная туринская вода оказывает положительное воздействие на организм человека и исцеляет от многих недугов.
Сведения о маршрутах регулярных перевозок
Реестр маршрутов регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на территории Туринского городского округа
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
Участие в конкурсе - это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни.
Цифровове эфирное телевидение
Сайт Свердловского филиала ФГУП "Развитие телерадиовещания в РФ"
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
На этом сайте каждый житель СО может получить информацию о том, как узнать свой ВИЧ-статус, где пройти обследование на ВИЧ, телефоны доверия, расписание работы мобильных пунктов обследования на ВИЧ.
Информационный портал "Работа в России"
Общероссийская база вакансий обеспечивает доступ к информации государственной службы занятости населения для широкой аудитории соискателей работы и работодателей.
Электронное правительство
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных и муниципальных услугах и узнать, как их получить.
Соцопрос
Здесь вы можете принять участие в актуальных социологических опросах, проводимых Правительством Свердловской области, отражающих удовлетворенность населения качеством услуг в различных сферах деятельности.
Многофункциональный центр
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Российская общественная инициатива
Интернет-ресурс по представлению и голосованию по предложениям граждан Российской Федерации в сети Интернет
Туринская ТИК
Туринская районная территориальная избирательная комиссия
Открытое Правительство Свердловской области
Портал "Открытое Правительство" Свердловской области принципиально новая платформой социального партнерства общества и власти, обеспечивающая высокий уровень прозрачности государственной власти и свободный обмен информацией между государством и гражданами.
Официальная Россия
Сервер органов государственной власти РФ
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей — это важнейший социально-экономический вопрос, потому что каждый из нас является потребителем товаров и услуг.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
Фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства подготовлены видеоматериалы, посвященные новому порядку капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Общественное обсуждение проекта стратегии (программы) "Россия без сирот" на 2013-2020 годы
Управление Федеральной службы судебных приставов
Граждане и представители юридических лиц могут получить информацию о принятых мерах принудительного исполнения.
МУГИСО
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Соцзащита
Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Туринскому району
Публичные консультации в рамках ОРВ
ОРВ — процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативно-правовых актов с целью выявить в них положения, приводящие к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, установить, решаются ли существующие проблемы.
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области-2030
Инвестиционная стратегия региона – основа благоприятного инвестиционного климата и залог обеспечения конкурентоспособности региона и высокого уровня жизни населения.
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал посвящен вопросам малого и среднего предпринимательства
Информационная база инвестиционного потенциала отраслей региональной экономики и социальной сферы "РЕГИОНЫ РОССИИ"
В базу бесплатно включается информация о практических достижениях региональных органов власти и муниципальных образований в вопросах социально-экономического и инвестиционного развития территорий, обновления промышленности и инфраструктуры и т.д.
ГКУ "Туринский центр занятости"
Официальный сайт ГКУ "Туринский центр занятости населения" — помощь в трудоустройстве.
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Стратегия действий в интересах детей
Итоги реализации Стратегии действий в интересах детей и План мероприятий на 2016-2017 годы
Заявить о нарушении конкуренции
Заявить о нарушении конкуренции на сайте Министерства инвестиций и развития Свердловской области
Независимая система оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Официальный сайт для размещения информации о государственным (муниципальных) учреждениях
Пенсионная реформа
Информация для граждан о новой пенсионной реформе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты и интернет - страницы организаций

 
Яндекс.Метрика