27 июня 2017
Молодежь на рынке труда: в Туринском ЦЗ зарегистрировано 33 безработных в возрасте до 24 лет

Проблемы трудоустройства молодых
Молодые люди, впервые вышедшие на рынок труда, только что получившие дипломы, считаются самой уязвимой частью населения. Проблемой молодежной занятости считается несоответствие потребностям рынка труда объемов и профилей подготовки специалистов. Невостребованность на рынке труда и создает предпосылки роста безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования. В результате наиболее активная и образованная часть молодежи, заканчивая учебные заведения, в поисках работы вынуждена обращаться в центр занятости. Это приводит к потере чувства уверенности в себе и, как следствие, период безработицы затягивается. Поэтому очень важно быть "подкованным" в стратегии поведения на современном рынке труда.
На сегодняшний день в ГКУ "Туринский ЦЗ" зарегистрировано безработных до 24 лет 33 человека, из них с высшим образованием 1человек и средним профессиональным образованием -8 человек.
Как достигнуть того, чтобы молодой специалист был конкурентоспособным на рынке труда? Во-первых, он должен обладать рядом качеств, удовлетворяющих запрос работодателя: целеустремленность, наблюдательность и исполнительность, ориентация на эффективность и качество работы, независимость и уверенность, стремление быть информированным, энергичность, способность убеждать и устанавливать связи, коммуникабельность, способность быстро и легко усваивать новый материал. Наличие опыта работы и стажа работы, желательно по специальности, на сегодняшний день, является одним из существенных требований к кандидатам на замещение предлагаемых на рынке труда вакансий. Соответственно, не имеющих опыта работы и стажа выпускников учебных заведений, в этом случае, на работу зачастую берут неохотно. Следовательно, выпускники не имеют не только опыта работы, но и возможности получения такого опыта. Первая проблема относится, скорее, к выпускникам школ и связана с получением образования.
Правильность профессионального самоопределения выступает до сих пор важнейшей проблемой. Ведь множество выпускников школ часто при выборе учебного заведения не совсем четко представляют себе, где их дальнейшие знания могут быть применены. Факторы выбора, как правило, следующие: наличием друзей, которые учатся в данном учебном заведении, осведомленностью о преимуществах, которые может предложить то или иное учебное заведение; территориальным расположением относительно места жительства (одни руководствуются соображениями приближенности к месту жительства, другие, наоборот, стремятся удалиться от родителей и стать абсолютно самостоятельными; ориентированность на выпускников местных школ, наличием средств на получение платного образования (многие студенты выбирают учебное заведение, исходя из финансовых возможностей родителей).
Большинство факторов не имеют отношения к профессиональному самоопределению, отодвигая в сторону основную цель поступления, изучения дела, которому человек в дальнейшем готов посвятить свою жизнь.
В целом можно сказать, что далеко не все выпускники в поиске первого рабочего места сразу удачно попадают в десятку и сразу же начинают строить карьеру. Однако их первый трудовой опыт дает возможность почувствовать реальную жизнь, узнать, что такое трудовой коллектив, как с ним взаимодействовать, какие требования предъявляют сотрудники друг к другу и каковы профессиональные обязанности. Поэтому за время учебы желательно поработать в нескольких местах. Цель этого поиска — найти идеальное место, соответствующее профилю и специализации.Специалистами ГКУ "Туринский ЦЗ" регулярно проводится работа по информированию молодежи города и села о положении на рынке труда. Профконсультант ГКУ "Туринский ЦЗ" активно применяет в своей деятельности такие формы работы как мастерские поиска работы, беседы с выпускниками по уверенному, грамотному поведению на рынке труда, консультирование по вопросам подготовки к собеседованию с работодателем. В Туринском центре занятости вчерашнему выпускнику помогут составить резюме, разместить его в Интернете и частных кадровых компаниях.
Кроме того, у молодых людей, получивших дипломы, есть возможность принять участие в программе "Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые". Выпускник-участник данной программы получит возможность приобрести начальные профессиональные навыки, опыт квалифицированной работы, зарекомендует себя как специалист и получит дополнительную финансовую поддержку к заработной плате.
В 2017 году по данной программе трудоустроен оператором заправочных станций в ООО "Агрофирма "Тура" один из выпускников, обратившихся в ГКУ "Туринский ЦЗ".
Если в целом говорить о ситуации на рынке труда в Свердловской области, о востребованных профессиях, то перспективными сегодня являются такие направления, как вычислительная техника, люди с техническим образованием.
В Туринском городском округе в настоящее время одна из самых острых кадровых проблем – это востребованность в специалистах медицинской сферы, которым в случае трудоустройства будет предоставлено служебное жилье.
![]() | Подробную информацию можно узнать в Туринском центре занятости населения по адресу: ул.Декабристов, 56а, кабинеты №1,3 либо по телефонам: 2-33-43, 2-19-80. |
И.Ю. Лаврушина, ведущий инспектор вторичного приема ГКУ "Туринский ЦЗ"
- 1 июня 2017
- Центр занятости предлагает бесплатное обучение для безработных туринцев
ЦЗ информирует!
- 24 мая 2017
- Центр занятости предлагает бесплатное обучение для безработных туринцев
ЦЗ информирует
- 24 мая 2017
- В Центре занятости начались мероприятия, посвященные Дню защиты детей
Беседы с подростками
Добавить комментарий