17 июля 2017
"Чем мы хуже Тобольска?". Глава Туринска о создании в городе туристического кластера

Интервью с главой ТГО Андреем Белоусовым
У среднестатистического жителя Свердловской области возникает две ассоциации с Туринском — это термальные источники и место ссылки декабристов. Городские власти уверены: если комплексно работать по двум направлениям, то город сможет стать одной из ключевых точек притяжения туристов, не уступая таким городам-брендам, как Тобольск. О том, что нужно сделать для преображения города, рассказал глава муниципалитета Андрей БЕЛОУСОВ.
— Андрей Владимирович, до прихода на работу в администрацию в 2011 году вы трудились на Туринском целлюлозно-бумажном заводе. Что подтолкнуло уйти в политику?
— Я бы не стал называть свою работу "политикой". Политика в общепринятом смысле где-то "высоко". Работа в муниципальной власти предполагает решение вопросов местного значения, главный из которых — улучшение качества жизни на территории. Вопросы, которые решает власть, — это дороги, отопление, водоснабжение, "бежит ли крыша дома моего". Здесь на популизме далеко не уедешь: нужно больше делать и меньше говорить. Только при этом условии район будет жить и развиваться. И за последние годы многого удалось добиться.
Так выглядел город много лет назад. Фото: Владимир Мартьянов
— Проезжая по улицам города, видишь, что на фоне старых домов действительно выделяются новостройки…
— Это дома, построенные по программам обеспечения жильём детей-сирот и переселения из ветхого и аварийного жилья. Когда 31 декабря 2011 года мы вручали ключи от квартир первого построенного за много лет двухэтажного дома по программе для детей-сирот, меня и горожан переполняла радость, что начало положено и люди въезжают в новое благоустроенное жильё. Совсем недавно мы сдали очередной дом.
Дом по улице Ленина для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сдадут в конце августа. Таким образом, все туринцы, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года, получат новое жильё. Фото: Владимир Мартьянов
— Проезжая по улицам города, видишь, что на фоне старых домов действительно выделяются новостройки…
— Это дома, построенные по программам обеспечения жильём детей-сирот и переселения из ветхого и аварийного жилья. Когда 31 декабря 2011 года мы вручали ключи от квартир первого построенного за много лет двухэтажного дома по программе для детей-сирот, меня и горожан переполняла радость, что начало положено и люди въезжают в новое благоустроенное жильё. Совсем недавно мы сдали очередной дом.
— Раз уж заговорили о программах, расскажите, как решаете вопрос со второй сменой в школах?
— Да, сегодня в трёх школах города во вторую смену учатся более 600 ребятишек. И у нас есть перспективный план по строительству новой школы на 550 мест, в этом мы заручились поддержкой Евгения Владимировича Куйвашева. Выбран земельный участок, сейчас он готовится для проектирования школы, надеемся в ближайшее время провести конкурс. Рассчитываем на то, что за 2018 год мы сделаем проект, а в 2019 году попадём в программу. У нас уже есть опыт строительства образовательных учреждений, который мы получили при возведении детских садов — в Туринске и посёлке Фабричное. Сегодня все наши ребятишки с полутора лет принимаются в дошкольные учреждения, и для этого созданы все необходимые условия.
— Весной на встрече с губернатором вы заручились поддержкой в реализации ещё одного проекта — реконструкции Парка декабристов. Что там будет?
— С Евгением Владимировичем мы обсуждали проблему развития в городе исторического комплекса, который станет частью притяжения туристов. Парк декабристов — часть этого комплекса, связанного с пребыванием декабристов в Туринске: дома декабристов Василия Петровича Ивашева, Николая Васильевича Басаргина, Степана Михайловича Семёнова — подлинные памятники истории, и парк, по преданию, тоже заложен декабристами. Туринцы уверены, что вековые липы когда-то посадили Ивашев и его жена Камилла. Супруги Ивашевы похоронены на туринском кладбище, где установлен памятник по эскизу Василия Петровича Ивашева. Поэтому парк должен сохранить историю и остаться любимым местом отдыха туринцев. По проекту в парке будут обустроены дорожки и беседки, появятся скульптурные композиции, посвящённые любви и преданности Ивашевых, деятельности декабристов в городе. Сюда обязательно придут молодожёны, мамы с детьми, приедут туристы.
— Всегда казалось, что в Туринск люди в большей степени едут ради термального источника.
— Согласен, сегодня это источник европейского уровня (а уральских комаров там уничтожают специальные ловушки). Он развивается благодаря нашим предпринимателям и сотрудничеству с властью всех уровней. Но человек не может быть удовлетворён поездкой за 200 километров только ради того, чтобы искупаться. Хочется и что-то посмотреть. И такая возможность у туристов есть: у города богатейшая история, здесь, как я уже говорил, сохранены подлинные памятники истории и культуры, связанные с походом Ермака, освоением Сибири, развитием православной культуры и уездного города. Туринск всего на два года младше Верхотурья. И сегодня главное — изменить облик нашего исторического города, что хорошо понимает и Евгений Владимирович, который в начале 2000-х годов, будучи руководителем Тобольска, сделал всё, чтобы Тобольск приобрёл свой исторический облик. Сегодня это город, куда приезжает весь мир. А чем мы хуже?
Елизавета Мурашова.
Фото: Владимир Мартьянов
Источник: "Областная газета". Опубликовано в №127 от 15.07.2017
- 17 июля 2017
- 22 июля болеем за наших легкоатлетов!
Анонс спортивных мероприятий
- 14 июля 2017
- В Леонтьевском отпраздновали День села
Праздник на сельской улице
- 14 июля 2017
- В Тобольск на два дня!
Музей декабристов приглашает на выездную экскурсию
Добавить комментарий