26 июля 2017
Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм.

Совет специалиста
Всем известно, что питание — это важнейший социальный фактор, определяющий здоровье населения. Полноценное и здоровое питание положительно сказывается на работоспособности человека, его физической активности, укрепляя здоровье и определяя продолжительность жизни. Продукты питания могут явиться причиной различных заболеваний, в том числе и пищевых отравлений.
Пищевыми отравлениями называются заболевания, передающиеся через пищу, они могут быть бактериального и грибкового происхождения и возникают в результате употребления продуктов, кулинарных изделий, массивно зараженных определенными видами микроорганизмов или их токсинами.
Бактериальные пищевые отравления обычно имеют внезапное начало, острое течение и связаны с употреблением какого-то пищевого продукта с тем или иным вредным источником. Клинически они носят характер острых гастроэнтеритов, но в ряде случаев проявляются и без кишечных симптомов (например, ботулизм).
Ботулизм-острое инфекционное заболевание, обусловленное отравлением ботулотоксином, попадающим в организм человека вследствие употребления различных продуктов питания, содержащих токсины ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем.
Источник возбудителя ботулизма-содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.
Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасным считаются продукты, приготовленные в домашних условиях.
О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:
· В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
· В варенье.
· В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
· Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.
· Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.
Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:
- ваша кухня должна быть образцово чистой;
- соблюдайте температурный режим хранения: храните продукты при температуре 4+/-2°С или ниже. Соблюдайте правила товарного соседства пищевых продуктов;
- соблюдайте сроки хранения продуктов питания, обращайте внимание на маркировку продукции-дату изготовления, сроки реализации;
– необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов;
– пищевые продукты следует хранить в холодильнике;
– обработку сырых и вареных (жареных) мяса и рыбы проводят на отдельных разделочных досках;
– в путешествие или на дачу следует брать с собой продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся;
– овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
Особое значение имеют правила профилактики ботулизма:
– овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой;
– перед подачей на стол домашних овощных консервов прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании);
– особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования;
– не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились и хранились?
Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:
– не использовать в пищу незнакомые грибы и растения, а также культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
– не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
– не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.
Все эти не хитрые советы помогут Вам, как можно дольше оставаться здоровым!
Ирбитский Территориальный Отдел Управления Роспотребнадзора в Свердловской области
- 26 июля 2017
- Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами
Советы специалистов Роспотребнадзора
- 26 июня 2017
- Водопроводная вода в с.Городище не соответствует гигиеническим нормативам
О результатах надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих системы водоснабжения за 2 квартал 2
- 23 июня 2017
- Объявлена "горячая линия" для потребителей туристических услуг
Консультация специалистов
Добавить комментарий