3 августа 2017
Угроза заноса на территорию Туринского ГО африканской чумы свиней реальна!

Памятка для населения Туринского ГО по профилактике заболевания АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ.
Специалисты и службы Туринского городского округа всерьез обеспокоены близким соседством с новым очагом африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области и явной угрозой распространения этого опасного заболевания на территории Свердловской области. В связи с чем, в Администрации ТГО прошло расширенное заседание комиссии, на которой обсуждалась возникшая ситуация и профилактические меры, направленные на недопущение распространения АЧС на территории нашего округа.
В совещании приняли участие представители ЦРБ, Роспотребнадзора, охотхозяйств, предпринимательства, ветеринарной службы и Администрации ТГО. Решено было определить места сжигания трупов животных, если такое будет необходимо, провести подворовый обход частных подворий и фермерских хозяйств, чтобы оценить возможный ущерб, который может нанести эпидемия нашему округу и сумму средств на выплату компенсации владельцам животных.
Туринской ветстанцией и Администрацией ТГО уже разработан план профилактических мероприятий, в рамках которых берутся биопробы всех отстрелянных охотниками кабанов для анализа на наличие АЧС. Пока результаты отрицательные. Случаев падежа кабанов в туринских лесах пока тоже не выявлено. Также специалисты ветстанции проходят специальное обучение по профилактике АЧС.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Африканская чума свиней – особо опасная, остро заразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года. По состоянию на 25 июля 2017 года в режиме карантина находятся 37 очагов АЧС среди домашних свиней (Московская, Нижегородская, Ивановская, Омская, Волгоградская, Саратовская, Владимирская области), в дикой фауне 20 инфицированных АЧС объектов (Саратовская область и Республика Крым).Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.
Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет!
Вирус АЧС очень устойчив. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами. Замораживание, высушивание, на него не действуют. Только нагревание до высоких температур убивает его.
Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней.
В случае вспышки болезни всех свиней (100%) в очаге (20 километров в диаметре) убивают и трупы сжигают. Уничтожаются также все постройки, где держались свиньи. Проводится дезинфекция, вводится запрет на содержание свиней на длительный срок.
Лечения от АЧС нет, вакцины не существует!
Свиньи заражаются при контакте с больными и перболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транпортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Переносчиками болезни являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
«Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней сообщайте ветеринарным специалистам Туринской ветстанции по телефонам: 2-36-78, 2-21-83.
»
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Как предотвратить занос АЧС? 1. Не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство, владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках без выгула и контакта с другими животными. 2. Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 градусов перед кормлением. 3. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами. 4. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. 5. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. 6. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочин дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке, не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. ПОМНИТЕ, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и УГОЛОВНАЯ ответственность!
|
- 3 августа 2017
- 31 июля Туринск оставил незабываемые впечатления у китайской делегации из города Шэньчжэнь.
Гости Туринска
- 3 августа 2017
- В Туринском ГО проводится подворный обход подсобный хозяйств
Угроза распространения африканской чумы свиней возросла
- 3 августа 2017
- ВНИМАНИЕ! Производится набор детей для отдыха в санатории "Самоцветы"
Администрация ТГО информирует!
Добавить комментарий