21 августа 2017
За оставление места ДТП наступает ответственность

За прошедший период 2017 года по нашему району 16 водителей скрылось с места ДТП.
В последнее время практика показывает, что каждый 7 водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие, пытается скрыться с места ДТП. За прошедший период 2017 года по нашему району 16 водителей скрылось с места ДТП. Найти водителей, которые совершили происшествие, где нет очевидцев крайне сложно, только благодаря криминалистическим экспертиза – это удается и то не всегда. И только при помощи свидетелей, бдительных граждан и самих пострадавших можно быстро установить "беглецов", которые в нарушение ПДД покидают место происшествия.
Такие случаи очень часты: так 31 июля 2017 года рано утром водитель автомобиля "Ниссан" допустил наезд на стоящий во дворе автомобиль "ВАЗ", после чего в нарушение ПДД РФ уехал. Благодаря бдительной жительнице рядом стоящего дома была получена информация о цифровой части госномера нарушителя, таким образом, "по горячим следам" был установлен виновник происшествия.
Другой случай, 9 августа в вечернее время водитель "Ниссан" оставляя свой автомобиль на парковке запомнил данные автомобилей, которые стояли рядом. Спустя некоторое время, вернувшись к своему автомобилю увидел механические повреждения кузова, сразу обратился в Госавтоинспекцию. Сотрудниками ГИБДД под руководством инспектора ОВ ДПС (по линии розыска) старшего лейтенанта полиции Артема Леонтьева водитель был разыскан и привлечен к административной ответственности. В соответствии с требованиями ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оставление водителями места ДТП влечет лишение права управления ТС на срок от 1 до 1,5 лет, либо административный арест до 15 суток. В зависимости от тяжести последствий водители могут подвергаться уголовному наказанию.
За текущий период 2017 года на рассмотрение мировых судей было направлено 4 административных материала, связанных с оставлением водителями места происшествия, в отношении всех четверых водителей вынесено наказание в виде лишения права управления ТС на 12 месяцев. В остальных 7 случаях, водители после оставления места ДТП осознали свою вину и причастность к произошедшему, добровольно явились в ГИБДД – таких водителей привлекли к ответственности по ч.1 ст.12.27 КоАП РФ, за что они понесли наказание в виде административного штрафа в сумме 1 000 рублей.
Если вы оказались причастны к дорожно-транспортному происшествию, в соответствии п.2.5 ПДД РФ необходимо немедленно остановить ТС, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имевшие отношение к происшествию. Затем сообщить о факте ДТП в полицию. Вызвать скорую помощь пострадавшему, Если возникла необходимость на попутном автомобиле отправить пострадавшего в лечебное учреждение. До прибытия сотрудников ГИБДД нужно зафиксировать в присутствии свидетелей положение ТС, следы и предметы, которые позже помогут восстановить картину события. При необходимости организовать объезд места происшествия. Нелишне записать фамилии и адреса свидетелей.
С.Н. Сутормин, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району
- 21 августа 2017
- Работа по выявлению "пьяных" водителей на туринских дорогах будет продолжена
Результаты очередного рейда "Безопасная дорога"
- 18 августа 2017
- В Туринске и Туринском районе стартует профилактическое мероприятие "Внимание – дети!"
Вестник ГИБДД
- 18 августа 2017
- Как обезопасить свой автомобиль от преступных посягательств
Инспектор по розыску ГИБДД разъясняет!
Добавить комментарий