22 августа 2017
Реестровые ошибки лучше исправить!

Пресс-релиз "ФКП Росреестра" по Свердловской области
С 01.01.2017 г. появилось новое понятие — реестровая ошибка. Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. "О государственной регистрации недвижимости" реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия.
Следует отметить, что выявить и осуществить исправление технической ошибки в кадастровом паспорте собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специфические знания и геодезические приборы. Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ruв разделе "Сервисы". Для формирования межевого плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а так же в разделе "Заключение кадастрового инженера" следует обосновать наличие такой ошибки.
Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:
· Путем формирования межевого или технического плана;
· В порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ЕГРН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);
· На основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).
По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка, после изменения сведений о местоположении границ земельного участка, может отличаться не более чем на пять процентов.
В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя.
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области
- 22 августа 2017
- Вы можете потерять права на землю!
Кадастровая палата Свердловской области обращает внимание всех владельцев земельных участков! Юридических и физических лиц.
- 22 августа 2017
- Растет доля услуг Росреестра, предоставленных через МФЦ
Пресс-релиз Росреестра
- 15 августа 2017
- Кадастровая палата Свердловской области выдает электронно-цифровые подписи.
Кадастровая палата информирует!
Добавить комментарий