22 августа 2017
Большой стаж и белая зарплата – слагаемые высокой пенсии в будущем.

Интервью с начальником управления пенсионного фонда РФ в Туринском районе Леонтьевой Ю.Н.
- Юлия Николаевна, в чем суть пенсионной формулы и как она связана с будущей пенсией?
- С 01.01.2015 года пенсионные права граждан за каждый трудовой год формируются в пенсионных баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли сформированные баллы переводятся при назначении пенсии. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость одного балла, установленную в году назначения пенсии. Стоимость балла с 01.04.2017 года равна 78, 58 рублей. Размер пенсионного коэффициента (балла) устанавливает государство и каждый год индексирует. К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата. Фиксированная выплата, установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантирована государством, и она каждый год индексируется. В 2017 году фиксированная выплата равна 4805,11 рублей.
Пенсионные права граждан, сформированные до 2015 года, также переведены в баллы и сохранены в полном объеме. Чем больше баллов вы сумеете накопить за трудовую жизнь, тем выше будет ваша пенсия. Количество баллов зависит от страховых взносов, которые работодатель платит в Пенсионный фонд. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Большое значение для назначения страховой пенсии имеет длительность страхового стажа. Страховой стаж – одно из условий назначения пенсии. К 2025 году необходимый минимальный стаж -15 лет, в 2017 году он должен быть не менее 8 лет. Минимальное количество баллов к 2025 году -30 баллов, в 2017 году достаточно 11,4 балла.
- Отразится ли на будущей пенсии зарплата в "конверте"?
- Размер будущей пенсии напрямую зависит от размера заработной платы и длительности стажа. Взносы в Пенсионный фонд идут только с официальной (белой) заработной платы. Если работодатель платит зарплату в конверте, значит с этих денег отчислений нет и пенсия будет меньше, чем могла бы быть. Встречаются случаи, когда работодатель вообще не платит страховые взносы за своих сотрудников. В этом случае пенсионные баллы не формируются, и периоды работы в стаж не засчитываются и человек рискует оказаться в ситуации, когда к выходу на пенсию у него не будет достаточно баллов и стажа для ее назначения.
- Страховые взносы с работодателей собирает налоговая, а не Пенсионный фонд, не будет ли путницы с учетом пенсионных прав граждан?
- С 01.01.2017 года функция администрирования страховых взносов перешла от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Но на пенсионном обеспечении нынешних пенсионеров, ни на формировании пенсионных прав работающих данный переход не отразится. Учет пенсионных прав остался за Пенсионным фондом. В системе персонифицированного учета в течение всей трудовой деятельности сведения поступают в Пенсионный фонд России и хранятся там. Информация конфиденциальная и максимально защищена.
- Каким образом можно увеличить будущую пенсию?
- Во-первых, нужно работать с белой зарплатой, на которую начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Во-вторых, можно отсрочить дату выхода на пенсию. Если обратиться за ней на пять лет позже установленного возраста выхода на пенсию, то пенсия будет больше в полтора раза. И в-третьих, стаж должен быть как можно больше. Тогда будет большой период, в течение которого суммировались баллы.
- Можно ли гражданину самому узнать, сколько у него заработано баллов?
- Все ваши сформированные пенсионные права (данные о стаже, заработке, количестве пенсионных баллов) представлены в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Эти сведения сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд России получает от работодателей и на их основе будет назначена страховая пенсия. Узнать про учтенный стаж и страховые взносы довольно просто, для этого достаточно зайти в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru или мобильном приложении ПФР для смартфонов.Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Для входа в приложение необходимо ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.
- 21 августа 2017
- Школа молодого пенсионера
В рамках месячника пенсионеров в Свердловской области
- 16 августа 2017
- Пенсионный фонд готовит мероприятия к Дню пенсионера
ПФ информирует!
- 14 августа 2017
- Перерасчет пенсий с учетом нестраховых периодов
ПФ информирует!
Добавить комментарий