19 сентября 2017
Мошенничество при получении выплат по безработице

Центр занятости предупреждает!
Согласно статье 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон о занятости), государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.
Опыт деятельности органов службы занятости показывает, что определенная часть безработных граждан пытается получить пособие обманным путем. Причем, с каждым годом, объем граждан, которые умышленно скрывают свою занятость, не уменьшается. Некоторые безработные, состоящие на учете по безработице, считают, что если они работают без оформления, то они имеют полное право быть зарегистрированными в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и неисполнением Закона о занятости, нарушение которого влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости, после трудоустройства обязаны представить подтверждающий документ и сняться с учета в службе занятости. Бывают случаи, когда о своем трудоустройстве безработные не сообщают, продолжая получать пособие, либо обращаются в службу занятости, будучи работающими.
Кроме того, к фактам незаконного получения пособия по безработице относятся: сокрытие гражданином занятости как при постановке на учёт в качестве безработного, так и в период состояния на учете.
К занятым относятся граждане, обучающиеся по очной форме, индивидуальные предприниматели, учредители организаций, члены крестьянско-фермерских хозяйств, граждане, получающие компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, проходящие военную, гражданскую службу, работающие по трудовому и гражданско-правовому договору, также не могут быть признаны безработными граждане которым назначена пенсия, в том числе досрочно, граждане осужденные приговором суда к исправительным работам.
Действия по сокрытию факта получения пособия обманным путем Уголовный кодекс РФ квалифицирует как мошенничество при получении выплат, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей и лишения свободы до 10 лет, в зависимости от части, предусматривающей ответственность за содеянное. Для выявления подобных фактов служба занятости активно сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, с уголовно-исполнительной инспекцией, Управлением пенсионного фонда и Управлением социальной политики.
В 2017 году зафиксировано 16 фактов незаконного получения пособия по безработице на общую сумму 53602,43 рублей, возвращено в добровольном порядке 43297,66 рублей. По одному факту возбуждено уголовное дело в отношении лица, выполняющего работы по договору гражданско-правового характера, в то время как гражданин состоял на учете в службе занятости.
![]() | Марина Гобова, начальник отдела ГКУ "Туринский ЦЗ" |
- 4 сентября 2017
- ВНИМАНИЕ! Обучение для безработных!
ЦЗ информирует!
- 4 сентября 2017
- В ГКУ "Туринский ЦЗ" открыта "горячая линия"
Месячник пенсионера
- 30 августа 2017
- Есть работа!
В Центре занятости свободная вакансия
Добавить комментарий