9 ноября 2017
Туринцы в истории края и страны

К 100-летию Октябрьской революции
7 ноября исполнилось 100 лет Октябрьской революции. Как бы мы не относились к этому событию, оно изменило ход истории нашей страны на целых 70 лет. Ну, а складывается история, как из кирпичиков, из человеческих судеб, в том числе и наших земляков. В них, как в зеркале, прослеживаются все её вехи.
Жительница Туринска — Татьяна Елисеева гордится биографией своего прадеда Степана Ивановича Смородкина и в год столетия Октябрьской революции не смогла остаться в стороне от этих событий: решив увековечить память своего предка, переложила на бумагу рассказ о его коротком и нелегком, но ярком пути. Этой историей она поделилась с Телерадиокомпанией "Вектор".
![]() | ![]() |
Мой героический прадед.
Известие о свержении царского самодержавия, которое произошло 27 февраля 1917 года, дошло до Туринска немного позднее. Но новость мгновенно распространилась по всему уезду. В деревнях начали выбирать власть на местах и делегата в Туринский район. От глухого посёлка Добрино Туринского уезда (нынче этот поселок относится к Таборинскому району) делегатом направили Степана Смородкина, только что вернувшегося с фронта, как более активного паренька. Было ему всего 26 лет.
5 марта 1917 года в помещении уездной управы собрались представители всех слоев населения. Здесь впервые официально прозвучало известие о свержении царизма и о назначении в России Временного правительства. Разгорелся ожесточённый спор, допоздна ораторы сменяли друг друга, отстаивая свои взгляды на будущее переустройство общественного самоуправления. Здесь же был создан первый в истории Туринска Совет. На съезде депутатов в г. Туринске Степана Смородкина избрали членом Совдепа (Совет рабочих и крестьянских депутатов), назначили комиссаром юстиций и заведующим домзаком (домом заключённых).
В 2018-м Туринск заняли войска Колчака. Белогвардейцы управляли в Туринском уезде более года. За это время они расправились с тем местным населением, что шло за власть Советов, с корнем выкорчевали те семейства, где были большевики и сочувствующие им. Начали зверски расправляться с руководителями Советской власти на местах, активистов арестовывали. В число арестантов попал мой прадед и его товарищи. В тюрьме их подвергали страшным пыткам. Продержали в заключении 11 месяцев. А за неделю до прихода красных, 16 июля 1919 года, рано утром белогвардейцы вывели арестованных к кожевенным заводам (на берег Туры) на расстрел. Начали с комиссара Степана Смородкина. Расправа с заключенными продолжалась шесть долгих дней.
Похоронили расстрелянных колчаковцами туринцев в общей могиле на городском кладбище красные, когда освободили в Туринск. Позже на братской могиле был установлен мемориал членам Туринского Совдепа — участникам восстания против Колчака.
Имя моего прадеда вписано в историю Туринска, а значит и страны. По воспоминаниям современников, Степан Смородкин был человеком чести, отличался справедливостью, будучи у власти, не злоупотреблял своим положением. Благодаря усилиям комиссара юстиций Степана Ивановича Смородкна и помощи местного населения за год Советской власти в Туринском уезде удалось выловить немало жуликов и мародеров. Он привел к суду укрывателей хлеба и наладил бесперебойную работу магазинов, в связи с этим улучшилось снабжение трудящихся продуктами, хлебом. На службе был суров, однако решительно восставал против того, чтобы "всех без разбору" сажать в подвал дома декабриста Ивашева, где отбывали наказание арестованные. Он всегда тщательно вёл следствие в, так называемом, "домзаке" и терпеливо, непредвзято, с пониманием дела выяснял обстоятельства, побудившие человека нарушить закон. И те, кто заслуживал снисхождения, были им освобождены.
Вот столько полезного и справедливого для Туринского уезда и его населения успел сделать мой прадед за свои 28 лет жизни. А сколько бы еще сделал, если бы его не замучили в белогвардейских застенках?!
Сегодня мы прекрасно осознаем, что взгляд потомков на революции 1917 года очень неоднозначен. Однако независимо от оценок и политических пристрастий, каждый человек, которому небезразлично будущее его родины, страны, должен помнить об этих событиях вековой давности. Да, их можно оценивать по-разному, но важно помнить, что это — НАША ИСТОРИЯ, ИСТОРИЯ НАШИХ ПРЕДКОВ, и что прошлое и настоящее неразрывно связаны.
Татьяна ЕЛИСЕЕВА, правнучка туринского комиссара юстиций С.И. Смородкина
- 9 ноября 2017
- Глава ТГО встретился с представителями профсоюзов
На встрече обсудили подписание трехстороннего соглашения
- 9 ноября 2017
- Должники Энергосбыта покупают сотовые телефоны в кредит вместо оплаты электроэнергии
Пресс-релиз ЭнергосбыТ Плюс
- 8 ноября 2017
- В день100-летия Октябрьской революции туринцы возложили цветы к памятнику Ленину
Митинг
Добавить комментарий