15 ноября 2017
В детском саду "Березка" прошел семинар-практикум "Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников"

Дошкольное образование
В целях актуализации проблемы организации познавательно-исследовательской деятельности дошкольников в рамках планирования тематических недель и сквозного включения опытно-исследовательской деятельности в перспективное планирование, совершенствования профессиональной компетентности педагогов и развития их творческого потенциала в образовательной области "Познавательное развитие" 3 ноября 2017 года в МБДОУ "Детский сад №7 "Берёзка" прошёл семинар-практикум "Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников".
В мероприятии приняли участие 27 педагогов из 15 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, и инспектор по пропаганде ОВ ДПС ОГИБДД Л.В.Мурзина.
В рамках семинара-практикума воспитатель МБДОУ №7 Н.В.Занина представила модель включения методов опытно-экспериментальной и познавательно-исследовательской деятельности в комплексно-тематическое планирование образовательной деятельности в средней группе, продемонстрировала игры и эксперименты по ознакомлению детей с "Дорожными ловушками":
- для объяснения ловушки отвлечения внимания - игра "Действуй по сигналу";
- эксперимент "Длина пути через дорогу";
- эксперимент с дорожной ловушкой скрытого обзора "Почему опасно стоять позади грузовика".
В качестве методической поддержки участникам семинара заместитель заведующей МБДОУ №7 С.В.Щёкина предложила электронные образовательные ресурсы по ознакомлению дошкольников с "дорожными ловушками", подборку информационных источников с аннотацией к печатным изданиям и Интернет-ресурсам по организации опытно-экспериментальной и познавательно-исследовательской деятельности с дошкольниками.
Семинар-практикум завершился мастер-классом руководителя познавательно-развлекательной шоу-программы "Научное шоу профессора Химикуса" из г. Н. Тагила (Киселев Е.И.) "Элементарные опыты и эксперименты для дошкольников". Он продемонстрировал ряд опытов и экспериментов, которые педагоги детских садов могут использовать в своей педагогической практике, показал, как их можно преподнести детям в игровой и занимательной форме, прокомментировал и объяснил происходящие во время опытов явления, дал интерпретацию этих объяснений, доступную для дошкольников.
Основная задача дошкольного образования – поддержать и развить в ребёнке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия развитие первичных естественно научных представлений, наблюдательности, мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение), развитие любознательности, познавательной активности, формирование умений комплексно обследовать предмет. Проблемное обучение, детское экспериментирование стимулируют детскую активность, желание найти верный путь в решении сложных заданий, вызывает интеллектуальное напряжение, повышает познавательную активность. Ведь усваивается все прочно и надолго тогда, когда ребенок слышит, видит и делает сам!
С. В.Щекина, заместитель заведующей МБДОУ №7
- 15 ноября 2017
- Волонтеры из Екатеринбурга провели мастер-классы для туринских школьников
Сборы активов
- 9 ноября 2017
- В Ленской школе заканчивается капитальный ремонт спортзала
Создание в сельской школе условий для занятий физической культурой и спортом
- 28 сентября 2017
- Новые награды Центра дополнительного образования "Спектр"
Результаты участия в Ирбитской ярмарке
Добавить комментарий