4 декабря 2017
36 инвалидов в этом году нашли работу при содействии Туринского центра занятости

Трудоустройство инвалидов и адаптация их на рынке труда
Одна из главных задач Туринского центра занятости населения – содействие инвалидам в трудоустройстве и их адаптация на рынке труда.
В Туринский центр занятости за 11 месяцев 2017 года обратилось 75 человек с ограниченными возможностями здоровья (из них 54признано безработными). Всего за период с января по ноябрь 2017 года при содействии ГКУ "Туринский ЦЗ" нашли работу 36 инвалидов.
Кроме содействия в подборе подходящей работы, в течение января-ноября 2017 года, данной категории граждан оказаны государственные услуги: 7 человек приняли участие в общественных работах .
Несмотря на всё сделанное, в решении вопросов занятости инвалидов остается немало проблем. Самая острая из них – отсутствие вакансий для трудоустройства инвалидов.
В ежедневном режиме в Туринском центре занятости на основе полученных от работодателей сведений формируется банк вакансий для граждан. Но среди заявленных вакансий практически нет свободных рабочих мест (должностей) для граждан с инвалидностью. Работодатели редко и неохотно рассматривают людей с ограниченными физическими возможностями как потенциальных работников. Большинство работодателей считают трудоустройство инвалидов достаточно хлопотным и невыгодным делом. Немногие работодатели хотят брать на свое предприятие людей, которые по состоянию здоровья не могут полноценно выполнять свои обязанности, и, к тому же, с большой вероятностью будут часто уходить на больничный лист.
Учитывая сложности и определенные трудности при трудоустройстве инвалидов, Туринский центр занятости принимает ряд мер, чтобы помочь инвалиду и в поиске работы, и в адаптации на новом рабочем месте. Именно поэтому специалисты ГКУ "Туринский ЦЗ" работают как с активной, так и с пассивной частью безработных инвалидов.
Для того, чтобы работодатели охотнее брали на свои предприятия инвалидов, специалисты ГКУ "Туринский ЦЗ" стараются организовать для этой категории граждан временное трудоустройство. Зачастую временные работы не требуют профессиональных навыков, зато помогают самому инвалиду не терять трудовые навыки, потребности к самореализации.
Ежегодно работодатели и безработные граждане с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями могут принять участие в общественных работах (в 2017 году — 7 участников-инвалидов), а так же в программе "Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы" (в 2017 году — 3 участника-инвалида). В период участия в программах временного трудоустройства инвалиды получили не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку от центра занятости. Нередки случаи, когда работодатели в период временной занятости инвалида убеждаются в его работоспособности, исполнительности и предлагают ему постоянное трудоустройство.
Действительно, физические возможности и низкий уровень работоспособности этой категории безработных значительно снижают их конкурентоспособность, поэтому в большинстве случаев службе занятости Туринского городского округа приходится усиленно искать вакансии для трудоустройства инвалидов. Иногда возникает необходимость просто рекламировать инвалидов, состоящих на учете в Туринском центре занятости, доказывая работодателю их конкурентоспособность.
В настоящее время в Туринском центре занятости формируется электронный реестр инвалидов, ведется работа по его наполнению всеми необходимыми сведениями в отношении тех граждан, которые признаются инвалидами первично или проходят повторное переосвидетельствование.
Одним из наиболее реальных способов трудоустройства инвалидов является применение механизма квотирования рабочих мест. На территории Туринского городского округа в настоящее время действует 6 организаций, обязанных согласно законодательства трудоустраивать инвалидов на квотируемые рабочие места. Общее количество установленных этим предприятиям квотируемых рабочих мест составляет 39.
Из 6 предприятий, которым установлена квота, в течение 11 месяцев 2017 года только 5 добросовестно выполняли установленную законодательством квоту (нарушает законодательство о занятости населения в части, касающейся трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты — ГАУ СОН СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Туринского района").
По состоянию на 01.12.2017 г. на учете в ГКУ "Туринский ЦЗ" состоит 38 инвалидов, что составляет 9,6% от общей численности безработных граждан, состоящих на регистрационном учёте в Туринском центре занятости. Из 38 инвалидов — 33 человека имеют 3 группу инвалидности, 5 человек имеют 2 группу инвалидности.
Из 38 инвалидов (мужчины – 24 человека, женщины -14 человек), состоящих на учете в ГКУ "Туринский ЦЗ", 16 имеют среднее профессиональное образование, 3 человека–высшее профессиональное образование.
Специалисты ГКУ "Туринский центр занятости" выступают своего рода координаторами встречи обеих сторон на рынке труда: работодателей и соискателей. Исходя из результатов изучения реабилитационных карт (ИПРА), специалисты ГКУ "Туринский ЦЗ" ищут новые возможности по оказанию содействия в трудоустройстве данной категории граждан: безработных инвалидов приглашают на ярмарки вакансий, создают условия для повышения их конкурентоспособности на рынке труда через систему профессиональной подготовки, социальной адаптации безработных граждан, предлагают данной категории граждан возможность участия в программах временного трудоустройства.
О.Л. Овчинникова, специалист по связям с работодателями ГКУ "Туринский ЦЗ"
- 4 декабря 2017
- Туринский центр занятости проводит ряд консультационных мероприятий для инвалидов
В рамках Декады инвалидов
- 27 ноября 2017
- 4 декабря Туринский центр занятости приглашает работодателей обсудить вопросы трудоустройства инвалидов.
Круглый стол в ЦЗ
- 24 ноября 2017
- Работа по борьбе с неформальной занятостью продолжается
Совместный рейд по предприятиям Туринска
Добавить комментарий