6 декабря 2017
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Разъяснение действующего законодательства
Статьей 58 Конституции Российской Федерации установлена обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Аналогичная обязанность предусмотрена и ст. 11 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
За нарушения законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрена материальная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Предметом указанного преступления являются как лесные насаждения, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Под рубкой лесных насаждений к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.
Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
Наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, зависит от размера причиненного ущерба. Так, значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.
За совершение незаконной рубки лесных насаждений, если деяния совершены в значительном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершаются и на территории Туринского района.
- 6 декабря 2017
- Прокуратурой Туринского района утверждено обвинительное заключение в отношении работника МУП ЖКХ "Теплосеть", по халатности которого жительница г. Туринска получила телесные повреждения
Прокурорская проверка
- 6 декабря 2017
- В Туринском районе медицинскому работнику назначен штраф за хранение в детском саду лекарств с истекшим сроком годности
Прокурорская проверка
- 4 декабря 2017
- Уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Разъяснение действующего законодательства
Добавить комментарий