26 декабря 2017
Одним движением руки

Информация ЭнергосбыТ Плюс для юридических лиц
В России ужесточаются меры в отношении юрлиц, которые не оплачивают счета за электроэнергию. Теперь их будут отключать от энергоснабжения не в три этапа, как это происходило раньше, а в один. Причем размер задолженности уже не будет иметь значения. А чтобы на законных основаниях "нажать на рубильник" и обесточить здание, энергокомпании будет достаточно выслать должнику всего одно-единственное уведомление.
Неприкасаемых больше нет
Изменения в порядок ограничения юрлиц-должников были внесены постановлением правительства и недавно вступили в силу. Что при этом важно знать. Прежде всего теперь разрешается отключать так называемых неотключаемых потребителей. В "касту неприкасаемых" до недавнего времени входили, например, объекты органов власти, Минобороны, МВД, УФСИН, ФСБ, МЧС, Росгвардии, медицинские учреждения, угольные предприятия, объекты водоснабжения и канализации, объекты связи, оборонные предприятия и др. Раньше закон не позволял их полностью отключать — во избежание неприятностей социального, экономического и экологического характера, а также из соображений безопасности.
Но хорошего, как говорится, понемножку. Сегодня, если есть долг, то владелец здания должен быть морально и технически готов, что его здание могут отключить. А при прежнем порядке "неприкасаемые" были практически немотивированы оплачивать счета и поэтому накапливали самые внушительные задолженности.
Достаточно sms-ки
Вместе с тем все компании-должники будут давать банковские гарантии. Без гарантии потребитель обязан за полгода разработать план перехода на резервные источники питания, а пока его объекту ограничат энергоснабжение либо до уровня технологической брони — минимум необходимый, чтобы не нарушать работу до завершения производственного цикла, либо до уровня аварийной брони — чтобы сохранить безопасность на объекте.
Режим ограничения вводится по требованию энергосбыта, которому задолжало юрлицо. Но непосредственно вводит ограничение организация, к сетям которой присоединен потребитель. Примечательно, что основанием для ограничения могут служить не только долги, но и, например, несоблюдение условий договора или нарушения в техприсоединении.
Раньше компании-должники использовали уловки, чтобы оттянуть момент ограничения. Например, они делали вид, что не получали уведомления, не допускали на свою территорию представителей сети и др. Чтобы этого больше не происходило, теперь упрошена процедура рассылки уведомлений о прекращении энергоснабжения. Уведомления могут передаваться путем SMS-сообщения или по электронной почте.
"Попытка на законодательном уровне"
Между тем ответственность за невыполнение условий любой из сторон прописана в статье 9.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И штрафы для юрлиц достигают 200 тыс. рублей. Ответственность возникает, например, в случае срыва пломбы или подключения к другому источнику питания в нарушение правил. А сети могут быть оштрафованы, если они не ограничат энергоподачу потребителя после получения уведомления.
Как отметил руководитель управления розничного рынка "ЭнегосбыТ Плюс" Алексей Гуляев, "новый порядок ограничения — это попытка на законодательном уровне решить ключевые проблемы сбытов. В частности, это и отсутствие ответственности за нарушение правил ограничения со стороны должника или сетевой организации, и длительность и сложность процедуры введения ограничения за долги, и невозможность ограничить должников из числа неотключаемых потребителей. Соответственно, отшлифовав на практике все недоработки нового порядка ограничений, — а они, к сожалению, есть, — "Энергосбыт" получит укрепление платежной дисциплины клиентов и в итоге — снижение дебиторской задолженности".
Елизавета Штерн
- 26 декабря 2017
- Подведены итоги муниципального конкурса молодежных бизнес-планов
В рамках проекта "Школа бизнеса".
- 26 декабря 2017
- Режим работы Туринской ЦРБ, аптек и ЗАГСа в праздничные дни нового года
Предлагаем ознакомиться!
- 26 декабря 2017
- 27 декабря прием граждан в Туринске проведет Министр социальной политики Свердловской области
Администрация ТГО информирует!
Добавить комментарий