22 марта 2018
Формирование списков присяжных заседателей

Разъяснения федерального законодательства Российской Федерации.
Присяжными заседателями могут быть граждане, ювключенные в общий и запасной списки, составляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ каждые 4 года на основании списков исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.
В основе списков — данные об избирателях.
Не подлежат включению в списки лица:
- не достигшие 25 лет;
-имеющие неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость;
-признанные недееспособными и ограниченные в дееспособности;
-состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Из этих списков секретарем судебного заседания или помощником судьи, которому предстоит председательствовать в судебном заседании, по распоряжению последнего, осуществляется отбор присяжных заседателей для участия в конкретном уголовном деле путем случайной выборки.
В ходе отбора выявляются и исключаются из списков лица, ошибочно включенных в них в качестве кандидатов в присяжные заседатели.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела не допускаются лица:
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
-не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
При установлении несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ с паспортными данными кандидата в присяжные, он не может принимать участие в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей.
Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на отвод, является основанием для отмены приговора.
В предварительном списке указываются фамилия, имя, отчество и домашний адрес каждого из кандидатов, проставляется номер кандидата в таком порядке, в котором происходила случайная выборка.
О.В. Максимова,
- 22 марта 2018
- Конкретизированы сроки обеспечения инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации
Разъяснения федерального законодательства Российской Федерации.
- 22 марта 2018
- Уголовная ответственность за коррупционные правонарушения
Разъяснения федерального законодательства Российской Федерации.
- 22 марта 2018
- Ответственность за неоплату работ по государственному контракту
Разъяснения федерального законодательства Российской Федерации.
Добавить комментарий