22 марта 2018
"Ему было интересно жить!"

Наши известные земляки: Памяти М.С.Карпова.
У нашего края богатая история, а ещё на туринской земле жили и живут замечательные люди. И сегодня хочется вспомнить о Михаиле Степановиче Карпове, которому 21 марта исполнилось бы 90 лет.
Для кого-то он был учителем, кому-то коллегой, соратником по партии, и просто знакомым – интересным собеседником.
Михаил Степанович родился в
После войны окончил среднюю школу, затем учился в Уральском Государственном университете им. А.М. Горького на историческом факультете. По окончании был направлен в г. Туринск, в среднюю школу № 2, в которой в разные годы работал учителем истории, директором. Более 20 лет преподавал историю в профтехучилище.
В
В декабре
Из воспоминаний сына об отце:
"Сколько помню отца — он постоянно работал. Рабочий день его за письменным столом заканчивался далеко за полночь. Был ли он директором школы, редактором районной газеты или преподавателем в профтехучилище, у него всегда была масса дел, которые нужно было срочно сделать. В общем, время его было расписано буквально по минутам. Но если я или сестра подходили к нему с каким-нибудь вопросом, то отец откладывал в сторону все дела. Слов: "мне некогда" или "давай попозже, я сейчас занят" никогда от него не слышали. Он сначала внимательно выслушивал вопрос, а потом рассказывал всё что знает. И ещё как рассказывал! Заслушаешься!"
Более 50 лет Михаил Степанович занимался общественной работой. Был депутатом районного Совета четырех созывов, много лет был членом райкома партии, руководителем районного семинара пропагандистов и руководителем секции лекторов — международников районного общества "Знание", а затем и председателем Правления. Выступал с лекциями на предприятиях города и района. Им прочитано более восьмисот лекций. Работая в средней школе № 2, вел кружок юных лекторов, а позднее руководил таким же кружком при Доме пионеров.
Работая преподавателем в профтехучилище, организовал клуб книголюбов и руководил юношеской секцией, которая установила тесные связи с книжным магазином, занимаясь распространением популярной литературы среди населения.
Еще со школьной скамьи начал писать стихи, был членом Союза журналистов СССР, руководил кустовым межрайонным клубом журналистов.
Михаил Степанович имел немало своих учеников, которыми гордился не только он сам, например, Владимир Анатольевич Мальков: "…не верю, что состаритесь душой, на вас питомцы смотрят, вы учтите!".
Карпов много писал и про них, своих учеников, и про многих замечательных людей, с которыми сводила его жизнь.
Находил время для участия в художественной самодеятельности: был ведущим на концертах фестивалей народного творчества в районе, и лично участвовал более чем в 150 концертах. Помимо этого был участником драматического коллектива при клубе ЦБЗ, поставившим несколько спектаклей для жителей нашего города и района ("Под золотым орлом" Я. Галана, "Машенька" А. Афиногенова, "Четвертый" К. Симонова, "Иди не бойся" Ю. Семенова). Этому коллективу было присвоено звание Народного театра. И об этом он писал воспоминания.
Занимался спортом, участвовал в различных районных соревнованиях, имел 2-й разряд по шашкам и 3-й по шахматам, 15 лет по утрам занимался бегом трусцой, как он сам шутил "убегал от инфаркта".
У Михаила Степановича много Почетных грамот и дипломов, награжден юбилейными медалями, медалью "Ветеран труда". Присвоено звание "Ветеран профтехобразования СССР", награжден знаком "За заслуги перед районом", Михаилу Степановичу присвоено звание — Почетный гражданин города Туринска.
Он являлся членом президиума Совета ветеранов г. Туринска, руководителем клуба интеллектуалов "Факел". Был истинным коллекционером, это подтверждает и сын Михаила Степановича: "Отец был страстным коллекционером. Он собирал художественные открытки, книги, авторучки, монеты, значки, марки…".
Трудно пересказать всё, чем занимался и чем увлекался Михаил Степанович. Многие годы его связывала тесная дружба с музеем. Участник практически всех мероприятий, будь то "Встречи у камина", краеведческие конференции. Он был активным дарителем, всегда приходил с каким-нибудь подарком: различные документы, предметы быта, коллекция монет и денежных знаков, значки. Пройдитесь в краеведческом музее по залу Славы, и вы увидите хлебные карточки детские и взрослые послевоенной поры, или билеты денежно-вещевой лотерей за 1941, 1943 гг., которые передал музею Михаил Степанович. Многие выставки были скомплектованы с его помощью: "История комсомола", "Новогодняя игрушка", выставка ручек, персональная выставка резных работ, так как он увлекался и выпиливанием лобзиком.
Михаил Степанович всегда мог подсказать, прокомментировать что-то, и никогда не навязывал свое мнение. Был прекрасным лектором, его выступления всегда было интересно слушать, именно таким мы его и запомнили, он был очень интересным человеком, и это не удивительно, не зря же его сын сказал:
"Ему было интересно жить! Он очень любил жизнь во всех её проявлениях".
Ирина Куртюкова, Музей декабристов, г. Туринск
- 22 марта 2018
- Работников ЖКХ и бытового обслуживания поздравили с профессиональным праздником
Торжество в Администрации ТГО
- 20 марта 2018
- Предприятия рискуют быть оштрафованными за отказ ограничить энергопотребление
Пресс-релиз ЭнергосбыТ Плюс
- 19 марта 2018
- Выключи свет на 60 минут! Отдохни сам — дай отдохнуть природе!
Экологическая акция
Добавить комментарий