4 апреля 2018
Как не попасть на удочку мошенников в Интернете или по телефону?

Разъяснения начальника Отдела МВД Российской Федерации по Туринскому району
![]() | По данным туринской полиции на территории нашего района возросло число преступлений, совершенных путем мошеннических действий (рост с 5 случаев до 7), что вызывает тревогу в правоохранительных органах. Алексей Викторович Волков, начальник Отдела МВД Российской Федерации по Туринскому району полковник полиции расскажет о самых распространенных случаях, когда доверчивые граждане разных возрастов довольно легко попадают на уловки мошенников. Чаще всего преступники используют следующие способы обмана граждан и присвоения довольно крупных денежных сумм. Просьбы о помощи от лица друзей или родственников — наверняка большинство владельцев мобильников хотя бы раз получали СМС подобного содержания. |
Другая, более сложная схема — звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев "полицейский" сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность — на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество. Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения — людей пожилого возраста.
Просьбы о помощи от лица друзей или родственников — наверняка большинство владельцев мобильников хотя бы раз получали СМС подобного содержания.
Звонок или сообщение на платные номера. Способ телефонного обмана, когда жертва аферы пытается дозвониться на платный номер телефона, по праву считается самой старой и проверенной схемой. Наиболее простое — человеку звонят с незнакомого номера, но звонок резко обрывается или сбрасывается после дозвона. При попытке перезвонить абонент либо получает в ответ длинные гудки, либо "общается" с включенным автоответчиком. И в том, и в другом случае звонок платный, и деньги со счета любопытного владельца мобильника переходят на счета мошенника. Мошенничество телефонными номерами, за звонки или сообщения на которые придется заплатить, используют очень часто и в самых разных вариациях. К примеру, нечистые на руку люди рассылают СМС с "выгодным" предложением отправить сообщение, чтобы получить на счет некую небольшую сумму "в подарок". Чаще всего тем, кто откликается на это, не только не пополняют счет, но и отправленная СМС обходится в несколько раз дороже суммы предлагаемого "подарка". Содержание СМС с просьбами позвонить на указанный номер может быть самым разным: мольба помочь больному ребенку, предложение познакомиться, сменить тариф мобильного телефона на более выгодный, приветствия и поздравления от якобы знакомых людей и прочее… Иногда мошенники обращаются к прохожим на улице с просьбой одолжить сотовый телефон, чтобы "позвонить". После одного или нескольких звонков отзывчивый владелец мобильника обнаруживает, что баланс значительно меньше.
Пополнение счета чужого телефона. Чаще всего речь идет о просьбе от "друга" или "ребенка" с просьбой пополнить счет того номера, откуда пришло сообщение. Другой вариант — звонок или СМС от незнакомца, который "случайно ошибся", пополняя баланс мобильного телефона, положил деньги не на свой номер, а на номер абонента. А теперь просит "вернуть" средства, пополнив счет его "мобильника". Разумеется, деньги, которыми "жертва обмана" пополняет баланс мнимого друга или "невнимательного абонента", тут же попадают на счет мошенника.
Не менее часто случаи телефонного мошенничества связаны с различными "выгодными предложениями", которые ежедневно получают тысячи граждан через СМС. Розыгрыш ценного приза от мобильного оператора, банка, представительства известного товарного знака, объявление о распродаже или покупках по сверхвыгодной цене… И за всё это предлагается "всего лишь" внести небольшую денежную сумму на счет, указанный в сообщении. Конечно же, никто при этом ничего не выиграет, кроме самих мошенников, которые в результате получат приличную прибыль от тысяч доверчивых людей, перечисливших деньги. Получить средства со счета чужого сотового телефона мошенники могут и другими способами. Самые распространенные из них — предложение перезвонить или отправить ответное сообщение, чтобы принять участие в розыгрыше приза. Номер при этом платный. Не менее опасно переходить по указанным ссылкам. Вместо розыгрыша призов и прочих "акций" можно легко попасть на сайт мошенников и получить вирус, крадущий с телефона абонента не только деньги, но и всю имеющуюся информацию.
Проблемы с банковской картой (счетом). Самые примитивные телефонные мошенничества банковскими картами или счетами рассчитаны на страх человека лишиться денежных накоплений и начинаются примерно одинаково: на телефон приходит СМС от "банка" или мошенники звонят, представляясь его сотрудниками. Информация может быть самой неприятной, например о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. В лучшем случае для разъяснения ситуации владельцу телефона предлагают позвонить оператору "банка". Те, кто после этого перезванивают, попадают на платный номер и теряют большую сумму со счета мобильника. Гораздо худшие последствия наступают, если по просьбе "банка" владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от "Личного кабинета" интернет-версии банка, персональные данные и прочую информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета обманутого абонента действительно бесследно исчезают.
![]() | - Относительно новое телефонное мошенничество связано с интернет-магазинами по продаже виртуального контента, где можно произвести оплату товара, введя код, присланный на мобильный телефон покупателя. Мошенники создают сайт с платным доступом к различным мелодиям, картинкам и прочим услугам. После этого в качестве плательщика вводят номера телефонов случайных абонентов. На указанные номера рассылаются СМС, содержащие код доступа, мошенникам остается только обзвонить получателей. Обычно жертвам мошенников говорят, что на их номер ошибочно отправили некий код, и просят этот код просто продиктовать. Узнав код доступа, мошенники "оплачивают" контент на своем сайте, переводя деньги со счета мобильного телефона доверчивого абонента. Особенность этого способа обмана в том, что даже если телефонных преступников удастся найти, доказать сам факт мошенничества практически невозможно. Единственный способ защититься от такого новаторского обмана — попав в подобную ситуацию, ни в коем случае не сообщать звонящим никаких цифр и кодов, полученных в сообщении. |
- 2 апреля 2018
- На территории Туринского района количество ДТП сократилось в 2 раза
Благодаря оформлению Европротокола
- 2 апреля 2018
- Утренний рейд Госавтоинспекции выявил пьяного водителя
Вестник ГИБДд
- 2 апреля 2018
- Госавтоинспекция Туринска рекомендует вовремя уплачивать административные штрафы за нарушения ПДД
Итоги операции "Должник"
Добавить комментарий