4 апреля 2018
Инновационные формы массовой работы библиотек

Семинар для сельских библиотекарей
В настоящее время библиотечным профессиональным сообществом осознано, что перспективы успешного развития есть только у библиотек, избирающих инновационный путь.
4 апреля на базе Центральной районной библиотеки прошёл семинар для сельских библиотекарей на тему "Инновационные формы массовой работы библиотек".
Инновация в библиотеке присутствует практически во всех направлениях её деятельности, в том числе в массовой работе, которая предполагает совокупность методов и форм организации обслуживания одновременно большого количества читателей или определенной группы пользователей. Библиотеки теперь выступают как полифункциональные учреждения, вынужденные находить и занимать социокультурные ниши на досуговом рынке и брать на себя функции, свойственные другим культурно-просветительным и воспитательным учреждениям. Библиотекам приходится предлагать новые услуги и повышать качество традиционных услуг, осваивать непривычные формы деятельности. При этом отличительной особенностью библиотек от других учреждений культуры является то, что досуговая деятельность в них понимается не только как развлекательная, но и как просветительская.
Семинар начался с консультации зав. методотделом ЦБС Грищук Н.П. на тему "Повышение качества библиотечного обслуживания, освоение новых форм массовой работы. Разница между библиотечными инновациями и библиотечными традициями". Практика показывает, что знания, преподнесенные человеку в готовом виде, усваиваются на 50-60 %, а то, в чём он принимал непосредственное участие – на 90 %. поэтому в современном библиотечном обслуживании необходимо применять новые инновационные формы массовой работы. На семинаре выступили специалисты ЦРБ: "Мультимедийные технологии, как способ визуальной пропаганды книги". Бердюгина И.А., "Способы преобразования библиотеки в "третье место" – центр общения и образования; апробация новых – "публичных" – форматов работы библиотеки с населением"-. Никитенко О.И., "Возможности использования сети Интернет для привлечения внимания к книге."- Сапожникова А.С., "Инструменты PR-деятельности, в том числе – медийная поддержка чтения"- Евсюкова В.В.
Специалисты по окончанию семинара сделали вывод, что предоставляя своим читателям-пользователям новые, нестандартные ресурсы и услуги, можно получить общественное признание, показать социальную значимость учреждения повысить эффективность библиотеки в современном обществе и повысить её востребованность в информационном пространстве.
Грищук Н.П., заведующая методическим отделом ЦБС
- 4 апреля 2018
- 14 апреля в Туринской ДШИ — День открытых дверей!
ДШИ приглашает в гости
- 4 апреля 2018
- Хореографическое отделение ДШИ принимало у себя в гостях дошколят
Экскурсия в историю танца
- 3 апреля 2018
- Души прекрасные порывы: новые достижения воспитанников Туринской ДШИ
Знай наших!
Добавить комментарий