19 апреля 2018
В этом году исполняется 55 лет Народному музею в городе Туринске

К 55-летию со дня создания Народного музея
2018 год – год 55-летия со дня основания Народного музея в городе Туринске. Если ознакомиться с немногочисленными материалами, которые известны на данный момент, становится ясно, что такое важное и необходимое для всех жителей нашего края дело как основание краеведческого музея, целиком и полностью гражданская инициатива, исходившая от творческой интеллигенции города Туринска: библиотекарей, учителей, журналистов. После Великой Отечественной войны, в 50-60 гг. в Туринском районе начинает активно развиваться краеведческое движение. Краеведы собирают материалы по истории района и публикуют свои изыскания, участвуют в сборе лекарственных трав, занимаются охраной окружающей среды и памятников природы, а также создают советы краеведения при организациях. Закономерным результатом такой активности стало создание в городе Туринске Народного музея.
Точкой отсчёта принято считать 29 мая 1963 года, когда Исполнительный Комитет Туринского районного Совета депутатов трудящихся принял решение за № 179 о создании в городе Туринске на общественных началах Народного музея Декабристов. При этом Исполком районного Совета отметил, что "трудящиеся города и района проявляют огромный интерес к общественной, просветительской и политической деятельности декабристов в период их пребывания в ссылке в г.Туринске. В связи с этим высказываются многочисленные просьбы общественных организаций и граждан о создании в городе Туринске Музея декабристов". Этим же решением был утверждён Совет Народного музея Декабристов в составе 11 человек. Председателем Совета была избрана Сапожникова Надежда Гавриловна, а её заместителем – Морозова Апфия Филлиповна.
На первых порах уголок Народного музея разместился в одной из комнат районной библиотеки им. И.И.Пущина. В статье, посвящённой музейному делу города Туринска, Александр Иванович Новосёлов, Почётный гражданин района, депутат районной Думы, краевед, лауреат литературной премии П.П.Бажова, указывает, что только в 1967 году районным Советом была выделена ставка смотрителя музея, а в 1968 году Екатерина Михайловна Шаварская – Почётный гражданин города Туринска, одна из организаторов пионерского и комсомольского движения в районе – была назначена смотрителем только что учреждённого районного краеведческого музея. Работа по сбору музейных экспонатов, исторических документов и фотографий стала более интенсивной.
В самом начале 70-х г.г. прошлого века построено и введено в эксплуатацию современное здание почты по улице Спорта, 15. До этого узел связи располагался по адресу улица Ленина, 4. Предположительно, в этом доме в первой половине 30-х гг. XIX века проживал декабрист С.М.Семёнов, когда находился в нашем городе на поселении. Как только здание по ул. Ленина, 4 освобождается, его занимает краеведческий музей, что и было предусмотрено решением Исполкома Туринского районного Совета депутатов трудящихся № 179 от 29 мая 1963 года. В это же время, по сведениям А.И.Новосёлова, музею выделяются две штатные единицы, а Е.М.Шаварская становится его директором.
23 декабря 1980 года Приказом Министерства культуры РСФСР за № 758 музею декабристов города Туринска за большую работу в сохранении, пропаганде памятников истории и культуры и коммунистическом воспитании трудящихся официально присвоено почётное звание "Народный музей".
В 1981 году в целях развития краеведческого дела в районе и обеспечения дальнейшего повышения его роли в пропаганде истории Советского общества, в идейно-политическом, трудовом, нравственном и эстетическом воспитании советских людей, Исполнительный комитет Туринского районного Совета народных депутатов принял решение просить областное Управление культуры преобразовать Туринский народный музей в отдел Свердловского государственного объединённого историко-революционного музея.
Хочется подчеркнуть, что несмотря на разные варианты названий туринского музея, встречающиеся в Решениях и Приказах ряда лет, речь идёт непосредственно о краеведческом музее, который изначально развивался разнопланово, охватывая многие исторические аспекты развития Туринского района, а не только время пребывания декабристов.
Во второй половине 80-х – начале 90-х гг. XX века начинается новый этап развития музея. 5 февраля 1987 года принимается решение Туринского исполкома райсовета № 29 "О мерах по развитию музейного дела, улучшению охраны, восстановлении и пропаганде памятников истории и культуры". С мая 1987 года при активной поддержке директора Областного историко-краеведческого музея Нины Александровны Узиковой начинается активная работа по созданию музея декабристов в мемориальном доме декабриста Василия Петровича Ивашева, построенного им по проекту своего отца, военного инженера Петра Никифоровича Ивашева, в Туринске.
Старший научный сотрудник областного краеведческого музея - Ирина Эльбрусовна Тарасова – проделала колоссальную исследовательскую работу по созданию экспозиции музея декабристов, во время которой велась интенсивная переписка с Государственным историческим музеем и государственной библиотекой имени В.И.Ленина, научно-исследовательским музеем Академии художеств СССР, Всесоюзным музеем имени А.С.Пушкина и другими музеями страны. Договор на реставрационные и оформительские работы был заключен с ленинградскими художниками. В 1990 году туринский райисполком выдаёт архитектурно-планировочное задание на проведение строительных и реставрационных работ. За два последующих года под руководством Иосифа Наумовича Циркина проводятся ремонтно-реставрационные работы в доме декабриста В.П.Ивашева силами строительного управления №5 (начальник Н.И.Шадрин) и Учпрофстроя (начальник В.Ф.Таланкин). Результатом многолетней работы стало открытие 7 декабря 1993 года Музея декабристов в городе Туринске.
Сейчас музей декабристов и краеведческий музей города Туринска являются единым филиалом государственного автономного учреждения культуры Свердловской области "Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е.Клера".
2018 год – это не только год 55-летия Народного краеведческого музея, но и год 25-летия Музея декабристов в городе Туринске. В преддверии празднования столь замечательной даты Музей декабристов ждут ремонтно-восстановительные работы, и мы надеемся, что к своему юбилею музей предстанет перед жителями и гостями нашего города помолодевшим и обновлённым.
Т.Ю.Лебедева, научный сотрудник СОКМ
На снимке: Е.М.Шаварская проводит экскурсию в музее
- 17 апреля 2018
- В Туринске прошел Второй районный конкурс художественной самодеятельности "БРАВО!"
Итоги конкурса художественной самодеятельности
- 17 апреля 2018
- В Туринской школе искусств прошел "День открытых дверей"
Выбираем занятие по душе
- 16 апреля 2018
- В районной библиотеке прошел вечер, посвященный Юрию Гагарину
Вести из библиотек
Добавить комментарий