24 апреля 2018
Осторожно! Начинается сезон активности КЛЕЩЕЙ!

Профилактика клещевого энцефалита. Советы специалиста
С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Туринский ГО относится к территориям повышенного риска заражения. Природные очаги клещевого энцефалита (КЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма) приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса.
Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным. Наиболее "активными" с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, кладбищ, лесных и парковых массивов).
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.
Еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний – эрлихиозы, вызываются особым родом бактерий – эрлихиями. Эти бактерии инфицируют клетки крови – моноциты и нейтрофилы и вызывают, соответственно, либо моноцитарный, либо гранулоцитарный эрлихиоз. При эрлихиозах поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы.
Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.
Как происходит заражение человека?
Заражение происходит трансмиссивным путем, т. е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной.
Клещ осторожно закрепляется на месте кровососания и проталкивает хоботок в глубь кожи, приняв перпендикулярное положение относительно поверхности тела. Погружение хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, другая часть, обволакивает кожу у входного отверстия и через несколько минут хоботок застывает в “цементной” слюнной пробке (именно по этому так трудно снять присосавшегося клеща).
Другой путь заражения – алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), происходит заражение с последующим заболеванием клещевым энцефалитом. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.
Где чаще прикрепляются клещи на теле человека?
На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.
Как избежать присасывания клеща? Для защиты людей от нападения клещей в России выпускаются репеллентные препараты. Одним из эффективных способов защиты является обработка репеллентами рабочей одежды. Так, обработка перметрином одежды позволяет добиться защиты от клещей в течение 14 суток, что важно при длительном пребывании в лесу (охотники, рыболовы, туристы, работники леса и т. д.).
Однако самым надежным способом от нападения клещей являются само и взаимоосмотры. Осмотры проводятся через каждые 2-3 часа, лучше всего на хорошо освещенной солнцем сухой поляне. При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно внимательно — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т. д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей. На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т. к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.
Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!
Насонов Ю.А., врач-эпидемиолог Туринской ЦРБ
- 23 апреля 2018
- Благоустройство, пожарная безопасность, праздничные мероприятия мая и летний отдых детей — основные темы апрельского районного совещания
С районного совещания
- 20 апреля 2018
- Управляющая компания "Тура-инжиниринг" извещает об изменениях в квитанциях за ЖКУ
Объявление для населения ТГО
- 19 апреля 2018
- Информационное сообщение о проведении продажи муниципального имущества без объявления цены
Комитет по управлению имуществом ТГО информирует!
Добавить комментарий