8 мая 2018
Герой Учительского взвода

Истории туринских солдат Победы
В прошлом году в нашей Школе №4 в рамках акции "Бессмертный полк" был реализован проект "Учительский взвод". Мы собрали информацию, нашли фотографии учителей школы участников Великой Отечественной войны, сделали их портреты и прошли с ними в строю Бессмертного полка. Портреты несли ученики, учителя и ветераны нашей школы.
В этом году, благодаря дочери одного из директоров нашей школы Валентина Антоновича Кухтовича, который также преподавал историю в Школе рабочей молодёжи, в Школе №1, где был и зав. учебной части, директором Школы №2, депутатом, заведующим Райно, Швецовой Натальи Валентиновны, мы обрели его мемуары, воспоминания о своей жизни, военные фото. Они опубликованы в книге Анатолия Казанцева "Вопреки всему – жить". Из этих воспоминаний мы узнаём не только о достойно прожитой жизни Валентина Антоновича, но и о жизни нашего города, о туринцах, встретившихся на пути этого замечательного человека, немало труда и энергии отдавшего народному образованию Туринского района.
Одной из трагических страниц жизни В.А.Кухтовича стала Великая Отечественная война. В октябре 1940 г. после окончания пед. института в Перми, он был призван в армию. Службу проходил в 104-й стрелковой дивизии пол Мурманском. Осенью 1941 г. Валентин Антонович, после сдачи экзамена на среднего командира, должен был отправиться домой, но его военная служба затянулась ровно на 4 года.
Молодых солдат 22 июня 1941 г. сразу направили на границу, часть попала в окружение, бои, учеба в Химической роте, снова бои. Войну начальник химической службы В.А.Кухтович закончил на Прибалтийском фронте. Очень живо и эмоционально описывает Валентин Антонович годы войны, участником которой он стал.
И вот – Победа! В этот великий для нашей страны праздник хочется, чтобы звучали слова ветеранов. Предлагаю вашему вниманию последнюю главу о войне из воспоминаний Валентина Антоновича Кухтовича, нашего замечательного земляка:
![]() | "9 мая 1945 год. Чтобы добиться этого дня. Нашему народу пришлось сражаться насмерть 4 года и 44 дня с лютым врагом. Наш народ потерял 20 миллионов людей. Тысячи сел и городов были разрушены, миллионы и миллионы людей стали почти нищими, а сколько стало больных и калек! Да! Война – это смерть! О том, что наши в Берлине, мы узнали ещё в первые дни мая. И вот ночью на 9 мая, вокруг началась стрельба, такая, что трудно представить! Трассирующие линии по всем направлениям различных цветов, мы выбежали на улицу и услышали это слово – "ПОБЕДА!" Конец войне! Что тут было – это невозможно ни описать, ни рассказать! Слёзы радости и слёзы горести! Сколько жизней потеряно, даже из твоего окружения, роты, батальона. Всех сразу и не вспомнишь! Несколько дней мы были вне себя. Мы живы, мы не калеки! Так было повсюду, по всей стране, на фронте, и я уверен, и в тылу, от тяжести жизни и сколько было потерь. Ведь надо только подумать: четыре с лишним года убийств, а я остался жив. Не в рубашке ли я родился?! В июне наш батальон получил приказ передислоцироваться (переехать) ближе к Риге. Выехали поездом. Дорогой поздно вечером наш состав был обстрелян автоматным огнём. Это зверствовали бандиты ("лесные братья") – те, кто не хотел установления Советской власти в Прибалтике. В нескольких вагонах были выбиты окна, появились раненые. Так мы возвращались с фронта и снова на фронт. На тайный фронт. Всё чаще и чаще думалось о доме, но была только мечта. Мы чувствовали, что ещё что-то намечается на Дальнем Востоке, т.к. туда стали уезжать многие части с Запада. И действительно, не успели забыть фашизм Запада, как началась война с фашистами Востока – японскими самураями. Бои на Востоке начались в августе, в начале сентября 1945 года закончились полной победой Советской Армии! В конце сентября пришёл приказ о командировании меня в распоряжение Главного химического управления Красной армии в город Москву. Приехав туда, явился в отдел кадров. Мне сказали, что есть приказ тов. Сталина, Верховного Главнокомандующего Советской Армии, о демобилизации всех учителей, имеющих высшее образование, по домам. "Вы попадаете под этот приказ. Но мы можем Вас послать на работу в Венгрию бургомистром, если пожелаете. Подумайте, кем будете – учителем или военным?" Я сказал, что хочу учить детей, быть учителем. "Хорошо, ждите, мы Вас вызовем". И вот документы у меня на руках!" |
На снимке: Учительский взвод Школы № 4, (2017 г.)
Е.В.Ротанова, руководитель музея школы №4, краевед
- 8 мая 2018
- Туринские медики поздравили свои бывших коллег — тружениц тыла с Днём Победы!
Подарок ветерану
- 8 мая 2018
- СПАСИБО, ВАМ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ЗА ПОБЕДУ!
Поздравление Управления социальной политики по Туринскому району
- 8 мая 2018
- С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Поздравление главы ТГО и председателя Думы ТГО
Добавить комментарий