15 мая 2018
В Центральной районной библиотеке прошел цикл мероприятий,посвященных Дню Победы

Вести из библиотек
9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени! В Центральной районной библиотеке прошёл цикл библиотечных мероприятий "В книжной памяти мгновения весны", посвященных знаменательной дате — Дню Победы.
Литературный час "В стихах и памяти – оживший лик войны".
Священная Российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Литература, поэзия – это "голос героической души русского народа".
Отдать дань уважения поэтам, защищавшим родную землю пером и автоматом, поднимавшим боевой дух соотечественников своим творчеством в трагические дни, специалисты библиотеки пригласили школьников 9 классов МАОУ СОШ №1 на литературный час "В стихах и памяти – оживший лик войны". Учащиеся познакомились с военной прозой фронтового поколения, с биографией и творчеством писателей, которые не понаслышке знают, что такое война. Ребятам рекомендовались сборники стихотворений русских поэтов военной поры, К.Симонова, М.Исаковского, А.Твардовского, Ю. Друниной, О. Бергольц, А. Ахматовой. Ребята подготовили выразительное прочтение стихотворений данных авторов.
Закончился поэтический час словами ведущих: В разное время уходили из жизни поэты-фронтовики, как эстафету передавая друг другу поэтическое знамя поколения. Мужество, бескомпромиссность, коллективизм – вот три слова, которые начертали они на своем романтическом знамени, три слова, которые стали их девизом и в поэзии и в жизни. Они шагали по фронтовым дорогам с полной выкладкой, ничего не перекладывая на плечи других.
За подготовку учащихся 9 классов благодарим Парахину Татьяну Павловну, учителя МАОУ СОШ №1.
7 мая в Туринской центральной библиотеке прошла встреча ребят из Туринской школы – интернат с людьми, которые в годы войны были детьми.
На историческом часе "Память войны сердце тревожит" поделиться своими воспоминаниями были приглашены: Васильева Мария Григорьевна, Котова Римма Пантелеймонова, Кешишьян Эдуард Яковлевич.
Ведущие мероприятия Никитенко Ольга и Калинин Владимир рассказали о детях войны, которые любили жизнь, радовались лучам утреннего солнца, запаху полевых цветов…
В ходе встречи ребята узнали много о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. Под звуки метронома участники почтили память павших минутой молчания. Никого не оставила равнодушным песня "О той весне" в исполнении творческого коллектива детской студии "Берег детства", вокальной группы "Колокольчики", руководитель Ефремова Ирина Валентиновна. Ученик 4А класса СОШ№1 Роман Лыжин прочитал стихотворение посвящённое мужеству солдат в годы ВОВ.
Член совета ветеранов Чиркова Нэля Михайловна напомнила присутствующим, что забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Бессмертен их подвиг, а залогом их бессмертия должна быть наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она — молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. И сохранить эту память нам поможет книга!
Молодогвардейцы из Туринского многопрофильного техникума с куратором Е. Земко провели акцию "Георгиевская лента". Они рассказали историю георгиевской ленточки, напомнили как правильно её носить и раздавали их всем присутствующим!
На фоне песен, стихов, клипов, показа слайдов учащиеся ощутили героизм, веру детей военного поколения в победу над врагом.Эта встреча надолго останется в памяти детей, потому что она была очень эмоциональной и искренней. Память, долг и совесть не позволит нам забыть эти героические годы в истории нашего народа.
Яркой страницей истории нашего края является создание Уральского добровольческого корпуса. Урок мужества "Дорогами добровольческого Уральского танкового корпуса" – прошедший в городской библиотеке был посвящен истории создания, боевого пути и подвига Уральского добровольческого танкового корпуса (единственного в Мировой Истории танкового соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей 3 областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край), сверхурочным трудом во внерабочее время было выпущено все, что необходимо для оснащения и формирования Корпуса от иголки до танков Т-34).
Вниманию школьников была представлена мультимедийная презентация, видеоролики об основных этапах сражения Уральского добровольческого танкового корпуса, обзор книг "Наш уральский добровольческий". Затем была проведена викторина, на вопросы которой ребята ответили без затруднений. Труженики тыла не считали себя героями, и не думали, что они совершают подвиг: они просто хотели помочь своей стране и своему народу справиться с фашистскими захватчиками. Мы сегодня точно знаем, что фашизм был побеждён благодаря усилиям миллионов обычных людей, которые хотели просто жить и радоваться жизни – так будем же всегда помнить об их великом подвиге.
Па
Па
8 мая специалисты библиотеки организовали и провели патриотическую акцию "Мы помним!Мы гордимся!", посвящённую Ивану Ивановичу Акулову, нашему земляку, уроженцу деревни Урусовой, известному уральскому писателю, участнику Великой отечественной войны.
Акцию открыл творческий коллектив детской студии "Берег детства" вокальная группа "Колокольчики" песней "Победный май", руководитель Ефремова Ирина Валентиновна. Ведущие акции Никитенко Ольга и Владимир Калинин обратились ко всем присутствующим со словами поздравления с наступающим Днём Победы! Продолжилась акция содержательным выступлением ведущих о жизненном пути Ивана Ивановича Акулова, отважного участника Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года, с третьего курса Ирбитского агрозоотехникума Иван Иванович был призван в ряды Красной Армии. В марте 1942 года Первое Тамбовское Краснознаменное училище было окончено. В звании лейтенанта Акулов был направлен на Юго-Западный фронт, где в составе 13-ой стрелковой дивизии Брянского фронта в должности командира стрелкового взвода участвовал в боях за город Мценск на Орловской земле, был ранен.С августа 1942 года по май 1945 года Иван Иванович был командиром стрелковой роты, затем стрелкового батальона, старшим адъютантом 146-го армейского запасного полка, а Победу встретил под Кенигсбергом в звании капитана.С сентября 1945 года Иван Акулов служил в 194-й стрелковой дивизии на должности начальника штаба отдельного учебного батальона. В июне 1946 года Иван Иванович демобилизовался в звании капитана.
За боевые заслуги Иван Иванович награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Ивану Акулову было двадцать два года, когда закончилась война. Свою огромную любовь к Отчизне и к своей "малой Родине", он пронес через всю свою жизнь. В 1975году Иван Акулов выпустил в свет отдельной книгой роман "Крещение"- плод десятилетнего труда. В книге он описал драматические события начала войны. Автор в "Крещении" рассказал, как нес основное бремя войны русский крестьянин, и показал это без прикрас.
Ведущие акции подчеркнули, что такое мог создать только одаренный художник слова, лично прошедший через шквал огня и металла, через окропленные кровью морозные снега, не однажды видевший смерть в лицо.
Иван Акулов, написав роман "Крещение", исполнил свой долг перед павшими бойцами, так и не увидевшими знамя над рейхстагом, то знамя, которое они несли в своих сердцах даже в самые трудные, самые горькие годы.В 1980 за роман "Крещение" Ивану Ивановичу Акулову была присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького. Имя Ивана Акулова должен знать и помнить каждый житель ТГО.
Приглашённые на акцию волонтеры призвали молодое поколение помнить и чтить память о великом подвиге советского народа. Член районного совета ветеранов Чиркова Н.М настойчиво пожелали юным читателям – самостоятельно открыть книги Ивана Акулова и прочитать его романы и рассказы, чтоб не иссяк родник любви к малой и большой родине.
В это день школьники школы №3 и студенты ТМТ возложили к подножию памятника уральского писателя, нашего земляка, участника ВОВ Ивана Ивановича Акулова букеты живых цветов.
В завершение акции участники вокальной группа "Колокольчики" исполнили песню "Благодарим солдаты Вас". В акции приняли участие 9 классы МАОУ СОШ №3 и студенты ТМТ. Всего 85 человек.
![]() | ![]() |
Час памяти "Который год лежу я здесь, на рубеже…"
Для семиклассников СОШ №3 состоялся час памяти "Который год лежу я здесь, на рубеже…", посвященный солдатам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Добровольцами уходили на бой наши прадеды, многие отдали жизнь за Отечество и с войны не вернулись. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются "Неизвестными солдатами" той далёкой войны. Ведущие рассказали учащимся о безымянных жертвах страшных военных лет, о могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, о Книге Памяти Свердловской области и поисковых отрядах, которые многие годы ведут розыск и восстановление имен неизвестных солдат. Заровнялись траншеи, в местах ожесточенных схваток, обильно политых кровью, выросли цветы. Но живет в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свои жизни ради счастья других людей. Под скорбный отсчёт метронома слушатели мероприятия почтили память безымянных воинов Минутой молчания.
9 мая, после торжественного митинга на площади Восстания, Центральная библиотека пригласила жителей и гостей города на интерактивную библиотечную площадку "О войне написано не всё". Главной целью данной акции стало стремление сохранить и приумножить знания туринцев о важнейшем событии в истории нашей страны — победы над фашизмом. Все желающие могли проверить свои знания о крупнейших сражениях и героях войны в историческом блиц — опросе "По страницам Великой Отечественной".
Участники площадки — взрослые и подростки, учащиеся СОШ№1, СОШ№2, СОШ№ 3, активисты волонтерского движения "Молодая гвардия" и студенты группы 112, 208, 202 Туринского многопрофильного техникума читали стихи о войне Юлии Друниной, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Михаила Исаковского. Каждый, кто посетил в этот день библиотечную площадку, получил в подарок книгу о Великой Отечественной войне. Литература всегда была и остаётся одним из основных источников, который знакомит детей и подростков с событиями военной поры. Конечно, литература не в силах изменить мир, но всё же книги о войне, возможно, могут тронуть чьё-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. И, возможно, они могут помочь нам передать нашим детям память о Великой Отечественной войне и сознание ценности мирной жизни. В интерактивной площадке приняло участие более 80 жителей ТГО.
Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.
В память о Великой Победе отложите свои дела. Возьмите рекомендованные книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!
Ольга Никитенко, специалист библиотеки
- 15 мая 2018
- "Сладкие грезы"
Воспитанники ДШИ — дипломанты межрегионального конкурса
- 15 мая 2018
- 18 мая — концерт в ВКЗ Музея декабристов
Афиша виртуального концерта
- 15 мая 2018
- 19 мая — Ночь музеев в Туринске
Музей декабристов предлагает ознакомиться с программой
Добавить комментарий