15 мая 2018
5 способов профилактики рака легкого и что нужно знать об этой болезни.

Советы врача Туринской ЦРБ
В последние годы мы все чаще и чаще с экранов телевизоров и из газетных статей узнаем о том, что в мире ежегодно растет число заболевших от онкологических заболеваний. И эта грустная статистика заставляет каждого из нас задавать себе вопросы: А что же делать? Как не оказаться в группе риска? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.
Онкологические заболевания это не только страшный диагноз, но и состояние организма, приводящее не только к физическим страданиям, но и вызывающие у больного и его родственников моральные и психические переживания. Как показывает статистика, среди всех онкологических заболеваний, рак легкого занимает одно из первых мест. Чаще всего раком легкого болеют лица трудоспособного возраста, чаще всего мужчины. С чем это связано? Как показывает анализ проведенный в ГБУЗ СО "Туринская ЦРБ" чаще болеют лица с длительным стажем курения так называемые "заядлые курильщики", а это в основном мужчины. Так же в группу риска входит население, которое игнорирует своевременное прохождение обследования в рамках программы диспансеризации и ежегодное плановое исследование легких на флюорографии.
И так в чем же заключается профилактика рака легких.
Первое и самое важное, уже давно доказано, что вдыхание сигаретного дыма, который в своем составе содержит химические вещества, называемые канцерогенами, приводит к повреждению нормальных тканей и клеток легкого, что впоследствии может спровоцировать рост опухоли. Нельзя и забывать, что в данном случае опасно и пассивное курение, то есть вдыхание сигаретного дыма от рядом курящего человека. Учитывая все вышесказанное, первый способ профилактики рака легкого – воздержаться от вредной привычки курить, или избавиться от нее.
Активный образ жизни. Регулярное занятие физкультурой, а особенно на свежем воздухе, на стадионе, в парке, позволит улучшить кровоснабжение легких, улучшить газообмен и насыщение клеток кислородом, что полезно не только для легких, но и для тканей головного мозга.
Санитарное благополучие жилищных условий и условий проживания. Одной из причин развития онкологических заболевании является наличие хронического воспаления. В этом случае будет полезно своевременно проводить проветривание жилых помещений, особенно перед сном, а так же регулярно проводить влажные уборки, чтобы избавиться от пыли, которая попадая в легкие, может неблагоприятно воздействовать на клетки этого органа, провоцируя обострение таких заболеваний, как астма и хронический бронхит.
Правильное питание. Неоднозначным и сложным вопросом является вопрос питания. Выше уже упоминалось о веществах, химических соединениях способных спровоцировать рост опухоли, данные вещества называют канцерогенами. В этом случае профилактика раковых опухолей заключается в правильном и сбалансированном питании, это относится и к правилам готовки, где преимущество отдается блюдам вареным, приготовленным на пару. А так же употребление в пищу большего количества овощей и фруктов.
Своевременное обследование. Уже много лет в больницах нашей страны проводится программа "Диспансеризации", которая с положительной стороны зарекомендовала себя в вопросах своевременной диагностики и профилактики заболеваний, в том числе и онкологических. Только врач может правильно интерпретировать результаты анализов и составить план дальнейшего обследования, а в необходимых случаях рекомендовать консультацию узкого специалиста или предложить современный, наиболее точный метод диагностики такой как МРТ, или КТ. Ежегодное плановое прохождение флюорографии позволит узнать о состоянии легких. Как показывает анализ, чаще всего рак легкого диагностируется у тех лиц, у которых интервал между прохождением флюорографии составляет более года. Прохождение флюорографии занимает несколько минут, зато какую диагностическую пользу несет данное исследование.
Соблюдая простые правила профилактики, вы можете уберечь себя от такого грозного заболевания как рак легкого. Забота о своем здоровье в ваших руках. Не болейте и будьте здоровы!!!
М.В. Монастырев, врач ГБУЗ СО "Туринская ЦРБ им. О.Д.Зубова"
- 15 мая 2018
- Туринский МФЦ отметил 4-летие со дня открытия
МФЦ работает для ВАС!
- 15 мая 2018
- "ЭнергосбыТ Плюс" отключит электроэнергию у дачников-должников
Пресс-релиз ЭнергосбыТ Плюс
- 15 мая 2018
- Сегодня в Туринском МФЦ — День открытых дверей
В честь 4-летия учреждения
Добавить комментарий