21 мая 2018
Всё что нужно знать о СПИДе

Предупрежден, значит вооружен
Сегодня в России развитию здравоохранения уделяется приоритетное внимание. Однако, к сожалению, по-прежнему остро стоит вопрос распространения ВИЧ/СПИД. Число зараженных с каждым днем растет. Это, несомненно, вопрос национальной безопасности и настоящая трагедия для страны.
С 14 по 20 мая 2018 года проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченная к 15 мая – Всемирному дню памяти погибших от этого заболевания.
Главная задача Акции – информирование населения об основных мерах профилактики заболевания, методах своевременной диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, а также формирование сознательного и ответственного поведения граждан.
Население России составляет более 146 млн человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час заражается 11 человек.
ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.
При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.
То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).
Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются "оппортунистическими".
О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.
СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.
Синдром — это устойчивое сочетание, совокупность нескольких признаков болезни (симптомов).
Приобретенный — означает, что заболевание не врожденное, развилось в течение жизни. Иммунодефицит — состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. Таким образом, СПИД – это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.
Когда человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция или СПИД, первые вопросы, которыми он чаще всего задается, это: "Сколько мне еще осталось жить?" и "Как у меня будет протекать болезнь?".
Так как ВИЧ-инфекция и СПИД у всех протекают по-разному, на эти вопросы невозможно ответить однозначно. Но можно выделить некоторую общую информацию.
Люди с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом в наши дни стали жить намного дольше, чем раньше. Лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа становиться все более успешным. На фоне лечения люди с ВИЧ–инфекцией в течение более длительного времени чувствуют себя здоровыми, а больные СПИДом живут дольше и у них, по сравнению с предыдущими годами, стало не только меньше проявлений болезни, но она протекает значительно легче. В начале эпидемии СПИД развивался у больных в среднем через 7 лет после заражения вирусом. После этого человек мог прожить еще примерно 8-12 месяцев. После того, как стала применятся комбинированная противоретровирусная терапия, жизнь ВИЧ-инфицированных и людей со СПИД ом стала намного продолжительнее. Некоторые люди, у которых развился СПИД, могут прожить 10 лет и дольше. В первую очередь такой прогресс обеспечивают лекарства, действующие на сам вирус, — противоретровирусные препараты.
Жизнь продлевается и в связи с тем, что с помощью комбинированной терапии удается предупредить развитие многих оппортунистических инфекций, являющихся непосредственной причиной смерти при ВИЧ-инфекции.
Поиски новых методов лечения продолжаются. Нет сомнений, что вскоре появится еще больше лекарственных средств, эффективных в борьбе с этой инфекцией.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекцией довольно трудно заразиться, но в то же время люди могут стать ВИЧ-позитивными даже после однократного контакта с вирусом.
Риск передачи ВИЧ-инфекции зависит от количества вирусов, содержащихся в биологической жидкости ВИЧ-инфицированного, с которой контактирует здоровый человек. Концентрация вируса неодинакова в разные периоды развития инфекции и в разных жидкостях организма у человека — источника ВИЧ-инфекции.
Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):
− Кровь;
− Сперма;
− Вагинальный, влагалищный секрет;
− Грудное молоко;
− Спинномозговая жидкость, контакт с которой может произойти только в экстремальных случаях, например, при травмах позвоночника с истечением спинномозговой жидкости.
Биологические жидкости, содержащие вирус в низкой концентрации и не представляющие опасности в плане заражения:
− Моча;
− Слезы;
− Слюна;
− Мокрота;
− Пот.
Инфицирование человека вирусом происходит при попадании биологических жидкостей, содержащих ВИЧ в максимальной концентрации, в кровоток или на слизистую оболочку.
ВИЧ-инфекция может передаваться, как естественным, так и искусственным путем.
К естественному пути передачи ВИЧ относятся:
− Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.
− Вертикальный — инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.
К искусственному пути передачи ВИЧ относятся:
− Артифициальный — при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков; при нанесении татуировок; при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
− Артифициальный - при медицинских инвазивных вмешательствах в лечебно-профилактических учреждениях. Инфицирование ВИЧ может произойти при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.
ВИЧ не передается:
ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, одним туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, плавания в бассейне, рукопожатия, объятия, при поцелуях.
Не участвуют в передаче вируса кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи).
Наибольший риск заражения ВИЧ возникает при контактах поврежденных кожных покровов с ВИЧ-инфицированной кровью. Практически 100 процентная вероятность заражения ВИЧ существует при переливании инфицированной ВИЧ крови, компонентов крови и пересадке органов и тканей. Передача ВИЧ-инфекции в мире также регистрируется при использовании донорской спермы и грудного молока.
Другой вариант передачи ВИЧ-инфекции искусственным путем — заражение при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. Это самый распространенный путь передачи ВИЧ-инфекции во всём мире. Данные о вероятности заражения ВИЧ серьезно отличаются (от менее 1% до 70%). Это связано с наличием различных рискованных в плане заражения ВИЧ практик употребления наркотиков: использование общих игл, шприцев или емкостей для употребления наркотиков.
К естественным путям передачи ВИЧ-инфекции относятся половой при гомо и гетеросексуальных контактах и передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку. При сексуальных контактах наиболее рискованными являются незащищенные анальные контакты. Наименьший риск заражения отмечается при вагинальных половых контактах неинфицированного мужчины с инфицированной ВИЧ женщиной.
От заражения ВИЧ-инфекцией половым путем эффективно защищают презервативы. Риск заражения ВИЧ может возникнуть только при повреждении, разрывах или неправильном их использовании.
С 2016 года на территории Туринского ГО быстрое тестирование на ВИЧ осуществляется в ЦРБ, на ФАПах и ОВП, в предприятиях и организациях, уличных акциях за счет областного бюджета, а с 2017 года в рамках государственного задания по организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции с объемом более 2000 тестов в год. Доступное и быстрое тестирование на ВИЧ показывает высокий уровень выявляемости, обнаружение ВИЧ-инфекции на ранних стадиях и хорошую доходимость пациентов с положительным результатом до лечебных учреждений. На сегодняшний день доступное тестирование на ВИЧ – это главная задача, так как раннее выявление способствует увеличению продолжительности жизни пациентов и влияет на скорость эпидемического процесса, ограничивая распространение ВИЧ-инфекции.
Напомню, что быстрое тестирование – это абсолютно безопасная процедура. Лаборант, используя одноразовые материалы, забирает 2 капли крови из пальца и уже через 10 минут сообщает результат. Тестирование проводится бесплатно и анонимно. Отмечу, что сотрудникам пункта быстрого тестирования всегда можно задать любые вопросы о ВИЧ-инфекции.
- 18 мая 2018
- Туринск участвует во Всероссийской акции борьбы со СПИДом
Мероприятия акции
- 15 мая 2018
- Принимаются заявки от юных туринцев на участие в торжественном вручении паспорта гражданина РФ
Объявление
- 11 мая 2018
- С 15 марта 2018 года началась регистрация участников на IX Всероссийский конкурс социальной рекламы "Новый Взгляд".
Всероссийские конкурсы для молодых
Добавить комментарий