21 мая 2018
Подарите частичку тепла

Стать приемной семьей вам помогут в "Школе приемных родителей"
В ГКУ "СРЦН Туринского района" воспитываются 19 детей. У каждого из них своя судьба, своя маленькая трагедия, в результате которой они лишились главного в жизни – домашнего очага, заботы любящих родителей. Многие дети воспитываются в социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних до совершеннолетия и отсюда выходят в самостоятельную жизнь. Чаще всего их никто не ждет. Нелегко освоиться в новом мире без близких людей. Возникает масса житейских проблем. Принято считать, что в центре ребенок обеспечен всем необходимым. Но на самом деле он лишен главного – опыта проживания в семье: не видит, как выстраиваются взаимоотношения между ее членами, как распределяются и исполняются различные роли и обязанности.
Сегодня государство прилагает все усилия, чтобы сократить до минимума количество детей в социально – реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Значительно увеличилось денежное вознаграждение приёмным родителям, создаются различные семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня существует четыре формы устройства детей в семью.
Можно усыновить (удочерить) ребёнка, в этом случае родители берут на себя всю ответственность за его судьбу и полноценное развитие. Усыновители могут дать малышу свою фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, даже дату рождения. В таких семьях дети чувствуют себя полноправными членами. Однако все обязанности по содержанию и воспитанию ребёнка ложатся только на усыновителей. Они имеют право лишь на получение материнского капитала в случае, если ребёнок по счету второй (третий и т.д.).
Оформляя над детьми опеку (до 14 лет) или взяв их на попечение (от 14 до 18 лет), родители имеют практически все права в вопросах воспитания, обучения, содержания и несут за них ответственность. Опекуны также как и приёмные родители, не вправе переписывать ребенка на свою фамилию, изменять имя, отчество и дату рождения. Но приёмные родители в отличие от опекунов, помимо единовременной выплаты и ежемесячных пособий на содержание детей, получают ещё и заработную плату. И опекуны, и приёмные родители обязаны готовить детей к самостоятельной жизни, воспитывать их на основе взаимного уважения, организовывать общий быт и досуг, создавать оптимальные условия для получения образования, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии.
Для того, чтобы подарить ребёнку из центра частичку своего домашнего тепла, необязательно становиться приёмным родителем или опекуном. Можно пригласить его к себе на каникулы, праздники. Важно, чтобы ребенок, воспитывающийся в социально-реабилитационном центре, хотя бы временно бывал в семье. Особенно ценно, когда люди, пригласившие воспитанника, не теряют с ним связь после расставания. Можно звонить, писать письма, иногда навещать. Так дети чувствуют, что кому-то небезразличны.
В Государственном казенном учреждении социального обслуживания Свердловской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Туринского района" работает "Школа приёмных родителей", которая осуществляет психолого-педагогическую подготовку кандидатов в приёмные семьи.
По вопросу обучения в "Школе приемных родителей" обращайтесь по адресу: город Туринск, улица Чкалова, дом 58.
Контактный телефон 8 (34349) 2-45-67, сайт: http//zabota168.msp.midural.ru
Н.С.Зайцева, специалист по социальной работе
- 21 мая 2018
- О конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан
Финансовое управление Администрации Туринского городского округа информирует
- 21 мая 2018
- 6 июня в Свердловской области — единый день личного приема граждан
Администрация ТГО информирует!
- 20 мая 2018
- ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! На Туринск идет вторая волна шторма. Ветер до 27 м/с!
Предупреждение о грозовом шторме
Добавить комментарий