6 июня 2018
Туринское управление ПФР провело "Прямую линию"

Результаты "прямой линии" с населением
1 июня 2018 года в Управлении Пенсионного фонда РФ в Туринском районе состоялась "прямая линия" по вопросам ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала с руководителем клиентской службы Тихоновой Светланой Константиновной.
Предлагаем вашему вниманию ответы на поступившие от жителей Туринского городского округа вопросы.
Гражданка И.: "Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала?"
С.К. Тихонова: "Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых с 01 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Пенсионный фонд из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Кроме того, выплаты при необходимости можно приостановить".
Гражданка П.: "Какой размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала"?
С.К. Тихонова: "Размер выплаты зависит от региона проживания и равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал 2017 года. В Свердловской области прожиточный минимум ребенка составляет 10210 рублей".
Гражданка С.: "Кому положена ежемесячная выплата"?
С.К. Тихонова: "Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:
-второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
-второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года,
-размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал 2017 года. В Свердловской области доход на одного члена семьи из расчета 1, 5 кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина составляет 15980 рублей. При расчете учитываются доходы семьи – заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, компенсации, выплаченные государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банке, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5 кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно обращаться с заявлением за выплатами".
Гражданка Д.: "Куда и когда обратиться за назначением ежемесячной выплаты"?
С.К. Тихонова: "Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1, 5 лет. Если обладатель сертификата обратится в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратится позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в Управление Пенсионного фонда России по месту жительства, то есть на территории Туринска и Туринского района в Управление Пенсионного фонда РФ в Туринском районе в клиентскую службу. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Одновременно можно подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав".
Гражданка К.: "Какие необходимо представить документы при подаче заявления"?
С.К. Тихонова: "-документы, удостоверяющие личность, место жительства заявителя, членов семьи заявителя;
-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи (СНИЛС);
-документ, удостоверяющий личность представителя;
- документ, подтверждающий полномочия представителя;
-разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала – в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей);
-документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей, сведения, внесенные в паспорт гражданина Российской Федерации-заявителя, свидетельство о перемене имени (в случае изменения фамилии, имени или отчества заявителя или членов его семьи),
-документы, подтверждающие установление опеки над несовершеннолетним ребенком (договор о приемной семье и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, удостоверение опекуна),
-документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета),
-документы (справки, сведения о доходах, договоры) о доходах заявителя и членов семьи и другие документы".
- 6 июня 2018
- Государство удвоило взносы участников Программы софинансирования пенсионных накоплений
Софинансирование 2018
- 29 мая 2018
- "Горячая линия" по вопросам ежемесячной выплаты из средств материнского капитала
Задайте вопрос специалистам Туринского пенсионного фонда
- 29 мая 2018
- Все материалы, опубликованные на сайте ПФР, теперь можно прослушать
Голосовой помощник ПФР
Добавить комментарий