28 июля 2018
История Туринской МО ВОС

К юбилею Туринской МО ВОС.
В апреле месяце 1925 года по всей Российской Федерации развернулась организационная работа по созданию областных и городских отделов. Было вовлечение инвалидов по зрению в Общество, приобщение их к общественно-полезному труду, обучению слепых грамоте. Создавались учебно-производственные мастерские ( УПМ)
Это: пимокатные мастерские, мастерские по изготовлению матрацев, швабр и кистей.
В Туринске первое объединение инвалидов началось в 1933 году. Это была артель инвалидов и называлась она " 16 лет октября". Артель объединяла инвалидов с разными заболеваниями, в том числе и незрячих. Организовалось гончарное производство. Делали кирпичи, глиняную посуду на работу ходили за
В 1945 году было организовано производство валенок. Жили инвалиды в деревянном двухэтажном общежитии по несколько человек в комнате.
На первом этаже находился магазин, в котором реализовывали продукцию артели. Работала сапожная мастерская, в которой работали инвалиды по зрению.
После войны число инвалидов увеличилось. Они нуждались в трудоустройстве. В 1947 году из артели выделилась учебно-производственная мастерская, производство расширили. Кроме валенок стали выпускать бельевую прищепку, хлебную форму, сшивной лист, дверные замки, тарный уголок. В начале 50-х началось расширение предприятий, улучшение жилищно-бытовых условий.
Строили новые цеха, жилые дома. Выстроили собственный клуб- клуб имени Островского. Сельских инвалидов по зрению обучали прикладным ремеслам. Позднее УПМ ( учебно-производственная мастерская) переименовали в УПП ( учебно- производственное предприятие ).
Туринская первичная организация ВОС была основана в феврале- апреле месяце 1953 года, председателем которой был избран инвалид 1 группы по зрению Сутормин Георгий Кузьмич, позднее председателем стал Балуев Константин Иванович. Они вместе занимались ликвидацией неграмотности слепых по системе Брайля.
Менялись и профили работы, стали кооперироваться с Вятско-Полянским заводом "Мотор". Изготовляли запчасти для мотороллера "Вятка". Организация объединяла Туринский и Ленский районы. В дальнейшем Ленский район перешел в Туринский.
В Туринскую первичную организацию вошли Таборинский, Тавдинский и Слободо-Туринский районы.
За период становления сменилось 3 председателя.
В 1954 году был избирается председателем Вепрев Ефим Иванович, который проработал в этой должности 32 года. Ефим Иванович сразу взялся за дело. Провел организационные собрания в группах, нацелил на необходимость изучения устава ВОС, стал налаживать связи с партийными, советскими и хозяйственными органами, создавать актив. Постепенно первичная организация из отстающей вышла в число передовых. В 1957 году на 5 областной конференции работа Туринской организации была отмечена хорошей, а Вепрев Е.И. был избран членом областного правления. Самые отдаленные районы находились на расстоянии
По инициативе члена ВОС Пушевой организована самодеятельность. В репертуар входили песни, частушки, басни, квартет из гармони, балалайки, мандалины, гитары, металлических крышек. Осуществлялись выезды за пределы Туринского района. Имелся и свой духовой оркестр. Незрячие люди могли и работать и отдыхать. Были организованы кружки хоровой, драматический, танцевальный, духовой, был и вокально-инструментальный ансамбль инвалидов по зрению. Принимали участие в областных районных смотрах, занимали призовые места, награждались дипломами, подарками. Люди посещали кружки. Это сближало людей. С ликвидацией филиала- Ирбитского мотозавода культмассовая работа затруднилась. Старится коллектив. Не имеется финансовых средств на содержание музыкального работника. Наша первичная организация находилась в здании конторы ИМЗ в маленькой комнате, потом перевели в клуб имени Островского. Это было удобно, рядом остановка, есть большой зал. Здесь была комната отдыха, склад. Но возникли проблемы, клуб оказался бесхозным. После ликвидации филиала ИМЗ( мотозавод г.Ирбита) грозился ликвидировать и клуб. Администрация Туринского района приняла решение взять помещение на свой баланс.
В 1994 году председателем Туринской МО ВОС вновь была избрана Басова Надежда Михайловна, которая проработала в этой должности 12 лет.
В 1998 году возникли проблемы, вопрос стал ребром: быть ли дальше клубу имени Островского? Клуб требовал большого ремонта. Но благодаря усилиям и многочисленным похождениям Надежды Михайловны помещение клуба все-таки удалось отстоять .
Басова Н.М. инвалид по зрению 1 группы с детства. В Обществе слепых с 1952 года.
-1996г. – присвоено звание "Ветеран труда";
-2000г.-знак "Отличник ВОС";
-2003г.-знак "Заслуженный работник ВОС";
-2015г.-присвоено звание "Ветеран ВОС"
Умерла в августе 2015г.
С 2006 года по февраль 2015 года Обществом слепых руководит Лукьяненок Александра Ивановна.
Лукьяненок А.И. инвалид по зрению 1 группы, в обществе слепых с 2004 года. Александра Ивановна обладала незаурядными организаторскими способностями, целеустремленным характером. Активная участница районных и областных культурно-массовых мероприятий, конкурсов.
В 2011 году в помещении МО ВОС проведен капитальный ремонт.
За добросовестный труд в Обществе слепых, большой вклад в решение проблем, связанных с социальной защитой инвалидов по зрению имеет поощрения :
-в
-2012г.- присвоено звание "Ветеран труда" Свердловской области;
-2013г. присвоено звание "Почетный ветеран Туринского городского округа"
С 2015 года Туринскую МО ВОС возглавляет председатель Бахтина Тамара Борисовна, ранее работавшая секретарем с 2007 года.
Секретарь Мингалева Нина Дмитриевна работает с июля
На учете в местной организации на 01 июня 2018 года состоит 132 члена ВОС, из них:
-Инвалидов по зрению 1 группы-55;
-Инвалидов по зрению 2 группы-48;
-Инвалидов по зрению 3 группы-20;
-законных представителей нвалидов-1;
- зрячих членов ВОС- 8;
Состав бюро: 5 чел.
-Бахтина Тамара Борисовна- председатель бюро
-Засыпкина Любовь Степановна- заместитель председателя.
Члены бюро:
-Чебакова Ольга Аркадьевна
-Малкова Галина Семеновна
-Шестакова Галина Николаевна
Состав контрольно ревизионной комиссии:
-Егорова Надежа Евсеевна;
- Чукреева Любовь Александровна;
-Желонкин Андрей Григорьевич.
-18 чел.- имеют звания " Ветерана ВОС"
- 4 чел. — имеют звания " Заслуженный работник
ВОС";
4 чел. награждены знаками "Отличник ВОС"
25 чел. имеют звания Ветерана труда".
- 28 июля 2018
- 65-летие Туринской организации ВОС
Поздравляем!
- 9 июня 2018
- Будем дружить!
Ветеранские первичные организации провели дружескую встречу.
- 9 июня 2018
- Коркинцы возвели крест на месте разрушенной церкви
Связь поколений
Добавить комментарий