30 июля 2018
Горячая пора заготовки кормов Агрофирмы "Тура"

Вести с полей.
В условиях сухой и жаркой погоды все сельскохозяйственные предприятия Туринского района спешат заготовить корма, не упуская ни один погожий день, трудятся на полях и лугах механизаторы и в будни, и в выходные дни, и в праздники.
Первыми в этом году выехали на заготовку кормов механизаторы Агрофирмы Импульс" (с. Шухруповское). В среднем по хозяйствам для животноводства района на 26 июля заготовлено чуть больше 11 кормовых единиц на одну условную голову. Лидер в этом переделе работ на сегодняшний — Агрофирма "Тура" (с. Чукреевское). Механизаторы этого сельхозпредприятия заготовили почти 20 кормовых единиц на условную голову. В Агрофирму "Тура" мы и отправились в гости. Нас встретил главный агроном Владимир Николаевич Бирюк. В этой профессии он с 1981 года. Родом из Ленска, там и трудился, пока существовал совхоз. В Агрофирму "Тура" пришел на должность агронома три года назад, вновь неодолимо потянуло к любимой профессии, поэтому решил уйти на пенсию именно с агрономической работы.
Всего на заготовке кормов в Агрофирме "Тура" трудится 12 механизаторов. Из техники - два комбайна – один самоходный современный, с кондиционером в кабине, "Дон", второй – прицепной "Полесье". "Доном" третий сезон управляет Анатолий Водянов. Анатолий Михайлович — представитель местной династии механизаторов и водителей. Все его старшие братья Иван, Геннадий и Сергей тоже работают на земле. Родом они из деревни Фирсово и всю жизнь зимой и летом их можно застать то за баранкой грузовика либо трактора, то за штурвалом комбайна.
За комбайном, сменяя один другого, снуют грузовые автомобили. На вывозке зеленой массы здесь работают водители: Анатолий Сергеевич Дмитриев, Александр Сергеевич Федоров и Анатолий Александрович Малюков. Все они из разряда передовиков этого хозяйства.
Только что скошенную зеленку грузовики везут к Фирсовской силосной траншее, где зеленую массу на новеньком Кировце трамбует Николай Иванович Кайгородцев. Время от времени большегрузы заезжают на весовую, чтобы произвести контрольное взвешивание завозимой в яму травы, за количеством выполненных рейсов строго следит студентка Ирбитского Медицинского колледжа Анжела Чувашева. Девушка приехала в родное село на каникулы и решила подработать учетчицей и таким образом помочь хозяйству, где трудятся её родители.
По словам главного агронома – эта девушка, пожалуй, исключение из правил, чем правило. Сельская молодежь сегодня стремится уехать в город. В сельхозпроизводстве остались только пенсионеры и люди предпенсионного возраста.
Решая кадровую проблему, руководство агрофирмы "Тура" привлекает на работу механизаторов, водителей и других рабочих их соседних деревень, в основном сельскохозяйственными кадрами их снабжает Ленск и Дымково. Вот в урочище Мингали, где идет заготовка кормов на 56 гектарах тимофеевки почти все водители из села Ленского. На вывозке зеленой массы здесь трудятся Владимир Николаевич Чукреев, Сергей Юрьевич Шмырев и Александр Дмитриевич Мингалёв. На скашивании травы – Иван Федорович Бедулев, а на подборе валков – Александр Юрьевич Чукреев. На тракторе – Владимир Николаевич Ольшак. Заготовку кормов на этом поле ведут другим способом: тимофеевку скашивают, валки подвяливают на солнце примерно сутки, а потом измельчают комбайном и смешивают в силосной яме с сочным клевером, чтобы уйти от повышенной влажности кормов.
На момент нашего приезда механизаторы Агрофирмы "Тура" уже закончили заготовку сенажа, заложив в ямы 4000 тонн этого вида кормов. На 50 процентов выполнили план по заготовке сена и приступили к уборке трав на силос. Во вторник полеводам "Туры" оставалось еще убрать 180 гектаров однолеток и 200 гектаров многолетних трав.
"С планом справимся, выполним и перевыполним,- заверил нас Владимир Николаевич Бирюк, — будем стараться, чтобы зимовка сытная была".
Недели через две на полях агрофирмы Тура, по словам главного агронома, начнутся работы по подъему бязи – это тоже важный передел работ. А там и сентябрь подоспеет – начнется уборка зерновых. О видах на будущий урожай главный агроном говорит осторожно: "Цыплят по осени считают", — боясь сглазить результаты титанических трудов земледельцев. Тем более что многое в их сложном и важном деле зависит не только от мастерства, но и от погоды.
В.Боярская.
- 30 июля 2018
- Итоги первенства Туринского городского округа по велогонке
Болеем за наших!
- 30 июля 2018
- Прогноз погоды и ЧС с 30 на 31 июля
Информация ЕДДС Туринского ГО
- 30 июля 2018
- "ЭнергосбыТ Плюс" отключит "Баранчинский электромеханический завод" с разрешения суда
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск "ЭнергосбыТ Плюс" о понуждении "Баранчинского электромеханического заво
Добавить комментарий