15 августа 2018
Туринские ветеринары предупреждают об угрозе заноса на территорию района нодулярного дерматита КРС

Ещё одна напасть угрожает сельскому хозяйству.
По данным Туринской ветеринарной станции, существует реальная угроза заноса нодулярного дерматита на территорию Свердловской области. Сегодня это заболевание уже зарегистрировано в трех районах Курганской области ( 21 случай) и в Челябинской области (один случай).
Нодулярный дерматит -это вирусная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
Заболевание отмечается в жаркий, влажный сезон, проявляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах, распространяется очень быстро.
Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных, чтобы избежать заноса нодулярного дерматита на территорию ваших подворий и хозяйств, сохранить поголовье от заболевания и предотвратить экономические убытки, мы предлагаем вам ознакомиться информацией об этом опасном заболевании.
Виды домашних животных, подверженных заболеванию нодулярным дерматитом:
В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, могут болеть овцы и козы. Наиболее подвержены заболеванию лактирующие коровы и телята.
Пути заражения:
Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 100 % животных.
Возможными переносчиками могут быть клещи, москиты, мухи и другие членистоногие, в том числе и кровососущие.
Вирус заразного узелкового дерматита от больных животных может передаваться с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и пораженными участками кожи и слизистых, через контаминированные корма, воду, транспортные средства, обслуживающий персонал.
Признаки заболевания:
Инкубационный период составляет 28 дней. Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 40 градусов и снижения удоя у коров, снижения аппетита, серозно — слизистых выделений из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.
Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. В редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность животных. У коров отмечены аборты.
Профилактика нодулярного дерматита:
Средств специфической терапии при нодулярном дерматите не существует, используется симптоматическое лечение. Для профилактики заболевания применяют вакцину против оспы овец и коз.
Для предотвращения возникновения заболевания следует:
- в сезон кровососущих насекомых систематически обрабатывать крупный рогатый скот, овец, коз, а также помещения где содержатся животные репеллентами и инсектицидами;
- оборудовать на входе в каждое помещение дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой и спецобувью;
- привести в соответствие с зоогигиеническими требованиями параметры содержания животных, не допускать сырости, при которой активно развиваются кровососущие насекомые;
- ежедневно проводить клинический осмотр животных с ищмерением температуры тела;
- не ввозить животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов;
- извещать ветеринарную службу и органы местного самоуправления о приобретенных животных, в течение 30 дней проводить карантинные мероприятия;
- предоставлять ветеринарным специалистам животных по требованию для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;
- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
- провести идентификацию (биркование) поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности;
- приобретать продукты животного и растительного происхождения только в специально отведенных местах (магазины, рынки, ярмарки и т.д.);
- убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.
Последствия:
Болезнь наносит значительный экономический ущерб, поскольку снижаются молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.
Причем, восстановление продуктивности у животных не происходит вследствие некроза тканей вымени.
Куда обращаться:
Обо всех случаях заболеваний и внезапного падежа животных следует сообщать специалистам Туринской ветстанции по телефонам: 2-36-78; 2-21-83.
- 15 августа 2018
- 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации
С праздником!
- 15 августа 2018
- 14 августа 2018 года состоялось очередное заседание Муниципальной общественной комиссии Туринского ГО
Комфортная городская среда.
Добавить комментарий