30 августа 2018
Прививаться против гриппа необходимо !

Приближается сезон простуд.
Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций. Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга (головные боли, менингит), легких (пневмония), повышению проницаемости сосудов (кровотечения, кровоизлияния, инфаркты, инсульты, обострения язвенной болезни, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, обструктивной болезни легких, аллергических заболеваний и т. п.). В сезон 2018-2019 годов в северном полушарии будут распространены такие штаммы вируса гриппа, как A/Michigan/45/2015 (H1N1), A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2), B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Это обычные сезонные (не пандемические) вирусы гриппа. Все эти штаммы вошли в состав вакцин, разработанных производителями.
Прививаться против него необходимо уже только потому, что эпидемии гриппа на территории России возникают ежегодно и охватывают все возрастные и социальные категории. Основным методом профилактики является активная иммунизация. При вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента вируса гриппа, который стимулирует выработку антител, предотвращает размножение вирусов и инфицирование клеток и таким образом создает активный иммунитет. Заболеваемость гриппом среди лиц, привитых противогриппозными вакцинами, в 12 раз ниже, чем среди непривитых. Вакцинация против гриппа не дает 100% защиту от заболевания гриппом, но предотвращает тяжелое и осложненное его течение и смертность. По данным многолетнего наблюдения летальных исходов среди привитых против гриппа не зарегистрировано.
Иммунизация населения возрастает. В 1996 году в РФ привились от гриппа только 4,9 миллиона человек, то в 2017-м — уже 67,3 миллиона. И благодаря сознательности граждан заболеваемость гриппом за 20 лет снизилась в 148 раз — с 5173,8 случая на 100 тысяч населения в 1997 году до 34,9 случая на 100 тысяч населения в 2017-м.
Показаниями для вакцинации являются группы риска, в которые входят работники сфер медицины, образования, обслуживания, дети организованных коллективов, призывники, студенты, военнослужащие, сотрудники полиции, а также группы риска по развитию осложнений – граждане старше 60 лет, беременные и люди с хроническими заболеваниями. В плане по вакцинации на текущий год в Туринском ГО – более 13 тысяч человек, что составляет 50% от всего населения. Будут охвачены все слои населения и все желающие вакцинироваться против гриппа. Для этого потребуется 8658 доз для взрослых и 4384 доз для детей.
Взрослые горожане могут обращаться в прививочный кабинет, селяне – в фельдшерско-акушерские пункты и общие врачебные практики. Поступление вакцины для них ожидается в сентябре. Детям прививки ставят в детской консультации.
При вакцинации против гриппа существуют минимальные ограничения по возрасту – с 6 месяцев. В семьях, где есть дети младше 6 месяцев, должны быть привиты все остальные дети и взрослые для создания, так называемого, эффекта "кокона". Иммунитет после перенесенного гриппа, равно как и после прививки длится 6–12 мес. А с учетом изменяющегося штаммового состава циркулирующих вирусов иммунитет, созданный вакцинами прошлого сезона, может вообще оказаться неэффективным.
Врач-эпидемиолог Насонов Ю.А.
- 30 августа 2018
- Бесплатный семинар: "Новые правила по охране труда на автомобильном транспорте"
Администрация ТГО информирует!
- 30 августа 2018
- День открытых дверей в Управлении социальной политики по Туринскому району, посвященный предстоящему Дню Знаний
31 августа 2018 года в Управлении социальной политики по Туринскому району состоится прием и консультирование граждан, имеющи
- 30 августа 2018
- 28 августа туринцы приняли участие в заседании Координационного общественного совета ветеранов Восточного управленческого округа.
Администрация ТГО информирует!
Добавить комментарий