20 сентября 2018
На страже закона: ответственность за преступления, совершенные против семьи и несовершеннолетних.

Уголовная ответственность для взрослых.
Подростковый возраст – переломный период в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость побуждают ребенка совершать противоправные проступки. В возрасте отрочества людям присуще стремление освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых и показать свою самостоятельность. Подростки демонстрируют ее, приобщаясь к курению, употреблению алкоголя, следуя моде и выбирая недетские формы досуга.
Если подросток растет в неблагополучной семье, неуспешен в учебе, творчестве, спорте, социуме, он стремится проявить себя в чем-то другом, а для этого знакомится с уличной жизнью и находит себе компанию таких же, как он, неблагополучных сверстников. Там действуют свои порядки и правила, согласно которым выживает сильнейший, и асоциальное поведение является стилем жизни. Следуя этим порядкам и правилам, подростки совершают правонарушения и вступают в конфликт с законом.
Многие несовершеннолетние правонарушители совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения, пытаясь таким способом утвердиться в среде сверстников, показать приятелям свою силу и превосходство. Кого — то из ребят толкает на совершение противоправного деяния пример авторитетного в уголовной среде взрослого – как известно, дети легко попадают под дурное влияние. Со временем уже не озорство и баловство, а корысть, желание что-то получить даром, не прикладывая труда и сил, побуждают несовершеннолетних идти на совершение преступлений. Они начинают планировать преступления. Подростки чувствуют свою безнаказанность, и это толкает их на новые противоправные действия.
Наибольшую социальную опасность представляет совершение преступлений подростками совместно со взрослыми, которые не только вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений, но, зачастую, являются и организаторами преступлений.
Действующим уголовным законом вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления рассматривается Особенной частью – в главу 20 Уголовного кодекса Российской Федерации вошли преступления, совершенные против семьи и несовершеннолетних.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, подпадает под статью 150 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
Частью 2 статьи 150 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность родителей, педагогических работников либо иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ). За совершение данного деяния предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Часть 3 статьи 150 УК РФ составляют деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ).
Часть 4 статьи 150 УК РФ составляют деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 211-ФЗ)наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ).
Вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления признаются действия взрослого лица, т.е. достигшего 18-летнего возраста, направленные на возбуждение желания у несовершеннолетнего совершить преступление. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий. При этом для квалификации действий виновного не имеет значения способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, а также то, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя).
Под обещаниями следует понимать обещания вовлекаемому несовершеннолетнему различных благоприятных для него и (или) его близких в будущем последствий: передать деньги либо иное имущество, в том числе похищенное у потерпевшего, оказать какую-либо помощь и т.д.
Под обманом следует понимать сообщение вовлекаемому несовершеннолетнему заведомо недостоверной информации относительно объективных и субъективных признаков преступления, к совершению которого склоняется несовершеннолетний: уверение вовлекаемого несовершеннолетнего, что он в силу своего возраста не может быть привлечен к уголовной ответственности за содеянное, либо изъятые ценности у потерпевшего принадлежат не потерпевшему, а вовлекающему лиц и проч. При этом, несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, добросовестно заблуждается в принадлежности изъятых ценностей.
Под угрозой следует понимать предупреждение вовлекаемого несовершеннолетнего о различных неблагоприятных последствиях для него и (или) его близких в случае отказа от совершения преступления: причинить имущественный вред несовершеннолетнему, уничтожить его имущество, распространить позорящие сведения о несовершеннолетнем и проч.
Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать разжигание у него чувства зависти, мести, низменных побуждений, с целью склонения к совершению преступления.
Субъектом указанных действий могут быть как физиологические родители (отец, мать), так и усыновители несовершеннолетнего. Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены родители, которые были лишены родительских прав. Частью 2 этой статьи предусмотрено привлечение к уголовной ответственности педагога, а также и того лица, которое в отношении несовершеннолетнего выполняет воспитательные функции (воспитатель детского дома, учитель в школе, тренер спортивной секции, в которой занимается несовершеннолетний, и проч.). Под иными лицами следует понимать также любых фактических воспитателей несовершеннолетнего (опекуна, попечителя, отчима, мачеху, дедушку, бабушку, взрослых братьев и сестер). Однако ответственность в данном случае может наступить для указанных лиц только тогда, когда у несовершеннолетнего отсутствуют родители, или если родители лишены родительских прав, а законом на них возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Лица, выполняющие воспитательные функции в детских учреждениях, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть лишены права занимать эти должности.
Под угрозой применения насилия следует понимать угрозу нанесения побоев, причинения вреда здоровью различной тяжести, угрозу истязанием, изнасилованием, насильственных действий сексуального характера, похищением либо лишением свободы.
Часть 4 статьи 150 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, которое совершается группой, вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Под преступной группой понимается группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество, в которые вовлекается несовершеннолетний. При этом возрастной состав преступной группы для квалификации не имеет значения (группа может состоять исключительно из несовершеннолетних, которыми руководит взрослое лицо, либо состоять из взрослых и несовершеннолетних). Преступление считается оконченным с момента согласия несовершеннолетнего участвовать в преступной группе, независимо от того, совершил ли он преступления в ее составе или не совершил.
К преступлениям, совершаемым по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы относят преступления, в основе которых лежит неприязнь к лицам, принадлежащим к иной этнической, религиозной или социальной группе либо к лицам иных идеологических или политических взглядов.
Учитывая повышенную опасность рассматриваемых преступлений, в каждом конкретном случае в соответствии с законом решается вопрос об избрании меры пресечения, соответствующей тяжести содеянного и личности обвиняемого.
Заместитель начальника отдела участковых
уполномоченных полиции и по делам
несовершеннолетних ОМВД России
по Туринскому району
подполковник полиции
А. Богданова
- 20 сентября 2018
- Внимание! Поддельные денежные купюры!
ОМВД информирует!
- 20 сентября 2018
- Залог успешной деятельности — грамотная работа коллектива
Изолятор временного содержания.
- 19 сентября 2018
- Сводка происшествий в Туринском ГО с 10 по 16 сентября
ОМВД информирует!
Добавить комментарий