5 октября 2018
Продолжение цикла "Время, события, люди"

К 100-летию комсомола.
2 октября 1920 г. на III съезде РКСМ выступил В.И.Ленин со знаменитой речью "Задачи союзов молодежи". Приняты новые тексты Программы и Устава РКСМ. Впервые в Уставе был четко сформулирован принцип демократического централизма в строении и деятельности РКСМ, большое внимание было уделено дальнейшему развитию самодеятельности союза. Важное место заняло обсуждение "Вопроса о работе среди детей".
На состоявшемся с 11-19 декабря 1922 г. V съезде РКСМ были намечены пути улучшения работы в деревне, в области образования рабочей и крестьянской молодежи. Рассмотрены вопросы пионерского движения: утверждены основные элементы программы, принципы деятельности, Законы и Торжественное обещание юных пионеров. Задача комсомольских организаций — приучать пионеров и школьников к труду, прививать им чувство самостоятельности, стремление приносить пользу дома, в школе.
19 мая 1922 г. была сформирована Всесоюзная пионерская организация. Пионеры (дети 9-14 лет) по тем временам были уже вполне себе сформировавшимися людьми. Они делились на отряды, объединённые в дружины. У них были уже полноценные собрания, и даже съезды, на которые делегировались лучшие из лучших. Пионеры выполняли наказы комсомольцев и шефствовали над октябрятами. Среди их дел можно отметить помощь престарелым и нуждающимся (тимуровское движение), сбор вторичного сырья, борьбу с вредными привычками, занятия по интересам в Домах пионеров.
Пионерская работа — это разнообразная деятельность пионерской организации по коммунистическому воспитанию детей и подростков, которую осуществляли совместно пионеры и вожатые. Она была направлена на развитие общественной активности, коллективизма и самодеятельности детей и подростков; подготовку смены и резерва Ленинского комсомола из числа членов детской организации; решение задач всестороннего развития школьников в единстве со школой, общественностью и семьей путем обеспечения тесного единства идейно — политического, трудового и нравственного воспитания.
Появились первые пионерские организации и в Туринске. Одними из первых надели красный галстук Катя Шаварская, Полина Литвинова, Тоня Остроумова, Кузьма Казанцев, Слава Соловьев, Николай Новожилов. Юные ленинцы организовывали концерты, вовлекали ребят в пионерские отряды.
Повзрослев, Екатерина Шаварская вместе с Полиной Литвиновой вступают в ряды ВЛКСМ, становятся пионерскими вожатыми. В фонде нашего музея хранится регистрационный бланк члена КПСС Шаварской Е.М., в котором первая запись ее деятельности в 1926 году – пионервожатая райкома ВЛКСМ. С небольшими перерывами, деятельность ее в рядах ВЛКСМ продолжалась до 1937 г. Также, в фонде музея хранятся фотографии окружных курсов и совещаний пионервожатых, проходивших в городе Ирбите за 1926-30 гг. Фотографии пионерских отрядов и пионерского лагеря, который располагался в Липовке в 1929 г.
Ещё один активист комсомольского и пионерского движения — Тетюцкий Григорий Ефимович, 1907 г.р. В комсомоле со 2-й половины 1920-х гг. Был председателем Совета Комсомольского и пионерского движения в течение 10 лет. На комсомольской работе был до 1937 г., затем перешел на партийную работу. Награжден памятным знаком ЦК ВЛКСМ "50 лет с именем В.И. Ленина", значком Свердловского обкома ВЛКСМ "Ветеран комсомола и пионерского движения".
Туринские комсомольцы по деревням выступали с агитбригадой. Выходили под звуки баяна, пели марш, производили перестроения, строили физкультурные пирамиды. Таким традиционным парадом начиналась программа "Синей блузы", длившаяся примерно час с четвертью. Затем шла звонкая речёвка о международном положении. Потом зарифмованный отчет о работе в поле, и жанровая сценка с сатирическим уклоном — о пьянстве, о бытовом разложении, потом частушки с переплясом и заключительным номером, и уход со сцены под тот же марш:
"Мы, синеблузники,
Мы, профсоюзники,
Нам все известно обо всем.
И вдоль по миру
Свою сатиру,
Как яркий факел, мы несем".
Руководил "Синей блузой" Жарков Анатолий Александрович. В состав бригады входили Зюськина Вера, Кузнецова Алевтина, Северухина Анна и Тиунова Анна, Струина Шура, Урванцева Анна, Куклина Серафима.
В Коркинской школе крестьянской молодежи также была бригада синеблузников. Участвовали в ней Тверитина Зоя, Тишкова Надя и Новоселова Поля, которую многие знают как Салдыеву Полину Никандровну. Член ВЛКСМ с 1931 года, с 1940 по 1944 г. Полина Никандровна — секретарь Туринского РК ВЛКСМ.
Позднее заработала бригада "живгазетчиков"[1], это так называемая живая театрализованная газета, в Туринске она носила название "Ударник", которая была сильным орудием агитации, пропаганды и организации в борьбе за социализм. Утром придут, помогут крестьянам в поле, а вечером в клубе "Живая газета":
Мы — живгазетчики,в делах советчики,
везде, повсюду мы пройдем, мы вам расскажем,
дела покажем
и всё в куплетах пропоем, — сообщали они.
Сами сочиняли куплеты и сценки, с похвалой или критикой; критические выступления неизменно достигали цели. Недостатки, отмеченные в очередных номерах, быстро устранялись. Сами живгазетчики были первыми ударниками на производстве. Екатерина Михайловна Шаварская принимала участие в 1-м областном съезде живгазетчиков, который проходил в 1930 г. в городе Свердловске, приобретала новый опыт и знания, делилась своим.
Комсомольцы станции Туринск организовали драмкружок, вот их имена:
Поробов Илья (погиб на фронте), Цепелева Галина, Ковальчук Петр (погиб на фронте), Акулов Григорий (погиб на фронте), супруги Фокины Мария и Александр, Кириллова Анна, Королев Максимилиан (погиб на фронте), Хмелевская Александра, Сози Александр (инвалид войны).
Была еще одна форма комсомольской работы и одновременно комсомольского контроля у туринских комсомольцев — это знаменитые "лыжные переходы"[2]. Перед участниками лыжного перехода стояла задача – проверить в колхозах готовность сельхозинвентаря к весенней посевной. Группа комсомольцев получала маршрут следования, который проходили на лыжах, во время перехода в сильный мороз было немало трудностей, однако весь маршрут был пройден, как идет ремонт сельхозинвентаря проверено, итоги подведены, а также в каждом селе, в клубе, проведены концерты, а как же иначе, ведь песня строить и жить помогала. В таких бригадах в 1936 году принимали участие Дмитрий Байраченко, Алексей Смирнов, Антонина Моисеева, Иван Ситников, Раиса Федорович и Екатерина Шаварская.
И вновь хочется напомнить, что всех, кого мы вспоминали и о ком рассказывали, это те, на кого конкретно есть информация и фотографии в Туринском музее. Нам бы очень хотелось пополнить наши фонды имеющейся у вас информацией, уважаемые туринцы.
В следующих материалах мы вспомним комсомольцев 40-50-х гг.
Материал из фонда музея.
- 5 октября 2018
- Консультативный приём в Комплексном центре социального обслуживания населения
Прием граждан.
- 5 октября 2018
- Приглашаем на бесплатное обучение по получению услуг в электронном виде
Администрация ТГО информирует!
- 5 октября 2018
- Сегодня в Ирбите отключили электроэнергию 30 должникам
Сотрудники Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" провели очередной рейд по должникам. Только сегодня энергетики отключили з
Добавить комментарий