19 октября 2018
Получение пособия по безработице обманным путем преследуется законом

По результатам работы за 9 месяцев 2018 года в центре занятости выявлено 6 случаев получения пособия по безработице обманным путем.
Государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности. В ст. 2 и п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – "Закон о занятости") указаны категории граждан, которые не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют право на получение пособия по безработице.
К ним относятся граждане, работающие по трудовому договору и договору гражданско-правового характера, выполняющие работу за вознаграждение, имеющие иную оплачиваемую работу (службу), обучающиеся по очной форме, индивидуальные предприниматели, учредители организаций, члены крестьянско-фермерских хозяйств, граждане, проходящие военную, гражданскую службу, также не могут быть признаны безработными граждане которым назначена пенсия, в том числе досрочно, граждане осужденные приговором суда к исправительным работам.
В Туринском центре занятости регулярно проводится работа по выявлению лиц, получающих пособие по безработице обманным путем и по предупреждению таких случаев.
По результатам работы за 9 месяцев 2018 года в центре занятости выявлено 6 случаев получения пособия по безработице обманным путем. Основным нарушением является сокрытие безработным гражданином факта трудоустройства. Сумма незаконно полученных средств составила 3671,17 рублей и была полностью возвращена безработными гражданами в добровольном порядке в федеральный бюджет. В отношении одного гражданина возбуждено уголовное дело.
С гражданами, претендующими на статус безработного, проводятся консультации, где специалисты центра занятости информируют о правах, обязанностях и ответственности безработных в сфере занятости, а также предупреждают об уголовной ответственности за сокрытие факта занятости при присвоении статуса безработного, что удостоверяется личной подписью гражданина.
При обращении граждан в центр занятости с целью регистрации в качестве безработного сотрудники центра занятости проверяют документы (паспорт, трудовую книжку), а также правильность заполнения справок о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы.
Одним из важнейших направлений в деятельности органов службы занятости по предотвращению случаев получения пособия обманным путем является профилактическая работа. Она включает в себя проведение консультаций как для граждан, так и работодателей по разъяснению их прав и обязанностей в области законодательства о занятости населения, норм уголовного законодательства, применяемых к гражданам и работодателям, представляющим заведомо ложные сведения о среднем заработке и трудовых отношениях.
Действия по сокрытию факта получения пособия обманным путем Уголовный кодекс РФ квалифицирует как мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ), за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей и лишения свободы до 10 лет в зависимости от части, предусматривающей ответственность за содеянное.
Чтобы не стать нарушителями закона безработные граждане, зарегистрированные в центре занятости, а также те, кто только собирается обратиться в государственную службу занятости в целях поиска подходящей работы, при постановке на учет обязаны сообщить о себе достоверные сведения.
Начальник отдела
ГКУ "Туринский ЦЗ"
Гобова Марина Ивановна
- 3 октября 2018
- В октябре организации будут сдавать в центр занятости новый отчет о работниках
ЦЗ информирует!
- 14 сентября 2018
- 13 сентября прошло совещание для педагогов организаторов образовательных учреждений
ЦЗ информирует!
- 12 сентября 2018
- Центр занятости организует обучение для безработных
ЦЗ информирует!
Добавить комментарий