1 ноября 2018
Комсомольцы военных лет

100-летию Комсомола посвящается.
Туринский филиал Свердловского областного краеведческого музея продолжает цикл рассказов, посвящённых истории Туринского комсомола. Сегодня наш рассказ — о жизни туринских пионеров и комсомольцев в трудные военные годы (1941-1945).
История комсомола — живой и страстный документ, перелистывая страницы которого, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.
Суровым испытанием для всего советского народа, в том числе и его молодого поколения, явилась Великая Отечественная война 1941-45гг. Комсомол по зову Коммунистической партии выступил на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Были среди них и туринские комсомольцы. "Я с гордостью вспоминаю о девушках-комсомолках, добровольно ушедших на фронт, — рассказывает Нина Максимовна Соболева. – Это учительница А.Г. Шеломова, ученицы П. Шишкина, Е. Станевич, А. Чернышева, З. Калинина, Е. Дергунова. Среди них была и я, ученица десятого класса. Не одно заявление писала я на имя первого секретаря РК ВЛКСМ Полины Никандровны Салдыевой и в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. Мне ещё не было 18 лет, когда я добилась своего. Проводов нам пышных не устраивали, да и не до них тогда было. Под звуки духового оркестра, плач матерей и родных тронулся наш поезд. Остались позади детство, родные края. Прямо со школьной скамьи, ехали мы в самое пекло войны…".
В самое пекло войны, окончив курсы санинструкторов, отправилась в марте 1942 года выпускница школы №1, член ВЛКСМ, Таня Иванова. Служила в должности санитарной сестры в 279 стрелковой дивизии 3 стрелкового батальона. Погибла 2 сентября 1943 года в боях за освобождения города Лисичанск на Донбасе. Бои за Лисичанск были жестоки и кровопролитны. В общей сложности 13 месяцев длились оборона и освобождение города, который все это время оставался прифронтовой полосой со всеми вытекающими из этого последствиями: минными полями, артиллерийскими обстрелами, разрушенными домами, школами и больницами, гибелью солдат и мирных жителей, голодом и болезнями. Незадолго до гибели Татьяна Кузьминична Иванова была представлена к награждению орденом Красного Знамени. Вот что было написано в наградном листе: "За время боевых действий полка с 17 по 20 июля 1943 года в районе села Тошковка (Устиновка) и высоты 127,2 санинструктор 8 роты Иванова Татьяна с материнской заботой и исключительным знанием своего дела оказала медицинскую помощь 110 раненым бойцам и командирам, причем большую часть из них она вынесла с поля боя с оружием. Несмотря на сильный огонь противника с опасностью для жизни, сама ходила на реку Северный Донец за водой, чтобы напоить раненых. В исключительно сложных и опасных условиях организовала переправу раненых бойцов и командиров с правого на левый берег реки, отрываясь иногда для отражения контратак противника. Бойцы и командиры знали, что несмотря на сложность обстановки и боя Иванова всегда и везде их перевяжет, напоит водой и доставит к своим. В критический момент, когда враг бросился в очередную яростную контратаку, а командиры к этому времени вышли из строя, когда создалась тяжелая обстановка и угроза окружения – ротный комсорг Иванова Татьяна вырвалась вперед и с громким призывом: "За Родину, за Сталина, за народ – вперед, товарищи!" подняла бойцов в атаку, и враг был отброшен. Иванова честно, не сгибаясь под тяжестью своего долга, не страшась ни огня противника, ни создавшихся сложных условий выполнила свой долг перед Родиной".
Многие комсомольцы рвались на фронт, но героизм проявляли и те, кто работал в тылу, давал фронту оружие, боеприпасы, продовольствие. Победа в войне ковалась каждым советским человеком. Она готовилась у каждого станка, у каждого плуга.
23 июня 1941 года ЦК ВЛКСМ принял постановление "О мероприятиях по военной работе в комсомоле". Были определены задачи ВЛКСМ в условиях военного времени, введена обязательная военная подготовка для всех комсомольцев. Намечены средства оказания помощи в организации противовоздушной обороны и медицинской работы. Призыв "Все для фронта, все для победы!" был определяющим в деятельности комсомольских организаций. Так, Ленинский комсомол активно участвовал в мобилизации народного хозяйства страны на обеспечение нужд фронта, взял шефство над сооружением предприятий, имевших важное оборонное значение.
Трудясь на предприятиях, комсомольцы изыскивали возможности для сбора средств на создание танковых колон, самолётов и другого вооружения.
1 мая 1942 г. на фронт была отправлена первая танковая колонна "Свердловский комсомолец". Комсомольцы Туринского района также принимают активное участие в сборе средств на вооружение. По району собрано 12 000 000 рублей, из них на танковую колонну "Свердловский комсомолец" — 540 000 рублей.
Отличились пионеры и школьники Липовской неполной средней школы Туринского района. В 1942 году заработанные в колхозе и вырученные за сданную макулатуру 5 тыс. рублей передали на строительство танковой колонны "Свердловский комсомолец".
Ещё одно направление работы – сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. За годы войны отправлено на фронт свыше 15000 единиц теплых вещей: полушубков, валенок, варежек, носков.
Комсомольцы завода № 3, где секретарем был товарищ Казинец, с 1 октября несут Сталинскую Вахту имени 25-летия ВЛКСМ, задания выполняют на 140-160%%. Комсомолка Коркина выполняет дневное задание на 154 %, молодые девушки Рычкова, Леонтьева, Малкова выполняют дневные задания на 148-160%%, Комсомолка Галактионова награждена значком Отличника социалистического соревнования.
Комсомольцы и молодежь станции Туринск-Уральский, поставившие задачу "Быть достойными чести фронтовиков", добились хороших результатов. Станция по отделению дороги занимает 1 место и держит Красное переходящее знамя. Комсомольцы депо – слесарь Деменев, Попов – задания выполняют на 200%, Просвирнин – на 180%.
За время Великой Отечественной войны комсомольцами Туринского района совместно с Райвоенкоматом и Осоавиахимом подготовлено: стрелков — 2682 человека, автоматчиков – 475, саперов-подрывников – 517, пеших разведчиков – 42 человека, телефонистов – 48, телеграфистов – 18 человек, пулеметчиков – 65, медсестер – 134, сандружинниц -170. Подготовлено лыжников бойцов рукопашного боя 552 человека.
На самых решающих участках сельского хозяйства также работали комсомольцы, трудились честно и самоотверженно по обеспечению Красной Армии хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами. В период военного сева на колхозных полях по Туринскому району работало 5360 молодых людей, из них – севачами 243 человека, пахарями — 749, борноволоками – 1273, 136 человек работало трактористами, из них 89 женщин. Комсомольцев трактористов и комбайнеров – 89 человек, бригадиров – 46 человек, председателей колхозов -12 человек. На уборке урожая работало 1024 человека комсомольцев, из них 317 мобилизовано РК ВЛКСМ из городских организаций и школ. Работало на жатках 223 человека. Организовали 33 комсомольско-молодежных транспортных бригады. Комсомольско-молодежная транспортная бригада в количестве 7 человек, колхоза "Красный пахарь" Шевелевского сельского совета, бригадир молодой комсомолец Михаил Емельянов, организовала хороший уход за лошадьми, добилась слаженной работы, помогла правлению колхоза досрочно рассчитаться с государством по хлебу и овощам.
Комсомольцы колхоза им. Крупской Лебедевского сельского совета, работали от зари до зари во главе с бригадиром Сафоновым, молодым комсомольцем. Хозяйство досрочно рассчиталось с государством, свыше 600 пудов зерновых сдали сверх плана.
В годы войны пример самоотверженной работы показала женская тракторная бригада Усениновской МТС, бригадир товарищ Жирова, 75 % бригады – молодежь. Задание на севе они выполняли на 220%, сэкономили 1600 кг горючего, на уборке план выполнили на 115%.
Самоотверженно трудились комсомольцы в образовательных учреждениях. "Как бы мы ни были поглощены войной, — писала газета "Правда" в начале 1942 г., — забота о детях, об их воспитании остается одной из главных наших задач". Газета подчеркивала, что Закон о всеобщем обучении остается незыблемым и, несмотря на всю сложность военного времени, должен неукоснительно выполняться. Ворсина Мария Ивановна, которая была секретарем комсомольской организации и с 1942 года работала завучем в Новоселовской начальной школе, вспоминает: "Как бы ни было сложно, но школы все работали и не одну не закрыли, иногда на учительскую работу направляли девушек без специального образования, их приходилось учить во время работы. Вместе составляли рабочие планы уроков, посещали и разбирали уроки, приглашала их на свои уроки. Делилась своим опытом, учила всему, чему меня научили в педучилище".
Ученики и учителя, пионеры и комсомольцы, вместе со всеми ковали победу, прежде всего, своими успехами в учебе, а также в труде и помощи фронту. Помощь была самой разнообразной.
Управляющая Туринской аптекой Т. И. Агишева в обращении к пионерам призывала их помочь в сборе лекарственных средств, различных ягод и орехов. Самые маленькие учащиеся, октябрята и пионеры, под руководством учителей — комсомольцев летом собирали лекарственные растения. По воспоминаниям школьницы Рыбиной Александры Николаевны, они с классом, будучи школьниками Липовской неполной средней школы, летом ходили собирать лекарственные средства для бойцов: собирали лекарственные травы – лабазник и ромашку, заготавливали для фронта крахмал и шиповник. Зимой учились через день, так как вязали варежки и носки. Так помогали фронтовикам.
Молодые учителя средней школы № 1 города Туринска Куклина, Иванова и Кошелева организовали ежемесячные отчисления в фонд обороны страны по однодневному заработку, призывая всех последовать их примеру. Инициатива была подхвачена большинством учителей-комсомольцев.
В Коркинской школе Туринского района по инициативе учащихся была организована Тимуровская команда, командир – П. Кущенков. В члены отряда входили пятнадцать человек, которые оказывали самую разнообразную помощь населению. Принимали участие в заготовке дров и сена, в починке обуви, в уходе за детьми. За два с половиной месяца тимуровцы вывезли и распилили 45 кубометров дров, подвезли несколько возов сена, 5 возов соломы, починили 3 пары детских валенок.
Уже в самом начале первого военного года, значительное количество учителей и учащихся отказались от отпусков и каникул и отправились на полевые работы. Так, ученицы Урусовской начальной школы в письме в редакцию газеты "За коммунизм" пишут, что с начала июля школьники помогали колхозу имени Крупской в полевых работах, совместно с заведующей школой Валентиной Георгиевной Тюленевой работали на прополке хлебов и овощей.
После учебных занятий в школе пятьдесят учащихся Гаринской неполной средней школы помогали колхозу имени Дзержинского в уборке льна, учащиеся А. Тишков, Н. Андреев, Л. Васильева, А. Андреева ежедневно перевыполняли норму.
Таким образом, в годы войны Туринские комсомольцы и пионеры старались походить на взрослых, находили различные, посильные для них, способы и средства помощи армии.
Материал подготовлен музеем декабристов.
- 1 ноября 2018
- 1 ноября — День судебного пристава Российской Федерации
Поздравляем!
- 1 ноября 2018
- Капитальный ремонт многоквартирных домов — под контролем
31 октября комиссия по приемке капитального ремонта в многоквартирных домах Туринска, возглавляемая главой Администрации Тури
- 1 ноября 2018
- С 7 ноября меняется величина прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи для назначения ряда социальных пособий
Управление социальной политики информирует!
Добавить комментарий