14 ноября 2018
Рубрика "вопрос — ответ"

Отвечает начальник УПФР в Туринском районе Леонтьева Юлия Николаевна.
Вопрос (Попова А.Е.).
10.01.2018 года у меня родился второй ребенок. Имею ли я право на получение ежемесячной денежной выплаты.
Отвечает начальник УПФР в Туринском районе Леонтьева Юлия Николаевна.
Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Осуществляется выплата до достижения ребенком полутора лет. Размер выплаты в Свердловской области составляет 10210 рублей.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:
-второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
-второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
-размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в Свердловской области на 2 квартал 2017 года.
Одновременно с заявлением о ежемесячной выплате можно подать заявление о получении сертификата на материнский капитал и СНИЛС для рожденного ребенка.
Вопрос (Урусова М.И.)
Я проживаю в селе, вся трудовая деятельность прошла в совхозе. Слышала, что жителям сельской местности с 1 января 2019г добавят пенсию. Можно подробнее рассказать об этом?
Ответ:
Статьей 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено повышение фиксированной выплаты страховых пенсий по старости и по инвалидности на 25% для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
В стаж работы в сельском хозяйстве включается работа до 01.01.1992 г в колхозах, совхозах, МТС (машинотракторных станциях), крестьянских (фермерских) хозяйствах, межколхозных предприятиях независимо от занимаемой должности (профессии). Например, периоды работы в качестве воспитателя в детском садике при колхозе, бухгалтера будут включены в сельский стаж до 1992г.
При исчислении стажа работы в сельском хозяйстве с 01.01.1992 применяется специальный список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которым может быть установлено указанное повышение к фиксированной выплате страховой пенсии. Списки и правила исчисления периодов работы в сельском хозяйстве утверждаются Правительством РФ. На сегодня фиксированная выплата составляет 4982 руб.90коп., соответственно повышение составит 1245 руб.72 коп. С учетом последующих индексаций размер повышения также будет увеличиваться на коэффициент индексации.
Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии будет произведен в беззаявительном порядке, по документам выплатного дела. Кроме этого, пенсионер вправе обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ в Туринском районе с представлением дополнительных документов в течение 2019года, срок перерасчета в этом случае будет сохранен с 1 января 2019г.
Вопрос (Иванова С.А.)
Слышала, что сертификат на материнский капитал можно получить в электронном виде?
Ответ: Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь семьи могут не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.
Для оформления электронного сертификата необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда или портале государственных услуг. Далее заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд, чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.
Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется –после вынесения Пенсионным фондом положительного решения электронный сертификат будет автоматически направлен в Личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате.
Вопрос (Сергеева Р.В.)
У меня сын поступил на первый курс института платно, можно материнским капиталом оплачивать образование детей и связанные с ним некоторые услуги?
Ответ: Родителям, решившим направить материнский капитал на обучение детей в средних или высших учебных заведениях, следует написать соответствующее заявление. Сделать это можно в клиентской службе ПФР, в МФЦ, а также через личный кабинет гражданина на сайте pfrf.ru. Материнским капиталом можно оплатить не только первое, но и второе высшее образование, а также проживание ребенка в общежитии.
Важно помнить, что образовательное учреждение должно находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Использовать денежные средства по данному направлению можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. До 3 –летия ребенка денежные средства можно использовать на дошкольное образование.
Вопрос (Славина Т.А.)
Я работаю на целлюлозно-бумажном заводе, на вредном производстве, мне будет повышен возраст выхода на пенсию.
Ответ:
03.10.2018 года принят Федеральный закон № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.
В соответствии с федеральным законом установлен возраст выхода на пенсию для мужчин -65 лет, для женщин -60 лет. Изменение пенсионного возраста начнется с 01.01.2019 года и будет происходить постепенно в течение переходного периода до 2028 года.
В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959 -1963 года рождения и женщин 1964-1968 года рождения. Гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020гг, имеют право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Например: у женщины день рождения 02 февраля 1964 года, право на пенсию у нее возникнет в возрасте 55 лет 6 месяцев, второе полугодие 2019 года.
Сохранят льготыпо досрочному выходу на пенсию:
-граждане, занятые на работах с опасными, тяжелыми, вредными условиями труда;
-граждане, которым страховая пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщины, родившие 5 и более детей и воспитавших их до 8 лет, один из родителей или опекунов инвалидов с детства, воспитавших их до 8 лет, инвалиды по зрению 1 группы и др.;
-граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.
Не изменится специальный стаж, который дает право на досрочную пенсию гражданам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных районах, но общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и для женщин, соответственно 60 и 55.
Не изменится специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников. Но, федеральный закон предусматривает также поэтапное более позднее назначение пенсии.
Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со страховым стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Многодетные матери с 3 и 4 детьми смогут досрочно выйти на пенсию на 3 и 4 года соответственно ранее нового пенсионного возраста.
Вопрос: Отразится ли на моей будущей пенсии зарплата в "конверте"? М. Мальцева
Ответ:На размер будущей пенсии напрямую влияют размер заработной платы и длительность стажа. Взносы в Пенсионный фонд идут только с официальной (белой) заработной платы. Если работодатель платит зарплату в конверте, значит с этих денег отчислений нет и пенсия будет меньше, чем могла бы быть. Встречаются случаи, когда работодатель вообще не платит страховые взносы за своих сотрудников. В этом случае пенсионные баллы не формируются и периоды работы в стаж не засчитываются и человек рискует оказаться в ситуации, когда к выходу на пенсию у него не будет достаточно баллов и стажа для ее назначения.
Пенсионный фонд рекомендует регулярно проверять, насколько исправно работодатель уплачивает за вас страховые взносы.
Вопрос: Слышала, что страховые взносы с работодателей собирает налоговая, а не Пенсионный фонд, не будет ли путницы с учетом моих пенсионных прав? А. Миронова
Ответ:Да действительно, с 01.01.2017 года функция администрирования страховых взносов перешла от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Но на пенсионном обеспечении нынешних пенсионеров, ни на формировании пенсионных прав работающих данный переход не отразится. Учет пенсионных прав остался за Пенсионным фондом. В системе персонифицированного учета в течение всей трудовой деятельности сведения поступают в Пенсионный фонд и хранятся там. Информация конфиденциальная и максимально защищена.
Вопрос: Можно ли гражданину самому узнать, сколько у него заработано баллов? К. Сидоров
Ответ:Узнать про учтенный стаж и страховые взносы, которые формируют вашу будущую пенсию, количество баллов довольно просто, для этого достаточно зайти в личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru или мобильном приложении ПФР для смартфонов.Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.Для входа в приложение необходимо ввести четырехзначныйпин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.
- 14 ноября 2018
- Калькулятор на сайте ПФР поможет определить право уральцев на ежемесячную выплату из средств материнского капитала
Управление ПФ РФ информирует!
- 14 ноября 2018
- По всей стране проходят уроки пенсионной грамотности
В школах, средних и высших учебных заведениях всех регионов России проходят уроки пенсионной грамотности.
- 14 ноября 2018
- Обращайтесь в Пенсионный фонд России не выходя из дома
Все больше людей подключается к Личному кабинету гражданина на сайте Пенсионного фонда России и использует его, чтобы получат
Добавить комментарий