9 декабря 2018
Внимание! БЕШЕНСТВО!

В г.Туринске — карантин по бешенству
Администрация Туринского городского округа и ГБУСО Туринская ветстанция сообщает, что на территории г.Туринска выявлен один случай особо опасного заболевания бешенства (собака), вводятся ограничительные мероприятия (карантин).
Бешенство — это острое вирусное заболевание со 100% смертностью животных и человека. Восприимчивы все виды домашних, диких животных и человек. Из домашних животных наиболее часто болеют собаки и кошки, из диких волки, лисицы, барсуки, енотовидные собаки, крысы. Лечение не эффективно, животных больных бешенством немедленно уничтожают.
Основным источником распространения бешенства являются собаки и дикие животные. Заражение происходит, как правило, через укус бешенным животным другого животного или человека. Возможно заражение через царапины и ссадины кожи, а также и через предметы, загрязненные слюной больного животного. Видимые признаки заболевания бешенства появляются не сразу после укуса, а через различные сроки. Чем ближе место укуса к головному мозгу, тем короче этот срок. В среднем скрытый период заболевания длится от нескольких дней до 6 месяцев, а иногда и более.
Бешенство у животных может проявляться в буйной и тихой форме.
При буйной форме собака в начале заболевания становится скучной, беспокойной, прячется в конуру или в темные углы. Собака отказывается от обычного корма, грызет и проглатывает щепки, камни, солому и другие несъедобные предметы. Голос ее становится хриплым и отрывистым. Затем затрудняется глотание, собака как бы давится, усиливается слюнотечение и возбудимость. Она набрасывается на животных, людей, даже и на своего хозяина, стремится убежать из дома и если это ей удается, то по пути она без всякого повода кусает животных и людей. В дальнейшем у собаки начинаются приступы судорог, паралич нижней челюсти, языка, конечностей и она погибает. От первых признаков заболевания до смерти собаки в среднем проходит 7-10 дней.
При тихой форме бешенства – стадия возбуждения собаки выражена слабо, либо выпадает. Смерть собаки наступает при явлениях параличей на 2-3 день заболевания.
Болезнь у животных других видов может проявляться по – разному.
У кошек чаще наблюдают буйную форму, при которой они хрипло мяукают, нападают, кусаясь и царапаясь на других животных, особенно на собак, а также на человека, стремятся убежать из дома. Болезнь продолжается 3-6 дней.
У лошадей буйная форма: они падают и поднимаются, кусают ухаживающих за ними и окружающих людей, стремятся убежать, ударяются о препятствия.
Признаки бешенства у крупного и мелкого рогатого скота те же, что и у лошадей.
Из диких животных наиболее тяжело болезнь протекает у волков. Агрессивность их сильно выражена, они нападают на животных и людей даже в городах.
У лис болезнь сопровождается необычным поведением, из-за чего их принимают за домашних животных.
Обо всех случаях неадекватного поведения животных владельцы должны немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы г.Туринска по адресу: ул.Гагарина,64 телефон (34349) 2-36-78; 2-21-83.
Соблюдение простых мер в повседневной жизни сведет к минимуму риск заболевания смертельной болезнью. К их числу относятся:
- ежегодная вакцинация домашних животных от бешенства
- борьба с грызунами в местах проживания людей и содержания домашних животных
- недопущение образования несанкционированных свалок
- сокращение численности беспризорных и бродячих собак и кошек
ПОМНИТЕ!
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать бешенства на территории ваших подворий и сохранит ваше здоровье. Не своевременное обращение за медицинской помощью приводит к гибели человека.
- 9 декабря 2018
- Для туринцев доступны каналы второго мультиплекса цифрового ТВ
Перенастрой телевизор
- 9 декабря 2018
- На улицах Туринска работают инспекторы по благоустройству
Совместный рейд
- 9 декабря 2018
- Итоги деятельности Добровольной народной дружины
Информация за 9 месяцев 2018 года
Добавить комментарий