11 декабря 2018
Нам есть о чем рассказать!

6 декабря в Управлении Росреестра по Свердловской области (далее-Управление) открылась экспозиция "От традиции к инновации — успех!", которая посвящена двум юбилейным датам: 20-летию со дня создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и 10-летию образования Росреестра.
Начальник отдела организации и контроля Управления Юлия Ваулина познакомила посетителей с историей установления границ Свердловской области, развития картографии и землеустройства, а также создания системы регистрации прав с момента основания Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Свердловской области.
В ходе экскурсии Главный специалист – эксперт отдела землеустройства Управления Валентина Петрова показала и рассказала планиметр – прибор, который ранее применяли при определении площади плоской фигуры (на плане) любой формы. Затем о приборе — мензульной доске с кипрегелем, которая ранее применялась при измерениях на местности горизонтальных углов ситуации, рельефа с одновременным составлением плана в поле. Кроме того познакомила с линейкой Дробышева, при помощи которой на бумаге строится прямоугольная координатная сетка для повышения точности составления плана, удобства пользования планом при проектировании и перенесении проекта в натуру.
О том, как развивалась картография: от простых планов, вычерченных черной тушью, до электронных карт рассказала главный специалист — эксперт отдела геодезии и картографии Управления Наталья Белякова.
"По архивным картам можно проследить, как наносилась граница Свердловской области с соседними субъектами, как она менялась и утверждалась. На дежурную карту Свердловской области оперативно наносятся все изменения — появился новый населённый пункт или, наоборот, прекратил своё существование, всё отображается на карте: от границ до новых географических объектов. Ведётся строгий учёт всех изменений в специальных формулярах, которые хранятся постоянно".
Инспектор государственного земельного надзора Управления Денис Степанов и инспектор Матвей Сухарников подробно объяснили, что при проведении проверок в области государственного земельного надзора и федерального государственного надзора в области геодезии и картографии используют высокоточные геодезические приборы при осуществлении надзорных функций.
Стоит отметить, что данное оборудование поступило в Управление в рамках реализации целевой программы для повышения качества сведений Единого государственного реестра недвижимости. При помощи данного оборудования инспекторы определяют координаты характерных точек границ земельного участка, устанавливают площадь фактического землепользования, а также определяют местоположение иных объектов расположенных на земле.
В ходе экспозиции у всех участников была возможность задать вопросы специалистам Управления по всем интересующим их моментам.
Следует отметить, что равный интерес был проявлен как к экспонатам, сохранившимся с эпохи создания картографических материалов ручным способом, так и к современному оборудованию.
- 11 декабря 2018
- 12 декабря 2018 года в Управлении состоится общероссийский день приёма граждан
Росреестр информирует
- 9 декабря 2018
- Молодому поколению необходимо соответствовать трендам современного мира.
Пресс-релиз Росреестра
- 3 декабря 2018
- В "Школе Росреестра" стартует курс мастер-классов
Школа Росреестра
Добавить комментарий