27 декабря 2018
Праздничная диета.

Советы кардиолога: провести праздник "с чувством, толком и расстановкой"
Новогодняя ночь — это не только праздник, но и особая нагрузка для нашего организма в силу многих причин. Во-первых, состояние напряженной подготовки к празднику - все успеть, порадовать домашних, и себя привести в порядок — само по себе является для организма стрессом. И не надо думать, что когда все готово, и Вы, расслабившись, предвкушаете массу комплиментов и прекрасное застолье, этот стресс уходит. Радостное волнение и эйфория от наступившего, наконец, чудного мгновенья — тоже стресс, хотя и со знаком "плюс".
А тут еще и со стороны желудочно-кишечного тракта поступают сигналы SOS - желудок пытается изо всех сил справиться с перевариванием непривычного для него по массе и по содержанию объема пищи. Ну и алкоголь вносит свою лепту — сосуды начинают быстро расширяться, изменяется кровяное давление .
Немудрено, что очень часто наш организм дает сбой, что выражается в многочисленных отравлениях, алкогольных интоксикациях, головной боли, гипертонических кризах сразу после новогодней ночи.
Можно ли провести праздник "с чувством, толком и расстановкой", получив от него удовольствие и при этом не навредив здоровью? Однозначно можно, если соблюдать несколько простых правил:
Первое, на что хотелось бы обратить внимание — соблюдайте привычный для Вас режим питания.
Правило, кажущееся на первый взгляд мудреным для соблюдения в праздник, на самом деле очень простое. Не садитесь за новогодний стол голодными! Обязательно поужинайте в то время, в которое Вы обычно ужинаете.
Нет необходимости объяснять, почему по всем канонам здорового питания это лучше сделать до 19.00, но если обычно, в силу сложившихся в Вашем доме устоев, пищевых привычек, Вы ужинаете позже, ешьте в привычное для Вас время. Тогда, сев за новогодний стол, Вы не будете чрезмерно голодными, что уже служит профилактикой переедания.
Постарайтесь новые для Вас блюда пробовать в небольших количествах, отдавая предпочтение уже знакомой пище. Кроме того, Вы можете облегчить организму процесс пищеварения тем, что будете кушать медленно, с перерывами и хотя бы минимальной физической нагрузкой- это могут быть танцы, развлекательная программа или просто прогулка на свежем воздухе.
Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются и не откладываются в клетках. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу. А вот медленные углеводы – блюда с картофелем и бобовыми, хлеб, пасту – правильнее будет употреблять отдельно. Включите в рацион питания на новогодние праздничные дни мясо и рыбу, запеченные в духовке, вместо аналогичных жареных блюд. Это намного полезнее, да и по вкусу они мало чем отличаются друг от друга. Осторожнее стоит быть с пресловутым майонезом, которым мы от души заправляем практически все блюда. Зачастую именно калорийные соусы являются виновниками стремительного набора веса в праздничные дни
Диетологи рекомендуют заменять майонез растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом. Лимонный сок, соевый соус или яблочный уксус – все это гораздо лучше, чем майонез. Правильное питание в новогодние праздники включает также разумное потребление напитков. Отдавайте предпочтения сухим винам, в том числе, и шампанскому брют. В таком алкоголе меньше калорий. А самым оптимальным напитком для новогоднего вечера будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа. Главное, о чем не стоит забывать – никогда не пейте алкоголь, даже самый легкий, на голодный желудок. Так он гораздо быстрее впитается в кровь, и вы ощутите опьянение. К тому же, это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Особо внимательными стоит быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения. Так что перед тем первым бокалом шампанского обязательно съешьте какую-нибудь закуску, например ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчености, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Эти продукты надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.
Хотелось бы сказать пару слов о десертах.
Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом "скажутся" не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. А вот суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты. Поэтому за праздничным столом предпочтение следует отдавать им.
Ну и в заключении хотелось бы напомнить:
Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь
у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми и другими продуктами и напитками, которые традиционно бывают на праздничном столе. В случае любого ухудшения самочувствия не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.
Ну и, пользуясь случаем, хочется поздравить всех жителей нашего города с наступающим Новым годом, пожелать здоровья. Хорошего настроения на весь год, ведь оптимистический настрой-залог хорошего самочувствия, а так же всем исполнения самых-самых заветных желаний!
Врач-кардиолог Туринской центральной районной больницы, Юлия Бородина
- 27 декабря 2018
- КИНОАФИША на 1-9 января 2019г.
Приглашаем в кинозал
- 27 декабря 2018
- 29 декабря — открытие ледового городка
Приглашаем!
- 27 декабря 2018
- 27 декабря — День спасателя Российской Федерации
Поздравляем!
Добавить комментарий