14 января 2019
Подведены итоги работы за год

Итоговое совещание с руководителями ТГО.
В последние дни декабря в районной Администрации под председательством главы Туринского городского округа Андрея Белоусова состоялось районное совещание, на котором руководители предприятий, организаций, учреждений и общественных организаций Туринского городского округа подводили итоги социально-экономического развития за 2018 год и ставили задачи на предстоящий период.
Предваряя работу совещания, глава округа обозначил ключевые результаты социально – экономического развития Туринского городского округа за 2018 год и сделал вывод, что в Туринском городском округе есть прочный фундамент для успешной реализации майского Указа Президента РФ. Об этом говорят и цифры. Во-первых, оборот организаций за 2018 год по Туринскому городскому округу достиг 3 млрд. 100 млн. рублей, а объем инвестиций в основной капитал организаций всех форм собственности Туринского городского округа составил около 230 млн. рублей. Отсутствует задолженность по заработной плате. Растёт уровень среднемесячной заработной платы работников организаций Туринского городского округа и составляет – 25 868 рублей. На 10,2% снизилось количество зарегистрированных безработных. Успешно воплощаются в жизнь программы по обеспечению жильем многодетных семей, улучшению жилищных условий молодых семей и жителей сельских территорий. Улучшаются жилищные условия ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны.
На реализацию проектов в 2019 году Свердловской области предусмотрено в федеральном бюджете 12,5 миллиарда рублей. Трансферты местным бюджетам в 2019 году на социальное и инфраструктурное развитие составят 104,7 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на комплексное благоустройство городских общественных пространств с учетом мнения населения, на внедрение "умных" технологий и сервисов во все сферы жизни и деятельности населения и многие другие проекты.
Основной темой докладов декабрьского совещания стали задачи по реализации майского Указа Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", которые нашли свое отражение в Стратегии социально-экономического развития Туринского городского округа до 2030 года. Стратегия развития округа разрабатывалась муниципалитетом на протяжении почти полутора лет и получила оценку "отлично" во время защиты главой нашего округа на Совете стратегического развития при Правительстве Свердловской области, а также утверждена депутатами на последнем в 2018 году заседании Думы ТГО.
На цели национальных проектов предусмотрены значительные финансовые средства. Эти ресурсы должны быть максимально эффективно использованы.
О реализации в нашем округе стратегических направлений, нацеленных на развитие здравоохранения, образования, науки и культуры, агропромышленного комплекса, а также на совершенствование дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, повышение производительности труда, расширение кооперации, поддержку малого и среднего бизнеса рассказывали руководители учреждений и структурных подразделений городской администрации.
Для улучшения производства и его технико-экономических показателей, повышения качества проводится модернизация, реконструкция и техническое перевооружение, замена основных фондов, повышение энергоэффективности и энергосбережения производств. Так, на ЗАОр "Туринский ЦБЗ" в связи с полным переходом на выпуск нового вида продукции — бумаги для гофрирования на бумагоделательной машине № 2 — рентабельность основного производства достигла положительных величин: в августе рост 3,2 %, в ноябре уже 9%. Рост производства бумаги для гофрирования подкреплен спросом этой продукции на рынках сбыта. Туринский хлебокомбинат приобрел две производственные линии, провел капитальный ремонт кровли здания.
За счет инвестиций в агропромышленный комплекс приобретено 6 тракторов, 3 кормоуборочных комбайна, 1 зерноуборочный комбайн и 30 единиц сельскохозяйственной техники, животноводческого оборудования и реализованы инвестиционные проекты в ЗАОрНП "Энергия" по реконструкции молочно-товарной фермы, склада для хранения зерна, в СПК "Дружба" построен телятник ангарного типа, а в Агрофирме "Импульс" проведена реконструкция молочного блока на молочном комплексе. За десять месяцев 2018 года сельхозтоваропроизводители получили государственную поддержку в сумме 128,9 тыс. рублей. Радуют своими показателями труженики села. Более чем на 500 тонн увеличили производство молока к уровню прошлого года два хозяйства: Агрохолдинга "АЛТАЙ" и Агрофирма "Импульс". Продуктивность дойного стада за последние 5 лет в Туринском районе увеличилась на 30 процентов и достигла
Обеспечение прорыва в экономике и социальной сфере невозможно без повышения качества образования. В 2018 году отмечается положительная динамика результатов ЕГЭ: с 22% до 11 % снизилась доля выпускников, сдавших ЕГЭ ниже установленного порога, и с 21 % до 26% увеличилась доля выпускников, получивших на экзаменах от 80 баллов и более. Результатом оценки деятельности общеобразовательных учреждений является то, что из выпускников, поступивших в технические ВУЗы, 100% сдавали предметы естественно-научного цикла (физику, математику профильную и химию). Анализ выбора предметов для прохождения ГИА этими же выпускниками в 9 классе показывает, что они целенаправленно готовились к поступлению в технические ВУЗы. С целью реализации программ естественно-научного цикла были оснащены кабинеты физики, химии и биологии второй и третьей городских школ. Эти же школы приобрели оборудование для организации профориентационной работы: модульные станки для работы по дереву и металлу, комплексы для 3D моделирования, что позволяет активно вовлекать обучающихся в техническое творчество в рамках Уральской инженерной школы. В детском саду № 2 и № 7 также приобретено специальное современное оборудование для ранней профориентации, для вовлечения в дополнительное образование. Особое внимание уделяется проекту "Цифровая образовательная среда". Образовательные организации Туринского городского округа принимали активное участие в апробации информационно-образовательного портала "Российская электронная школа".
В нашем округе уже несколько лет успешно работает виртуальный концертный зал. Это мощный культурный ресурс для эстетического и нравственного воспитания жителей нашего округа и пока единственный возможный путь прикоснуться к шедеврам мировой музыкальной культуры. 25 декабря стартовал проект, который будет формировать новый культурный облик города "Кино, как самое доступное из всех искусств" — открыт кинозал для показа фильмов первой линейки в формате 3D.
В 2019 году будет продолжено выполнение задач поставленных Президентом РФ В.В.Путиным по выполнению национальных проектов. В главный стратегический документ нашего муниципалитета включено много проектов от представителей бизнеса – в частности от предприятия ООО "Сто печей" — это создание кластера предпринимателей, открытие распределительного центра в Туринске, проект станкостроения и производство гофроупаковки. На Туринском целлюлозно-бумажном заводе планируетсямодернизация офсетного бумагоделательного производства. Вливание инвестиций в развитие агропромышленного комплекса будет способствовать возведению зерносушильных комплексов и складов для хранения сельхозпродукции. Строительству в селах Усениново, Благовещенское, Чукреевское и Городище молочно-товарных ферм, телятников аграрного типа и бычника. В деревне Семухино планируется построить скотобойню, а в городе — рынка.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства продолжится работа по замене в городе и сельских населенных пунктах тепловых сетей и водопроводных трасс, ремонту и строительству новых дорог и тротуаров, велодорожек и остановочных комплексов. Не останется без внимания и актуальная проблема по газификации, а центр города и историческая часть будут охвачены благоустройством. Развитие и реконструкция рекреационно-оздоровительного комплекса "Акварель", строительство в Туринске новой школы на 1000 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной, реконструкция городских первой, второй и Дымковской школ в недалеком будущем преобразят наш провинциальный городок и привлекут новых туристов.
Достижение показателей, определенных в национальном проекте "Культура" будут достигнуты за счет модернизации культурной среды, широкой поддержки творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских проектов, переподготовки специалистов сферы культуры и внедрения информационных технологий.
Реализация всех вышеперечисленных проектов позволит увеличить производительность труда и создать условия для роста жителей нашего округа, занятых во всех сферах.
В заключение совещания глава ТГО Андрей Белоусов выразил благодарность всем руководителям предприятий и учреждений Туринского городского округа за активность, компетентность в помощи при нахождении правильных путей решения поставленных задач. Отметив, что только совместными усилиями мы можем добиться выполнения показателей национальных проектов, поставленных Президентом РФ.
Корреспондент МБУ "ТТРК "Вектор" Т.А.Рудницкая
- 14 января 2019
- В юридическом институте МВД России — День открытых дверей
Профориентация.
- 11 января 2019
- Киноафиша на 10-16 января 2019г.
Афиша кинозала "Искра"
- 11 января 2019
- Виртуальный концертный зал музея декабристов возобновляет свою работу
Приглашаем всех любителей классической музыки.
Добавить комментарий