18 января 2019
Советы врача-кардиолога: как подготовить организм к Крещенскому купанию в Иордани

Купаемся в проруби правильно.
Купание на водоеме в проруби во время древнейшего христианского праздника Крещения, ставшее на протяжении веков традицией, вызывает много вопросов у людей разного вероисповедания и неверующих. Действительно ли это способ духовного и физического очищения человека, или же красивая дань моде? Что происходит во время погружения в ледяную купель и кому такая процедура принесет пользу?
В день праздника Крещения на водоемах специально устраиваются оборудованные по всем правилам безопасности проруби в виде креста. После освещения проруби люди могут набрать воды, умыться, а самые решительные — искупаться.
Если тело относительно приспособлено к холоду, то большое значение имеет настрой перед купанием. Настраиваться надо только на положительное влияние. Непосредственно во время погружения в организме человека молниеносно происходит много процессов. Под кратковременным воздействием холода мобилизуется кора головного мозга, центральной нервной системы, что положительно для организма. Стрессовая ситуация ведет к скачку иммунитета, обезболиванию, снятию воспаления, спазмов и отеков. Под влиянием холодной воды высвобождаются внутренние силы. Температура тела может на несколько секунд достигать 40 градусов, вызывая гибель болезнетворных микробов, вирусов и клеток. Теплопроводность воды больше воздуха в 28 раз, что дает огромный закаливающий эффект.
Учитывая перечисленные плюсы процедуры окунания в холодную воду, можно уверенно говорить о его пользе. Несмотря на то, что специальной физической подготовки к такому купанию не требуется, в некоторых случаях может быть ряд трудных моментов. Без опаски провести окунание официальная медицина рекомендует мужчинам и женщинам среднего возраста без сложных патологий.
В любом случае таинство купания на Крещение — глубоко индивидуальное решение каждого человека. Кроме соответствующего настроя такое купание требует соблюдения определенных правил, помогающих правильно и безопасно провести обряд. Главным моментом, особенно при массовом проведении, является наличие специально оборудованной проруби. Прорубь должна быть устроена на глубине воды не более
Все желающие окунуться в прорубь должны иметь при себе купальник или плавки, теплый халат, полотенце, комплект сухой одежды и белья, тапочки и шерстяные носки.
Перед началом рекомендуется слегка разогреться, например, сделать пробежку, выполнить приседания или несложные упражнения. При этом тело не должно быть потным, а только горячим.
Для предупреждения резкого сужения сосудов головного мозга мочить голову не надо, а лучше окунуться только по шею.
Прыгать в прорубь нельзя. Начинать погружение необходимо с ног. Плавать, тоже не рекомендуется.
После троекратного окунания лучше сразу выйти и не находиться в воде более одной минуты. Непосредственно после купания надо растереться полотенцем и без промедления надеть сухое белье и одежду.
Категорически запрещается непосредственно перед купанием и после употреблять алкогольные напитки. Алкоголь в крови плохо влияет на состояние терморегуляции организма. Под его влиянием сосуды расширяются и увеличивается расход тепла. Некоторое время после употребления спиртного, человек может почувствовать прилив тепла, но затем резко наступает обратный эффект и можно серьезно простудиться. Также нельзя курить, так как нарушается кровообращение.
Сразу после окунания лучше выпить травяной отвар или горячий чай. Купаться в холодной проруби на полный или голодный желудок вредно.
При очевидной пользе крещенского купания к разряду противопоказаний относится наличие хронических или острых заболеваний. К таковым относятся нарушения сердечно — сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также всевозможные воспаления мочеполовой системы, носоглотки и отит. Не рекомендуется окунаться в ледяную прорубь при перенесенных травмах, энцефалитах, эпилепсии и других сложных патологиях.
Чтобы избежать вреда и получить только пользу, рекомендуется заранее проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Юлия Бородина, врач-кардиолог Туринской центральной районной больницы
- 18 января 2019
- Утвержден план проведения проверок использования муниципального имущества в 2019 году
Проверочные мероприятия.
- 18 января 2019
- Конкурс зимних участков "Зимние забавы" в детском саду "Теремок"
Репетиция участия в районном новогоднем конкурсе.
- 17 января 2019
- Крещенские купания
Администрация ТГО информирует!
Добавить комментарий