22 января 2019
Возрождение шахматных клубов Туринска

Интервью с тренером-преподавателем по шахматам Туринской детско-юношеской спортивной школы Надеждой Павловной Потаповой.
Сегодня всё свободное время у современных детей отнимают компьютерные игры или "общение" в социальных сетях. Новый способ (а новое — это, в большинстве своем, хорошо забытое старое), позволяющий избежать интернет-зависимости, выработать усидчивость и развить логику мышления недавно появился в Туринске – шахматы.
Эта древняя игра доставляет современным детям много радости и в тоже время оказывает положительное влияние на их умственное и психическое развитие.
Тренер-преподаватель по шахматам Туринской детско-юношеской спортивной школы Надежда Павловна Потапова рассказывает об этом виде спорта:
Вопрос: Надежда Павловна, напомните об истории этого вида спорта. В какой стране впервые начали играть в шахматы? Вы наверняка, говорите об этом с детьми.
Ответ: Трудно ответить. В настоящее время доподлинно ни один ученый не берется назвать истинную родину шахмат. Существует много легенд (в Китае, Индии, Корее, Иране). Например, корейская легенда гласит, что когда-то, 4500 лет назад прототипом современных шахмат была игра, которую придумал грозный царь Месопотамии Равана для своей жены Мандодари. Ему приходилось долгое время отсутствовать из-за многочисленных походов, поэтому его супруга часто грустила. Шахматы настолько заинтересовали всех жителей дворца, что они распространились по всему миру (Индия, Китай, Корея). Этому есть реальное документальное подтверждение: а начале 20 века немецкий ученый фон Борк доказал наличие прототипа игры. По его сведениям, она появилась в 1250 году до н.э. в Индостане. В эту игру могли играть 2, 3 или 4 человека.
В разных странах эта игра называлась по-своему. В Индии — чатуранга, в Иране — шатранж. И только индийская чатуранга ближе к нашим современным шахматам, т.е. доска в форме квадрата, и размера 8х8 клеток, фигурки внешне схожи с шахматными, король и конь ходят одинаково. Всего 32 фигурки (одна половина основных, вторая — пешки). Поддерживая теорию о появлении шахмат в Индии, можно с уверенностью сказать, что именно из этой страны чатуранга попала в Иран и Среднюю Азию, но там её называли чатранг (или шатранж). Об этом есть документальное подтверждение в древнеперсидской летописи "Чатранг-Намак", которая датируется 750-850гг до н.э. В середине 7 века Иран завоевали арабы, которые снова переименовали чатуранг в шатранж и именно под этим именем игра проникла в Европу. С 1392 года правила игры сменились, фигурки приобрели современный вид.
Полноценная теория игры в шахматы начала развиваться лишь в 15-16 веке, когда правила игры устоялись, все страны стали играть более-менее одинаково. Первый учебник по шахматной игре появился в Италии в1561 году (автор Руи Лопес). Как вид спорта зародился также в Европе. В 1575 году был проведен первый международный турнир, его провели при дворе короля Филиппа 11 в Мадриде (приняли участие 2 итальянца и два испанца). По всей Европе образовывались шахматные клубы, в которых играли на деньги. С 1821 года стали проводить уже международные матчи и турниры. В 1836 году во Франции появился первый журнал о шахматах "Полимед". В 19 веке появились шахматные часы. С появлением шахматных часов появился новый вид шахмат — быстрые шахматы или БЛИЦ.
Вопрос: С какого возраста детям полезнее начинать учиться играть в шахматы?
Ответ: Возраст для начала занятий шахматами каждый родитель выбирает сам, но как показывает практика, самый оптимальный – 5-6 лет. В истории известны случаи, когда дети очень успешно играли и с 4 лет, например, экс-чемпион мира Гарри Каспаров научился играть в 4 года, 3-й чемпион мира Хосе-Рауль Капабланка познакомился с шахматной игрой также в возрасте 4 года, а в 12 лет стал Чемпионом Кубы.
Вопрос: Как обучение этой игре влияет на интеллект и характер детей?
Ответ: Нет другой такой игры, которая бы так дисциплинировала детей, воспитывала бы настойчивость, целеустремленность, усидчивость и самодисциплину. Учила бы самостоятельно принимать решения. Детей в шахматах привлекает игра-поединок с соперником, возможность побороться за победу. Выдающийся педагог Сухомлинский отмечал, что шахматы развивают память. Пространственное воображение, способствуют повышению успеваемости по многим школьным предметам.
В этом учебном году у нас в Туринске (по примеру других регионов России) ввели занятия по шахматам в детских садах. По городу охвачены все детские учреждения. Хочется отметить, что все руководители детских садов с пониманием отнеслись к этому новому делу: организовали материальную базу, выделили отдельные помещения и провели работу с родителями. В настоящее время игрой в шахматы охвачены 203 ребенка. Основной задачей ставилось – подготовка детей к школе, в плане самостоятельного выполнения домашних заданий. Выработки дисциплины. Творческой активности. В конце учебного года мы планируем провести турнир юных шахматистов среди детских дошкольных учреждений.
Выводы делать ещё рано, но видя, как дети с удовольствием занимаются шахматами
и успешно справляются с учебной программой, хочется надеяться, что шахматы прочно займут своё место в спортивной жизни нашего города.
Вопрос: Надежда Павловна. расскажите о планах по развитию этого вида спорта в нашем округе.
Ответ: В Туринске есть своя шахматная летопись. "Шахматные старожилы" помнят Осинцева Сергея, мастера спорта (нашего земляка), который в настоящее время проживает в Екатеринбурге и занимается подготовкой юных шахматистов. В Туринске известны наши ветераны: Л.Шаврин. А.Томилов, А. Панаев и другие, которые по настоящее время выступают за честь города и района в областных и окружных турнирах по Свердловской области. Я надеюсь, что новое поколение — ученики второй городской школы: Д.Реутов, имеющий 1 юношеский разряд, И.Зимин -2 юношеский разряд и другие примут и достойно понесут эту эстафету.
Интервью подготовила корреспондент ТТРК "Вектор" ТАТЬЯНА Рудницкая
- 22 января 2019
- Фонд поддержки предпринимательства приглашает к сотрудничеству
МФПП ТГО информирует!
- 21 января 2019
- Сила духа и воли: крещенские купания
Начиная с полуночи на 19 января и до 17.00 часов субботнего дня в Туринске продолжались крещенские купания.
- 21 января 2019
- 26 января — лыжные гонки
Анонс спортивных мероприятий
Добавить комментарий