25 января 2019
2019 год объявлен в России Годом театра.

Цикл бесед "Театральная кругосветка"
Всего 300 лет назад у нас не строили театральные здания и не создавали постоянные труппы. Но сегодня в стране более 600 театров — исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. На отечественных площадках не только ставят собственные спектакли
, но и принимают артистов из ведущих театров мира и проводят международные театральные фестивали.
Библиотека имени Пущина подготовила цикл бесед "Театральная кругосветка". А сейчас мы с вами будем говорить о писателе, без произведений которого трудно представить русскую литературу. Вы его также знаете с детских лет. Мы ежедневно используем строки из его произведений. Они стали афоризмами — например, "У сильного всегда бессильный виноват", "А ларчик просто открывался"… Догадались, кто это?Да, Иван Андреевич Крылов.
Он написал различные произведения: басни, пьесы, драмы. С баснями вошла в русскую литературу живая народная речь. Крылов написал более 200 басен. Творчество Крылова внесло в сокровищницу русского языка выражения, многие из которых стали крылатыми. Язык басен Крылова явился примером для многих писателей. Эти басни читают во многих странах. Они переведены более чем на 50 языков. В рейтинге самых читаемых басен первое место занимает "Ворона и лисица".
Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 в Москве. В молодости был известен, прежде всего, как писатель-сатирик. Популярная пародийная трагикомедия на Павла I "Трумф" (или "Подщипа") – также его творение. После смерти отца семья осталась без всяких средств к существованию и Крылову с десяти лет пришлось работать писцом в Тверском суде. Мать не сумела добиться пенсии после смерти мужа и в 1782 было решено ехать в Петербург хлопотать о пенсии. В столице тоже ничего не удалось добиться, но для Крылова нашлось место канцеляриста в Казенной палате. К тому же, Петербург открывал перед ним возможность заниматься литературным трудом. На протяжении 1786 – 1788 годов Крылов написал трагедии "Клеопатра" и "Филомела", комедии "Бешеная семья" и "Проказники". Имя молодого драматурга вскоре приобретает известность в театральных и литературных кругах.
В столице молодой драматург сближается со знаменитым актером Дмитриевским и другими не менее знаменитыми представителями петербургской сцены: Плавильщиковым и Сандуновым. Крылов продолжает писать комедии и оперы, изобразив в "Проказниках" своих "благодетелей" — драматурга Княжнина и директора Императорских театров Соймонова. Разразился скандал. Крылов посылает Княжнину письмо, пронизанное едким сарказмом: "Обижая меня, вы обижаете себя, находя в своем доме подлинники толико гнусных портретов". Второе письмо он направляет Соймонову. В этих письмах-памфлетах Крылов прощается со своей театральной молодостью.
Одна из самых успешных комедий Ивана Андреевича – "Трумф", или "Подщипа". Это достаточно открытая сатира на государственных лиц России 19-го века. На беззащитного царя, на придурковатого князя, на решительную царевну. Также не обошлось без трусливых бояр и жаждущей наживы цыганки-обманщицы. В комедии нашли отражение и боязливость князя, которая характеризует настроение мелких землевладельцев относительно войн и междоусобиц. Крылов также показывает цыганку, как она есть – женщина, отбивающаяся от своих клиентов общими фразами. Царь Вакула не умеет расставлять приоритеты и боится лишь за себя-любимого. Про народ он даже и не думает: "А что мне урожаи? У меня всегда будет свежий хлеб, а народ переживет!" Безусловно, если бы комедия была написана не в реакционную эпоху, будущий баснописец не отделался бы так легко за свои слова.
Крылов-драматург примыкал к демократическому крылу русских драматургов; театр Крылова занимает свое, оригинальное место между Фонвизиным и Грибоедовым. В каких бы жанрах ни писал свои пьесы Крылов — комическая опера, комедия, трагедия, волшебная опера, шуто-трагедия, — везде проявлял он свое вольнолюбие, протестующее настроение против разных форм насилия над человеком, против подлости и пошлости, чванства и глупости бар-крепостников и их прихлебателей, свою любовь к закрепощенному народу, его языку, фольклору.
Большой цикл комедий ("Бешеная семья", "Сочинитель в прихожей", "Проказники", "Пирог", "Лентяй", "Модная лавка", "Урок дочкам"), посвященных теме разоблачения дворянского быта — городского и усадебного, причем последняя по времени написания комедия, осмеивавшая барскую галломанию, пристрастье к иностранному с забвением и пренебрежением к своему родному, отечественному, во время войны России с наполеоновской Францией превратилась, по верному замечанию советского литературоведа, в "урок патриотизма", патриотическая тема на основе русского былевого эпоса в опере "Илья богатырь", — все это придает драматургии Крылова большой идейный смысл. Крылов выбирал и для перевода или переделки иностранных образцов темы гуманистического содержания: сюжет пьесы Вольтера "Альзира и американцы" дал повод Крылову и Клушину, двум писателям, разночинцам 18 века, выступить в комической опере "Американцы" в защиту индейцев в их борьбе с бесчеловечными "гишпанцами"; неизвестный итальянский автор дал повод Крылову в опере "Сонный порошок или похищенная крестьянка" затронуть типичный для крепостнической России эпизод "барской любви", дворянского разврата.
Едва ли не первой из всех пьес Крылова попала на сцену переводная опера "Сонный порошок": 9 февраля 1800 года эта опера шла в Москве "в пользу актера и актрисы Сандуновых". Следующими пьесами, поставленными в театре, можно считать оперу "Американцы" (24 января 1801 года) и комедию "Пирог" (20 июля 1802 года).
Шумный успех сопровождал три последних пьесы Крылова. 27 июля 1806 года впервые была поставлена в Петербурге комедия "Модная лавка". Рецензент первой постановки, отметив, что в пьесе "характеры прекрасные, и притом пьеса написана чистым русским языком и весьма нравоучительна", что "актеры отменно хорошо играют эту пьесу", признавался, что благодаря комическим эффектам "почти в продолжение всей пиесы смеешься".
Один из завзятых театралов того времени, С. Жихарев, писал в своем дневнике 26 мая 1807 года: "Наконец, видел "Модную лавку" и насмеялся досыта. Как эта комедия ни хороша в чтении, но она еще лучше на сцене, потому что разыгрывается отлично. Рыкалов и Рахманова в ролях Сумбурова и Сумбуровой превосходны. Мало того, что они смешат, но вместе заставляют удивляться верности, с какой представляют своих персонажей. Это настоящие провинциалы совершенно русские, и кто живет в отдаленных губерниях, тому, наверное, удавалось не раз встречать подобные оригиналы…".
31 декабря 1806 года была поставлена в Петербурге опера "Илья богатырь" (музыка Кавоса). По свидетельству М. Е. Лобанова, современника Крылова, "игривое воображение автора, волшебства, превращения, остроты, шутки, куплеты и живость разговоров делают эту пиесу весьма приятной".
Автор "Летописи русского театра", П. Арапов, писал, что "Илья богатырь" очень понравился публике и долгое время делал сборы". 18 июня 1807 года впервые была поставлена на петербургской сцене комедия "Урок дочкам". Восторженную оценку этой комедии дал М. Е. Лобанов ("изобретение в этой комедии очень удачно, ход ее занимателен, характеры верны, разговоры превосходны"), который в заключение своего обзора деятельности Крылова-драматурга писал: "Модная лавка" и "Урок дочкам" имели удивительные успехи, игрались беспрестанно на театре и — что производит только могущество великого таланта — привлекли в театр, для выслушания уроков автора, высшее сословие публики".
Драматургия Крылова в своих лучших достижениях — подлинно театральное явление, сохраняющее вместе с историческим значением и художественную действенность большого искусства. Драматургические элементы басенного творчества Крылова были подготовлены Крыловым — автором комедий.
- 25 января 2019
- Начинается прием заявлений на получение путевки в санаторий
Вниманию родителей!
- 25 января 2019
- Культурная политика округа
Исполняем Указ Президента.
- 25 января 2019
- Прием документов будущих первоклашек
Вниманию родителей!
Добавить комментарий