30 января 2019
А вы заключили договор по обращению с ТКО?

Эколог разъясняет!
С 01.01.2019 обращение с твердыми коммунальными отходами осуществляется "по — новому". На основании Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются региональным оператором.
Региональный оператор оказывает услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, как юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам.
Услуга юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оказывается на основании договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенного в письменной форме.
В случае, когда потребителями коммунальной услуги являются жители многоквартирных домов, то управляющая компания несет ответственность перед собственниками помещений за предоставление коммунальных услуг (п. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ). В случае заключения товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (ЖК) договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией, договор на обращение с ТКО может быть заключен управляющей компанией, в случае отсутствия такого договора, ТСЖ или ЖК заключают такой договор самостоятельно (п. 2.2. ст. 161 Жилищного кодекса РФ). При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом, договор на обращение с ТКО заключается с каждым собственником помещений (п. 2.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ). У собственников помещений существует возможность перейти на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг по инициативе собственников при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения (п. 148 (4) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила № 354).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Разделом I(1) вышеназванных Правил определен порядок заключения договора, а Постановлением утверждена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – Типовой договор).
Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, разрешено заключить в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий (п. 148(1) Правил 354). В соответствии с действующим законодательством, конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта (ст. 158 Гражданского кодекса РФ). Между региональным оператором и жителем частного домовладения может быть заключен как прямой договор, так и договор оферты. Оферта – это предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц (п. 1 ст. 435 Гражданского кодекса РФ). Договор оферты считается заключённым после того как лицо, направившее оферту, получает согласие (акцепт) (ст. 440,441 ГК РФ). В данном случае акцептом считается пользование услугой регионального оператора, оплата квитанции.
Так же, отсутствие заключенного договора в письменной виде не освобождает от оплаты за коммунальную услугу, так как в соответствии с пунктом 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.
Плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ч. 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с п. 22 типового договора, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате настоящего договора региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.
Л.П. Давыдова, эколог УКСа.
- 30 января 2019
- Частичное возмещение затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала
Администрация ТГО информирует!
- 30 января 2019
- Голосуем за общественную территорию!
Сведения о перечне общественных территорий для проведения рейтингового голосования.
- 30 января 2019
- Осторожно: грипп!
Памятка населению о профилактике гриппа
Добавить комментарий