30 января 2019
Внимание! Телефонные мошенники!

ОМВД информирует!
В нашем городе, как и в ряде других российских городов, в последние годы растет число телефонных мошенничеств, при совершении которых преступники выманивают у доверчивых граждан, преимущественно у пенсионеров крупные суммы денег. Мошенничество все больше приобретает новые свойства, оно становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику. Данный вид преступного посягательства относится к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Для его осуществления преступники часто объединяются в группы с четким распределением ролей. Организаторы и исполнители нередко обладают знаниями в области психологии.
В большинстве случаев злоумышленники играют на родительских чувствах, действуют по примитивной, но эффективной схеме: на телефон потенциальной жертве, как правило ночью, звонит неизвестный мужчина, представляется близким родственником (сыном, внуком и т.д.) и сообщает, что попал в ДТП, сбил пешехода. Для улаживания проблем срочно понадобится достаточно крупная сумма денег, изменения в голосе жертва списывает на стрессовую ситуацию. Затем трубку берет якобы сотрудник полиции, который и подтверждает вышесказанное. При этом он представляется, кто он такой, свою должность, звание, из какого ОВД, скажет, что может уладить все без суда и следствия. Назначают сумму денег, которую надо заплатить, осуществив перевод посредствам проведения банковских операций. Доверившиеся преступникам родители, бабушки, дедушки, даже не позвонив своим сыну, дочери или внукам, чтобы узнать, действительно ли случилась беда, забывают о здравом смысле. Первым делом они поспешно, в минимально короткий срок собирают нужную сумму денег, а затем осуществляют перевод денежных средств на указанные злоумышленниками реквизиты.
Кроме того, наиболее распространенным видом данного преступления является снятие денежных средств через банковские карты. Неизвестное лицо также звонит и представляется сотрудником банка, в ходе разговора узнает, является ли гражданин владельцем банковской карты, если да, то сообщают, что с банковской картой возникли проблемы, и в целях исключения блокировки, необходимо немедленно через банковский терминал протестировать и произвести активацию банковской карты. После чего гражданин, введенный в заблуждение, через банковский терминал, по указанию преступников, сам того не осознавая, осуществляет перевод денежных средств со своего счета на счет указный преступниками, так же производит оплату различных услуг, включая оплату услуги связи.
Также участились случаи мошенничеств, связанных с приобретением различных товаров по объявлениям указанных в средствах массовой информации. Граждане, увидев в СМИ объявление о продаже различной техники, оборудования и медицинских аппаратов, связываются по указанному в объявлении номеру. После приобретения медицинского аппарата гражданину звонит неизвестное лицо, представляется работником фирмы и сообщает, что цена за приобретенный товар снизилась, и предлагает вернуть гражданину "переплаченные" им денежные средства. Гражданин через банкомат совершает ряд операций, которые ему диктует злоумышленник, и тем самым переводит денежные средства со своей банковской карты на неизвестный счет.
Еще одним распространенным видом мошенничества, связанным с приобретением различных товаров по объявлениям указанных в средствах массовой информации, является перевод денежных средств на счет некого "интернет — магазина" осуществляющего продажи различной техники, оборудования и аппаратов, однако после перевода денежных средств на счет, указанный "интернет — магазином", приобретенный товар в адрес покупателя так и не поступает.
Как же вести себя, если Вы попали в аналогичную ситуацию?
1). Во-первых, не впадайте в панику. Не убеждайте себя в том, что таких совпадений не бывает. Поверьте, мошенник сделал тысячу подобных, но неудачных звонков, прежде чем попасть на такого доверчивого, как Вы.
и Ваше доверие окупит ему всё предыдущее невезение сторицей. Обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, чтобы выяснить, действительно ли это его голос. Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь. Немедленно обратитесь в правоохранительные органы, даже если вы распознали обман и не расстались с деньгами, сообщите номер телефона мошенников.
2).При получении сообщения о блокировании банковской карты не
звоните на номера, указанные в смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону "горячей линии" который указан на оборотной стороне банковской карты. Не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется, и она сообщается при открытии счета.
3). Не приобретайте различные товары, технику, оборудование и медицинские аппараты в сомнительных "интернет —магазинах", перед приобретением товара посмотрите отзывы о "интернет —магазине".
Будьте бдительны и осторожны!
Начальник СО ОМВД России
По Туринскому району
Подполковник юстиции Н.В. Сапожников
- 30 января 2019
- Порядок обращения в ОМВД
ОМВД информирует!
- 29 января 2019
- По данным оперативных сводок дежурной части
ОМВД информирует!
- 28 января 2019
- Рекомендации для пешеходов и водителей в темное время суток
ОМВД информирует!
Добавить комментарий