6 февраля 2019
Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства

Разъяснение законодательства.
"Президент РФ принял Закон "О любительском рыболовстве".
В декабре 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ "О любительском рыболовстве" (далее – Федеральный закон № 475-ФЗ).
Данным Законом определено, что любительское рыболовство представляет собой деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее — водные биоресурсы), которая осуществляется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.
Согласно 6 статье Федерального закона № 475-ФЗ"О любительском рыболовстве" любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, определенных действующим законодательством. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
Законодателем прямо запрещено осуществление любительского рыболовства на водных объектах, которые используются для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах, а также иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства, за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.
Также законодателем предусмотрены и ограничения любительского рыболовства:
- периоды вылова водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий вылова водных биоресурсов в водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления;
- запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;
- запрет на осуществление любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного настоящим Федеральным законом;
- запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты) в местах массового отдыха граждан, с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов.
Лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Требования Федерального закона № 475-ФЗ "О любительском рыболовстве" вступают в законную силу с 01.01.2020.
"Несовершеннолетние имеют право на защиту и выражение своего мнения"
Статьей 29 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что "Каждому гарантируется свобода мысли и слова, мнения и убеждения". Данное конституционное положение отражено в статье 57 Семейного кодекса РФ, которая закрепляет право ребенка выражать свое мнение
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом
В соответствии с п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, который достиг шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Поэтому, согласно ч.1 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
Частью 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено право ребенка на самостоятельное обращение за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд в случаях нарушения его прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами.
Кроме того, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, который затрагивает его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, который достиг возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Согласно ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации органы опеки и попечительства а также суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет в случаях, а именно:
- изменение фамилии и имени ребенка;
- восстановление в родительских правах;
- согласие усыновляемого ребенка на усыновление;
- имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка;
- запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка;
- последствия отмены усыновления ребенка;
- установление опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей;
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
- 1 февраля 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснение законодательства.
- 9 января 2019
- Продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса
Новое в законодательстве РФ.
- 17 декабря 2018
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства.
Добавить комментарий