6 февраля 2019
Снова в бой, а вернемся – кто знает?

Туринский филиал Свердловского областного краеведческого музея продолжает цикл под названием "Время, события, люди".
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов пересёк границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан, по мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез, замыкая последнюю колонну 40-й армии. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Более 7 тысяч жителей Свердловской области проходили воинскую службу в Афганистане, погибло 237 человек.
Из Туринского района в Афганистане было 120 человек, пятеро погибло.
Все дальше уходит в прошлое афганская война, лишь старые раны и навязчивые сны напоминают её участникам о пережитом:
Попав из пекла в тишину опять,
Пришлось им к мирной жизни привыкать,
Простые люди, вроде, как и все,
Да только часто вот кричат во сне.
Во сне они опять бегут в атаку,
Горит колонна, сжатая в горах.
И руки прикипели к автомату,
"Афганец" дует и песок в зубах…
В архивах музея хранятся письма афганцев… Читаем одно из них, адресованное учителю физкультуры школы № 3 Прибавкину Герману Николаевичу, пришло оно из "учебки", написано 4 сентября 1985 года:
"Здравствуйте, уважаемый Герман Николаевич! Огромный привет из далекого Узбекистана…. У меня тут успехи ощутимые: подъем с переворотом делаю уже три раза, а положено 6, но до конца учебки, думаю, еще подкачаюсь и сдам. С кроссами - отлично. Лыжные старты очень пригодились! До стрельбища нашего от части 10 км. И мы с полной выкладкой и оружием, которое положено нам, бежим. По ходу бывают разные команды: "Воздух", "Изготовка к бою". За 3 минуты надо успеть установить орудие, навести прицел, точно выстрелить и свернуть в походное положение. Иногда успеваем, иногда – нет.
С огневой подготовкой у меня тоже всё хорошо, и строевая отлично. Знание географии тоже пригодилось (спасибо Дмитрию Андроновичу). На "выходах" вожу группу из двух расчетов по карте днем и ночью один раз приходилось. Правда, вышли на 2 км в сторону от места назначения, но это самый лучший во взводе показатель. Сейчас у нас тут завершающий этап учебы, а потом в действующие войска".
Следующее письмо пришло уже из Афганистана:
"Здравствуйте, уважаемый Герман Николаевич, прошу прощения за то, что письмо это будет коротким. Дело в том, что ваше письмо принесли несколько минут назад, а через 4 часа мы уходим на войну и впереди ещё уйма работы. Вот выкроил время: сейчас идет чистка оружия, а у меня – чистое, вот и решил написать, а то следующий такой момент может случиться через неделю. У меня все хорошо: жив, здоров…"
А это письмо написано 21 апреля 1986 года: "Работы прибавилось: духи неспокойно себя стали вести; часто на задания ходим. Но мне не привыкать – сколько в школе туризмом занимался".
В одном осеннем письме читаем: "У вас, наверное, колхоз не кончился…. А помните, как мы ездили убирать картошку. Какое время было: грустно вспомнить. Сейчас это кажется баловством, ребячеством. И вообще, сейчас себя не узнаю: всё в другом свете кажется. Передавайте привет всем учителям, особенно Чудаковой Валентине Александровне, Молотиловой Галине Петровне, Баранову Геннадию Ивановичу и всем, всем". Автор этих строк Субботский Сергей Валерьевич, ныне работает учителем физкультуры в школе № 1…
Ветер песню поёт средь долин,
Солнце зноем лицо обжигает.
Вновь колонна идет из десятков машин,
Снова в бой, а вернемся – кто знает?
Древний, жаркий Афган, как же нас занесло
На твои поседевшие горы.
А где-то дом мой родной и любимой окно,
Долгожданной России просторы.
Нам сказали – так надо, что народ нас позвал,
И мы здесь, чтоб бороться со злом,
Почему же стреляет в нас каждый дувал,
И как крепость стоит каждый дом.
Подвиг ратный друзей не забыть никогда,
Слава тем, кто свой выполнил долг.
Жалко славных парней, жалко их матерей,
Тех, кто в схватках горячих полёг.
Сколько сломано жизней, сколько горя и зла
И афганцам, и нам принесла та война.
Память светлая павшим и слава живым,
Мы войну остановим и мир сохраним.
Так откликнулся душой и сердцем на события афганской войны её участник, туринский бард Владимир Ковалев.
В канун скорбной даты, 30-летия вывода войск из Афганистана, нам хочется рассказать туринцам о погибших на этой необъявленной войне…
Шишкин Александр Сергеевич родился в деревне Новое Шишкино Ленского сельского Совета Туринского района 22 января 1964 года. Окончил восемь классов Ленской школы, курсы механизаторов, Туринскую школу ДОСААФ. В апреле 1982 года призвали в армию и в сентябре направили в Афганистан, в 317-й гвардейский парашютно-десантный полк, Кабул.
7 апреля 1983 года погиб.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен Александр Шишкин в селе Ленское Туринского района.
Савинский Анатолий Вениаминович родился 5 января 1966 года в Туринске.
Весной 1984 года он досрочно получил диплом автокрановщика, ушел служить в армию. Направлен в Афганистан. Рядовой А. Савинский попал служить в Панджшер, адово место. Из письма сына родителям:
"Привет из Рухи, В Афганистане я с 4 августа. Вокруг кишлака высокие горы, совсем рядом протекает ручей. Кругом зелень, шелковица, виноград, яблоки, песики. Здоровье хорошее, настроение отличное".
Из письма командира полка родителям Анатолия о первом бое их сына: "Это случилось около 12 часов дня 20 августа 1984 года. Завязался бой между местным отрядом самообороны и крупной бандой мятежников. Умело используя рельеф местности, рядовой Савинский стал отражать вместе с товарищами атаки противника. В этом бою Анатолий уничтожил четыре мятежника и подавил две его огневые точки. Но внезапно душманская пуля оборвала жизнь Анатолия".
В Афганистане Анатолий Савинский прослужил всего 16 дней. Первый бой оказался для него последним.
Посмертно Анатолий Савинский награжден орденом Красной Звезды, похоронен на городском кладбище.
Коркин Михаил Валентинович родился в Туринске 30 мая 1966 года.
В старших классах, в школе № 57, Михаил бессменно возглавлял комсомольскую организацию школы, делал всё серьезно, основательно, словно готовился прожить долгую жизнь. Его глаза отливали синевой, а душа стремилась к радостям жизни.
После школы Михаил поступал в Свердловский сельскохозяйственный институт, но не прошел по конкурсу. Почти год работал каменщиком в ПМК № 19 в Туринске.
В июне 1984 года юношу призвали в армию. Афганистан. Младший сержант Коркин служил в 1-м отдельном батальоне специального назначения разведчиком–санитаром. Боец спецназа Миша Коркин писал маме из Джелалабада: "Жизнь в основном ее отличии хороша и добра, отчего жить становится легче и приятнее".
"Пиши, милая мама, обо всем. Мне очень приятно в чужой стране получать что-то близкое, родное. Всё это так драгоценно и дорого".
"Ещё не верится до конца, что попал на войну. Мы, спецназ, воюем больше всех. Потерь мало, не волнуйся. Не переживай, мама, здесь у нас тихо, не стреляют".
9 апреля 1985 года в районе населенного пункта Сахноб спецназ вел бой уже около трех часов. "Духи", пользуясь численным перевесом, пытались обойти советских солдат и прижать их огнем. В этом бою Михаил уничтожил двух мятежников, захватив их стрелковое оружие, вынес с поля боя раненого сослуживца. В тот момент, когда начал его перевязывать, сам был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, похоронен в родном городе, в Туринске есть улица имени Михаила Коркина.
Семухин Анатолий Васильевич родился в селе Ерзовское Туринского района 1 мая 1965 года. В селе Ерзовское была только восьмилетняя школа, поэтому среднее образование он получал в Туринске, школе № 2.
14 апреля 1984 года Анатолия призвали в Вооруженные Силы СССР, попал в учебную часть в городе Иолотани, недалеко от советско-афганской границы.
Больше года Анатолий служил в Афганистане и считался одним из самых опытных специалистов по разминированию в роте. Быть сапером на войне, это смертельно опасно, мама молила сына соблюдать осторожность, но не выполнять приказы он не мог.
Дорога Газни — Кабул была одной из самых опасных, каждое сопровождение колонны на этом маршруте для сапера инженерно-саперной роты 191-го отдельного мотострелкового полка рядового А. Семухина было игрой в прятки со смертью. Более десяти раз, сопровождая колонны, он и его товарищи по отделению выигрывали эту борьбу. В 1985 году произошло 188 подрывов, 87 человек погибло, 45 единиц техники безвозвратно вышло из строя.
18 сентября 1985 года при сопровождении колонны по маршруту Газни – Кабул Анатолий обнаружил две мины и один фугас, рискуя жизнью, обезвредил их. При прохождении участка Дуранай – Сурпуль БТР, на котором находился рядовой Семухин, подорвался на замаскированном фугасе большой мощности.
Анатолий Семухин погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе Ерзовское.
Сучков Владимир Николаевич родился 12 ноября 1958 года в грузинском городе Телави в семье офицера авиатора Сучкова Николая Петровича. Николай Петрович был родом из города Туринска, в Туринск и вернется он в 1982, после увольнения в запас.
Мать Владимира, Лидия Георгиевна, на долю которой выпало ждать мужа, а потом и сыновей из полетов сказала: "Моя профессия – жена офицера, самое тревожное – тишина над аэродромом, она – предвестник беды. Если идут полеты – значит все нормально".
Первенец, Вова, рос спокойным, любознательным мальчиком, отец не раз брал его в полеты. В пятнадцать лет Володя совершил первые прыжки с парашютом. Потом окончил Новочеркасский политехнический институт. Его цель посвятить себя военной службе, сын кадрового офицера Военно-Воздушных Сил, он не мыслил своей жизни без неба. И его мечта стать кадровым офицером сбылась. Поступил на службу в гарнизон Калиново, что на Западной Украине. Он летал! Его возвращения из полетов ожидали жена и двое маленьких сыновей – Саша и Денис. К 1985 году экипажи вертолетного полка в гарнизоне Калиново неоднократно командировались в Афганистан. Пришла очередь экипажа, в составе которого находился капитан Владимир Сучков. Летом 1985-го, перед убытием на афганскую войну, он приедет с семьей в Туринск к родителям. Во время проводов Володя сказал матери: "Ну что ты так переживаешь? Как будто расстаемся навсегда…"
С сентября 1985 старший лейтенант В. Сучков служит в 280-м отдельном вертолетном полку, под Кандагаром.
12 октября 1985 года вертолет эскадрильи 280-го отдельного вертолетного полка выполнял полет по маршруту Кабул – Бамиан – Кабул. Доставив боеприпасы мотострелкам, вертолет при подлете к аэродрому в Кабуле, в составе экипажа которого действовал Владимир Сучков, был сбит мятежниками. После эвакуации с горящего вертолета на парашютах экипаж был расстрелян в воздухе.
Посмертно старший лейтенант Сучков награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Туринске.
Светлая память тем, кто не вернулся из Афганистана!
А тем, кто прошёл Афганистан, их семьям, хочется пожелать, здоровья, успехов и благополучия!
Из земли, изувеченной язвами мин,
Измождённые, злые как черти,
Ветераны боёв возвращаются в мир
На правах победителей смерти.
И не скажут вам метрики, сколько нам лет:
Так случилось – на высях сожжённых
Прикоснулись мы к вечному миру, где нет
Победителей и побеждённых.
Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,
Жизнь и смерть – мы раздвинули грани!
Только тело на север, на север летит,
А душа остаётся в Афгане.
И, преследуя солнце, мы рвёмся домой, —
К нашим семьям, по нас тосковавшим, —
А над выжженной солнцем афганской землей
Наши души вселяются в павших.
(Александр Карпенко)
Музей декабристов
- 6 февраля 2019
- Окружной конкурс духовной музыки "Ангел музыки"
Воспитанницы ДШИ стали победителями конкурса "Ангел музыки".
- 6 февраля 2019
- Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в 2019 году
В соответствии с Постановлением Правительства СО от 03.08.2017 г. № 558-ПП "О мерах по организации и обеспечению отдыха и озд
- 6 февраля 2019
- Победа на Всероссийском конкурсе "Золотая рыбка".
Знай наших!
Добавить комментарий