27 февраля 2019
Два века на службе народу

1 марта 2019 г. исполняется 100 лет со дня образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.
История создания и развития экспертной службы начинается с 19 века.
Первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел России можно считать Медицинский совет Департамента полиции при Министерстве внутренних дел, созданный в
В дальнейшем в связи с реформированием судебной системы Медицинский совет, находясь в Департаменте МВД, стал проводить: "…химические, микроскопические, и иные исследования вещественных доказательств (съестных припасов, различных предметов и орудий преступлений, жидкостей, подозрительных пятен и пр.), подлежащих исследованию по гражданским и уголовным делам…", как говорилось в циркуляре Министерства юстиции.
В конце 19 века при сборе доказательств стала широко применяться судебная фотография, об этом говорит тот факт, что в
В
В
Названные Кабинеты взяли на себя весь объем многочисленных по количеству и разнообразию научно-технических экспертиз, проводимых по уголовным и гражданским делам для правоохранительных и полицейских органов России. Развитие экспертной службы было прервано происшедшей революцией и Гражданской войной.
1 марта
В Свердловской области становление экспертно-криминалистической службы началось в
В начале 60-х гг. с образованием МООП НТО был преобразован в оперативно-технический отдел УООП Свердловской области. В 70-х гг. в ОТО создаются автотехническая, пищевая, пожарно-техническая лаборатории, появляются новые виды специальных экспертиз и исследований. В 80-х гг. ОТО преобразован в ЭКО УВД Свердловской области.
В
Как мы видим, первоначально созданная в аппарате Уголовного розыска России экспертная служба спустя годы превратилась в мощную сеть научно-технических подразделений, обеспечивающих основной объем работы по применению криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.
В Туринском районе экспертное подразделение создано 05.09.1988 г., первым экспертом начал работать Матушкин Алексей Владимирович. Более 20 лет отслужил Матушкин А.В. на этом поприще, ушел на заслуженный отдых, закончив службу в должности заместителя начальника отдела ЭКЦ. В настоящее время ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Матушкин А.В. активно участвует в общественной жизни родного подразделения, делится богатым опытом с ныне работающими экспертами и молодыми сотрудниками.
В настоящее время на территории Туринского района экспертно-криминалистическую деятельность осуществляют сотрудники экспертно-криминалистической группы в лице начальника ЭКГ майора полиции Гарбузова Евгения Владимировича и старшего эксперта лейтенанта полиции Столярова Юрия Анатольевича. В 2018 году сотрудники ЭКГ осуществили выезд на 260 осмотров мест происшествий, при этом ими было изъято 373 различных следов и вещественных доказательств, было произведено 192 экспертиз и исследований. Эксперты постоянно совершенствуют методы работы, исходя из достижений научно-технического прогресса, успешно применяют их в своей деятельности, продолжая традиции своих предшественников.
- 26 февраля 2019
- Вновь "Родительский патруль" на посту
"Родительский патруль" и Госавтоинспекция разъясняет о роли световозвращающих элементов для пешеходов
- 26 февраля 2019
- Госавтоинспекция призывает автомобилистов активнее использовать процедуру оформления ДТП по Европротоколу.
В России растет популярность процедуры оформления ДТП по Европротоколу.
- 25 февраля 2019
- Осторожно: мошенники!
Профилактика преступности.
Добавить комментарий