14 марта 2019
Долг управляющих компаний превысил 6,7 млрд рублей. Куда уходят деньги жителей?

Пресс-релиз.
электроэнергию, отопление и горячую воду превысила 6,7 млрд рублей. В числе крупных должников, как правило, одни и те же имена. Это екатеринбургские "УК "Чкаловская" с долгом 297 млн рублей, "УК "Гранит" — 16 млн рублей, "Управляющая компания Эко" — 8 млн рублей, компании-клоны "Ремстройкомплекс" с совокупным долгом 136 млн рублей. Также в списке должников ирбитская "УК "СЖК" с задолженностью 11 млн рублей, две ивдельские компании ТСЖ "Гидролизный" и ООО "Городская управляющая компания", задолжавшие 1,8 млн рублей и 3,6 млн рублей соответственно, а также ревдинская "Компания "Комбытсервис" с долгом более 7 млн рублей.
Злостные УК-должники не только не гасят задолженность, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ресурсоснабжающими компаниями. Нарастающие долги управляющих компаний побуждает энергетиков взыскивать задолженность в судебном порядке, каждый месяц в суд направляется более 120 исковых заявлений. Но зачастую на счетах УК недостаточно средств для погашения требований поставщиков ресурсов, а с компаний-банкротов, как правило, кроме пары стареньких компьютером взыскать нечего. Только за прошедший год 26 управляющих компаний и ТСЖ Свердловской области ушли в процедуру банкротства.
Энергетики отмечают, что причина такого положения дел кроется не только в неэффективном экономико-хозяйственном управлении, но и в откровенно преступных схемам, связанных с незаконным выводом денежных средств, собранных с населения за коммунальные услуги.
Как отмечают специалисты "ЭнергосбыТ Плюс" переломить ситуацию могут принятые за последние несколько лет изменения в законодательстве. Так широко применяемым механизмом взыскания долгов является привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Если судом будут установлены факты мнимого банкротства либо необоснованные траты, то менеджмент компании-должника будет личными денежными средствами и имуществом рассчитываться по долгам.
Также нецелевое использование денег, собранных управляющими компаниями с населения, может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием". Одним из ярких примеров является уголовное дело возбужденное в этом году в отношении руководства екатеринбургского ПЖЭК №210. По мнению правоохранителей, руководство кооператива собирало с жителей плату за отопление и горячую воду наличными, при этом не оплатив поставщику тепла ни одного счета за 8 лет. Теперь менеджменту компании грозит до 5 лет лишения свободы.
- 14 марта 2019
- Росалкогольрегулирование напоминает об ответственности за реализацию алкогольной продукции ниже установленных государством цен
Информационное сообщение
- 14 марта 2019
- Вводится обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации
Вниманию продавцов табачной продукции!
- 14 марта 2019
- Внимание! Вакансии!
Ярмарка вакансий в СЛУЖБУ УГОЛОВНО- ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ .
Добавить комментарий