27 марта 2019
Музей декабристов приглашает на выставку "Пушкин и его окружение"

Выставка из фондов Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е.Клера.
2019 год – год 220-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Это удивительно, но имя великого поэта связано с историей нашего города! Есть у нас дом, который туринский поэт Владимир Мальков назвал "пущинским". Это дом, где располагается ныне Музей декабристов. "…Мне отойти от пущинского дома, как будто книгу Пушкина закрыть", — пишет поэт. Действительно, дом декабриста В.П.Ивашева не случайно туринцы называют "пущинским", поскольку в марте 1840 года сюда вместе с хозяином переезжает И.И. Пущин – лицейский друг А.С. Пушкина, "друг бесценный". После отбывания каторжных работ он жил на поселении в Туринске и занимал две просторные комнаты на втором этаже этого дома. Сейчас в одной из этих комнат располагается выставочный зал, где вниманию туринцев представлена замечательная выставка из фондов Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е.Клера "Пушкин и его окружение". Эта выставка содержит порядка 100 экспонатов, повествующих нам о жизни, судьбе, творчестве и окружении великого русского поэта – А.С. Пушкина!
Скорее всего, первоначально взгляд посетителей привлекут изображения литографий Валериана Лангера – это подарок Музею декабристов от наших коллег из Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. В.Лангер был принят в Царскосельский Лицей в 1815 году и имел счастливую судьбу учиться в Лицее в течение двух с половиной лет в одно время с Пушкиным и его сокурсниками, чей первый выпуск был самым блистательным и вошел в историю как "пушкинский".
Лицей эпохи Пушкина – это привилегированное закрытое учебное заведение с программой, приравненной к университетской. А по каким учебникам учились в то время? Об этом расскажут экспонаты на нашейвыставке в Музее декабристов. Но, пожалуй, одним из самых ценных экспонатов, представленных в экспозиции, является большеформатный энциклопедический словарь на французском языке 1765 года с печатью: "Библиотека Императорского Александровского лицея". Возможно, эту книгу держал в руках сам Пушкин… Как она оказалась на Урале? Наверное, об этом будет интересно узнать нашим посетителям.
А, может быть, вы всегда хотели воочию увидеть почерк В.А.Жуковского?
Книга сего автографам – на нашей выставке!Эти и другие удивительные реликвии вы сможете посмотреть на выставке "Пушкин и его окружение" в Музее декабристов.
Самой же старинной книгой в экспозиции является книга с одами Анакреона, изданная в Париже в 1692 году на французском языке. А.С. Пушкин прекрасно знал французский язык с детства и, конечно же, читал оды Анакреона. Эта книга поступила в фонды Свердловского областного краеведческого музея в начале XXвека из библиотеки А.И. Кронеберга – известного на Урале литературного и общественного деятеля. Уже 327 лет она представляет миру оды Анакреона, но за столькие годы книга проживала и свою личную историю, о которой нам рассказывают владельческие надписи.
Как известно, после окончания Лицея А.С. Пушкин окунулся в водоворот светской жизни с её балами, обедами, маскарадами…
Там будет бал, там детский праздник,
Куда поскачет мой проказник?
С кого начнёт он? Всё равно:
Везде поспеть не мудрено…
Эти строки мы знаем с детства. Наверняка, внимание многих дам привлекут бальная книжка и кошелёк, украшенные бисерной вышивкой – непременные аксессуары бального туалета XIX века.
И.Пущин, В.Кюхельбекер, А.Дельвиг, К.Рылеев, В.Жуковский, Н.Гнедич, Д.Давыдов, И.Крылов, Н.Гоголь, семья Раевских и многие другие выдающиеся и образованнейшие деятели России XIX века – все они входят в круг общения Пушкина, все они оставили неизгладимый след в его судьбе, в истории России. Эпоха этих людей говорит с нами порой через незначительные, невзрачные на первый взгляд вещи, но рассказывает нам удивительные истории… Послушать эти истории мы и приглашаем всех желающих.
Дорогие друзья, приходите на выставку"Пушкин и его окружение" в Музей декабристов.
Т.Ю.Лебедева, н.с. туринского филиала СОКМ
- 27 марта 2019
- 26 марта Туринский городской округ проверили на предмет готовности к весеннему паводку и пожароопасному периоду
Проверку готовности сил и средств Туринского муниципального звена Свердловской областной подсистемы РСЧС по функционированию
- 27 марта 2019
- Социальные гарантии малоимущим гражданам при переходе на цифровое телевещание
Управление социальной политики информирует!
- 26 марта 2019
- В Свердловской области реализуется национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
На реализацию нацпроекта в нынешнем году направлено более 3 миллиардов рублей.
Добавить комментарий